0
709
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2005 00:00:00

«Волготанкер» утонет в налогах

Тэги: самара, волготанкер, налоги


Самарские налоговики по-своему отреагировали на послепраздничное обращение компании «Волготанкер» к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить пароходство от давления органов власти Самары. На следующий день после публикации письма компании было арестовано имущество ОАО «Волготанкер» стоимостью около 23 млн. долл. в счет налоговых претензий за 2001 год. Арест наложен на недвижимое имущество, автомобили, вспомогательные суда, которые не участвуют в зимней навигации на Каспийском море. Руководство «Волготанкера» утверждает, что пароходство может снизить объемы перевозок грузов, в том числе нефти на экспорт. «В связи с действиями прокуратуры и налоговых органов мы вынуждены отложить ряд инвестиционных программ, в том числе по ремонту судов, что грозит невыходом судов вовремя в навигацию и снижением общей готовности флота», – сообщил вчера вице-президент компании Андрей Клейменов. По его словам, «Волготанкер» будет обжаловать в суде действия налоговых служб.

ОАО «Волготанкер» – одна из крупнейших в Европе судоходных компаний в области перевозок наливных грузов. В конце прошлого года пароходству были предъявлены налоговые претензии за 2001 год в размере около 25,5 млн. долл. Налоговики утверждали, что за указанный период компании был незаконно возмещен налог на добавленную стоимость. Руководство «Волготанкера» сообщало, что, если следовать этой логике, за четыре последних года пароходство может получить до 80 млн. долл. налоговых претензий, а это погубит компанию. Очевидно, налоговикам понравилась эта цифра, и они пообещали вскорости предъявить претензии и за 2002 год.

Несмотря на явное сходство с «делом ЮКОСа», самарские налоговики утверждают, что никакого политического «заказа» на «Волготанкер» нет. Однако давление на компанию усилилось после того, как стало известно о предстоящих в ней изменениях. В частности, в конце августа 2004 года «Волготанкер» собирался поменять место регистрации с Самары на Ростов-на-Дону или Астрахань. «События последних лет отчетливо показали, что в ситуации с «Волготанкером» в Самаре столкнулись государственные и местные, даже местнические интересы», – объяснял тогда председатель совета директоров пароходства Александр Александрович. Уже на следующий день после объявления о перерегистрации самарские налоговики позвали руководство «Волготанкера» на совместную пресс-конференцию, а получив отказ, активизировали проверки пароходства.

Кроме того, на рынке ходили слухи о том, что менеджмент компании хотел продать 75%, который ему, по некоторым данным, принадлежит. Возможно, государство, владеющее 20% компании, само претендовало на продаваемый пакет, однако заплатить предложенную цену не захотело, увидев возможность получить его вовсе бесплатно.

Нельзя сбрасывать со счетов и некоторую связь «Волготанкера» с «делом ЮКОСа». До 2000 года пароходство находилось в управлении нефтяной компании, и даже после того, как юридической связи между ними не стало, основная доля перевозимых им грузов приходилась на нефть ЮКОСа. А на интернет-сайте пароходства до сих пор регулярно размещаются новости опальной нефтяной компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1436
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2363
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1685
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1692

Другие новости