0
1229
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2005 00:00:00

Либеральная национализация

Тэги: национализация, газпром, круглов


национализация, газпром, круглов Дмитрий Медведев констатирует: «Газпром» – в руках государства.
Фото Артема Чернова (НГ-фото).

Одной из главных задач прошедшего на днях собрания акционеров «Газпрома» было одобрение сделок по завершению формирования в руках государства контрольного пакета акций газовой компании. Как и обещал глава Минэкономразвития Герман Греф, все документы по сделке были подписаны за день до общего собрания. «В настоящее время все сделки завершены и приобрели юридические последствия», – объявил на собрании Дмитрий Медведев. Однако на итоговой пресс-конференции глава концерна Алексей Миллер пояснил, что фактически сделка еще не завершена: на счет «Роснефтегаза» переведено не многим более 5% акций «Газпрома», а остальные бумаги планируется переоформить до 1 июля. Сумма сделки составила 203,5 млрд. руб., что существенно ниже тех оценок, которые давали по «Газпрому» Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stаnley.

Впрочем, Алексей Миллер не расстроился и назвал итоговую сумму абсолютно справедливой. Полученные средства «Газпром» планирует направить на реализацию своей «стратегии успеха» – превращение концерна в глобальную энергетическую компанию – лидера мирового рынка. По словам Алексея Миллера, 1 млрд. долл. по указу президента будет направлен на газификацию страны, а большая часть средств пойдет на приобретение профильных активов в нефтяном бизнесе в России и за рубежом. По примеру ExxonMobil, BP и Shell «Газпром» планирует сохранить газовую составляющую на уровне 55%, остальное распределить между нефтяными и электроэнергетическими активами. Интерес «Газпрома» к электричеству вполне закономерен: усилив свои позиции в этой отрасли, концерн убивает сразу двух зайцев: предприятия электроэнергетики являются основными потребителями газа, а сам «Газпром» – основным потребителем электроэнергии.

Помимо завоевания новых рынков, часть средств, возможно, будет направлена на то, чтобы «прикрыть тыл»: начальник финансово-экономического департамента и заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов признался «НГ», что «часть средств, полученных от продажи акций, может пойти на погашение задолженности «Газпрома».

Однако профессиональных игроков рынка интересует не столько то, куда «Газпром» намерен вложить деньги, сколько реальные сроки либерализации. Алексей Миллер успокаивает инвесторов: «Мы обсуждали с юристами вопрос, можем ли мы провести либерализацию до того, как будет заплачен последний рубль. И получили ответ: можем. Так что либерализация произойдет единовременно и до конца этого года».

Миноритариев волнует другое – с началом либерализации и снятием квот на приобретение акций западными инвесторами, не захватят ли национальное достояние иностранцы? «Волноваться не о чем, – успокоил акционеров Андрей Круглов, – контроль над «Газпромом» теперь полностью в руках государства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
597
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
711
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1088
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
797

Другие новости