0
464
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2007

Москва взбунтовалась против квот на мигрантов

Тэги: жарова, лужков, иностранцы


жарова, лужков, иностранцы Столица готова «переварить» еще не одну тысячу приезжих.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Решение правительства ограничить, а с 1 апреля и вовсе запретить присутствие иностранных торговцев на потребительских рынках грозит перерасти в противостояние федерального Центра с властями Москвы. Во вторник вечером столичный мэр Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ выступил против этого запрета. Одновременно мэр потребовал заменить уведомительную регистрацию иностранцев на обязательную.

«Не знаю, как в целом по России, но в Москве не стоит обнулять квоты на торговые места для иностранцев», – заявил Лужков ТВЦ. «На рынках Москвы введено 50% торговых мест для наших фермеров, однако они их не заполняют, так как у фермера другая обязанность – следить за своим хозяйством, а не торговать на рынке». Мэр отметил, что при сохранении рабочих мест для мигрантов «работодатели должны принимать на работу иностранцев только с регистрацией, в противном случае они будут оштрафованы на 800 тысяч рублей».

Отметим, что заявление Лужкова продиктовано не столько особой любовью к гастарбайтерам, сколько экономической необходимостью. Прагматизм московских властей подчеркивает прозвучавшее во вторник на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений требование первого заместителя мэра Людмилы Швецовой вдвое – с 1,5 млн. до 800 тыс. человек – уменьшить выделенную федеральными властями для Москвы квоту на привлечение иностранных рабочих, так как она полностью не выбирается. На ограничении квоты настаивают столичные профсоюзы. Пресс-секретарь Московской федерации профсоюзов Игорь Розанов уверен, что «квоты для иностранцев были назначены весьма произвольно, и максимальная оценка потребности Москвы в притоке квалифицированной рабочей силы вряд ли превышает 400 тысяч человек».

По словам Розанова, сейчас основная нехватка рабочей силы ощущается среди квалифицированных специалистов, а не дворников или разнорабочих. «Фрезеровщику 6-го разряда платят 2000 долларов в месяц, причем работодатель возит его на самолете спецрейсом в Москву из Витебска», – рассказывает Розанов, «а зарплата квалифицированного сварщика уже перевалила за 1500 долларов». Он также отметил в беседе с корреспондентом «НГ», что более половины работников городского транспорта в Москве – приезжие, которые платят налоги, имеют оплачиваемый отпуск и больничный.

Отметим, что большинство столичных дворников и строителей – также выходцы из ближнего зарубежья. Попытка выдавить их из России или осложнить регистрацию и трудоустройство может негативно отразиться на москвичах.

В Московской конфедерации промышленников и предпринимателей тоже недовольны федеральным управлением столичного рынка труда. «Вокруг Федеральной миграционной службы уже образовались фирмы-посредники, которые зарабатывают на бюрократических препонах с оформлением трудовых разрешений», – пожаловалась вчера «НГ» председатель конфедерации Елена Панина.

В то же время в Федеральной миграционной службе (ФМС) и в Минздравсоцразвитии, где и распределялись квоты на мигрантов, считают претензии столичных чиновников и бизнесменов безосновательными. «Временные организационные трудности с оформлением трудовых разрешений скоро будут преодолены», – пообещали вчера в пресс-службе ФМС. В свою очередь, начальник отдела политики занятости Минздравсоцразвития Наталья Жарова заявила вчера «НГ», что разногласия с Москвой из-за квот на трудовую миграцию «уже разрешены».

Федеральное правительство пока еще не отменило собственный запрет на торговлю для иностранцев. Однако весьма вероятно, что протесты из регионов заставят Центр в той или иной форме смягчить или отменить этот запрет. Такую возможность ранее не исключил и глава Минэкономразвития Герман Греф, который заявил, что «формальный срок введения запрета может быть и передвинут».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Звезда" рассматривает возможность приема иностранных заказов

"Звезда" рассматривает возможность приема иностранных заказов

Сергей Никаноров

Судостроительный завод в Большом Камне готов к конкуренции с крупнейшими компаниями

0
1711
Лукашенко открывает границы – свои и российские

Лукашенко открывает границы – свои и российские

Антон Ходасевич

ЕС приветствовал решение Минска продлить европейцам срок безвизового пребывания в Белоруссии

0
3564
Россия как побежденный буржуазным оргазмом коммунизм

Россия как побежденный буржуазным оргазмом коммунизм

Жак Маттеи

Общество потребления глазами иностранца

1
3846
МВД предлагает упростить процесс получения иностранцами гражданства РФ

МВД предлагает упростить процесс получения иностранцами гражданства РФ

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org