0
1125
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2007

Россия – столица марок

Тэги: марки, филателист, выставка, рейман


марки, филателист, выставка, рейман Леонид Рейман в Санкт-Петербурге открыл всемирный форум филателистов.

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман в минувшую среду дал старт Всемирной выставке почтовых марок «Санкт-Петербург 2007», на которой представлены лучшие филателистические коллекции. Обладатели национального и мирового Гран-при будут определены 25 июня.

Мировой форум, на котором будут представлены свыше 3 тыс. стендов с лучшими коллекциями, приурочен к довольно знаменательной дате: в этом году исполняется 150 лет со дня выхода в почтовое обращение первой общегосударственной российской почтовой марки. Сама же выставка проводится Министерством информационных технологий и связи совместно с национальным Союзом филателистов при поддержке руководства Санкт-Петербурга и Международной федерации филателии. В ее торжественном открытии, состоявшемся 20 июня, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Международной федерации филателии Жозеф Вольфф, гендиректор Международного бюро Всемирного почтового союза Эдвард Дайан, президент Союза филателистов России Виктор Горбатко и др.

Выступая на открытии, Леонид Рейман зачитал обращение президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, говорится, что «несмотря на появление новейших средств связи и коммуникаций, марка сохраняет свою культурную и историческую ценность». В свою очередь, глава Мининформсвязи подчеркнул, что для России большая честь проводить столь авторитетный и представительный форум. К тому же и место его проведения выбрано далеко не случайно: «Именно в Северной столице в январе 1833 года в результате почтовой реформы впервые в России открылась городская почта, что существенно облегчило петербуржцам отправление почтовой корреспонденции, – напомнил Рейман. – Первая российская марка поступила в обращение в декабре 1857 года тоже в Петербурге, и буквально за несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров. Позднее здесь же было образовано одно из первых объединений филателистов в стране, со временем превратившееся в мощное российское филателистическое движение. Справедливо, что именно в этом городе хранится и российская государственная коллекция почтовых марок». Министра поддержала губернатор Матвиенко, заявившая, что хоть «марки и немые свидетели истории мировых событий, зато самые объективные».

Эдвард Дайан, в свою очередь, отметил, что масштаб и богатые коллекции, представленные на выставке, а также тот интерес, который она вызывает у мировой общественности, говорят о том, что филателия в мире развивается. «Марка сегодня – это не только знак почтовой оплаты, но и исторический документ, художественное произведение, – подчеркнул представитель Всемирного почтового союза. – И Россия является образцом в том, что касается высокого качества филателистической продукции».

После открытия выставки Леонид Рейман и Валентина Матвиенко совершили осмотр экспозиций и погасили марку, посвященную Всемирной выставке почтовых марок «Санкт-Петербург 2007». Экспозиции выставки посвящены как традиционной филателии, так и ее истории на различных континентах и разделены на российскую коллекцию, европейскую, американскую, стран Азии, Океании и Африки. Отдельно представлены экспозиции по аэро- и астрофилателии, стенды, посвященные природе, культуре, науке и технике.

Среди экспонатов выставки есть 13 коллекций, числящихся в чемпионском классе, – то есть троекратно получившие большие золотые медали на всемирных выставках. Именно они, как ожидается, и будут претендовать на главные награды выставки – национальный Гран-при и международный Гран-при. Среди претендентов – всемирно известные коллекционеры марок, такие как Игорь Горский (Россия) с коллекцией «РСФСР 1918–1923 гг.», Саверио Императо (Италия) с коллекцией «Папские княжества», Янник Делей (Бельгия) – коллекция «Железные дороги, вы нам нужны», Николас Асимакопулус (США) – выпуски греческих марок 1861–1886 гг. «Большая голова Гермеса», Кван Чюк Йин Уильям (Гонконг) с коллекцией марок и конвертов Восточного Китая 1942–1949 гг. и другие. Обладателей высших наград 25 июня определит компетентное жюри, в состав которого входят представители из более чем 30 стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
501
У нас

У нас

НГ-EL

0
179
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
1061
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org