0
642
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2007

Новый колпак для обывателя

ФСФР планирует получить право на прослушивание телефонных разговоров

Тэги: прослушивание


Высокопоставленные чиновники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) хотят получить разрешение на прослушивание своим ведомством телефонных разговоров россиян на предмет выявления финансовых нарушений. Несмотря на то что эта идея не поддержана нынешним руководителем службы, не исключено, что рано или поздно граждане России окажутся под новым колпаком.

Вчера замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев заявил в Новосибирске, что ФСФР планирует получить право на прослушивание телефонных разговоров. «Мы не говорим, что пытаемся взять на себя оперативно-разыскные мероприятия, но в том числе мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров тех или иных субъектов. Это вкладывается в закон по борьбе с инсайдом», – заявил вчера замглавы ФСФР. По словам Хулхачиева, его ведомство «каждый год отправляет в МВД около 800 материалов по тем или иным злоупотреблениям», однако это почти не приводит к открытию уголовных дел. При этом он отметил, что законодательные инициативы ФСФР по ужесточению санкций за нераскрытие информации одобрены правительством и направлены на рассмотрение в Госдуму. В частности, ФСФР выступила за увеличение штрафов для юридических лиц до 1 млн. руб., кроме того, ответственность будут нести должностные лица предприятия. По предложению ФСФР сроки административного расследования нарушений правил раскрытия информации могут быть увеличены с двух месяцев до одного года.

В то же время глава ФСФР Владимир Миловидов дезавуировал слова своего заместителя. Узнав о том, что Хулхачиев сделал столь радикальное заявление, глава ФСФР заявил «НГ», что «это неправда и таких планов у нас нет». Между тем при подготовке законопроекта о борьбе с инсайдом, скорое внесение которого в Госдуму постоянно анонсируется службой Владимира Миловидова, чиновники ФСФР указывали, что «в большинстве развитых стран за инсайдерскую торговлю предусмотрены санкции в виде крупных штрафов и даже тюремного заключения». При этом в зону контроля, по мнению чиновников ФСФР, должны попасть «служащие государственных органов, аудиторы, оценщики, консультанты, андеррайтеры и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг». Кроме того, в законопроекте об инсайде ФСФР предлагает зафиксировать «право проверять инсайдеров, получать от них объяснения и истребовать документы».

Не исключено, что столь серьезное недопонимание между главой ФСФР и его замом связано с недолгим сроком руководства службой Владимиром Миловидовым, который возглавил ведомство в мае этого года, сменив на посту Олега Вьюгина. При этом Бембя Хулхачиев достался ему в качестве заместителя от предшественника. Возможно, что Владимир Миловидов просто еще не в курсе всех радикальных инициатив, которые некогда разработали его нынешние подчиненные и по инерции продолжают их обнародовать и лоббировать, не согласовав с новым шефом. Как бы то ни было, заявление Хулхачиева вряд ли обрадует многих россиян.

«Прослушивание частных телефонных разговоров возможно в России только с санкции суда и в рамках уже открытых уголовных дел», – говорит юрист компании «ФБК-право» Александр Ермоленко. По его словам, среди профессионалов ходят слухи о тотальном прослушивании всех телефонных переговоров в крупных городах России, но если такая практика и имеет место, то она противоречит законодательству.

«У американской комиссии по рынку ценных бумаг есть полномочия по тайному прослушиванию телефонов, однако уровень злоупотреблений чиновников в США значительно ниже российского, и именно этот факт и настораживает участников рынка», – заявил директор НАУФОР по коммуникациям Валерий Крипа. «Вслед за ФСФР право на прослушку должны затребовать пожарные или ветеринары, поскольку с помощью слежки они также могут предотвратить возможный урон», – иронизирует по этому поводу глава адвокатской конторы «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org