0
1147
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2007

Российская нефть потечет в Китай мимо железной дороги

Тэги: нефть, казахстан, китай, нефтепровод


В следующем году Россия начнет поставки нефти в Китай по нефтепроводу через Казахстан. Вчера об этом заявил глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко. До сих пор российская нефть доставлялась в Поднебесную только по железной дороге. Однако высокие транспортные тарифы и заниженные цены на нефть в контракте с Китаем вынудили экспортеров сократить в этом году поставки нефти в эту страну. Новая договоренность с Астаной, по мнению экспертов, поможет разрешить транспортно-тарифную коллизию и, возможно, восстановить объемы нефтяного экспорта в Китай.

«По итогам двусторонних переговоров подписан протокол по транзиту казахстанской и российской нефти на 2008 год. И в рамках этого протокола впервые начнется транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китай в объеме до 5 миллионов тонн в год», – заявил в понедельник в Астане глава Минпромэнерго Виктор Христенко после заседания российско-казахской межправительственной комиссии.

Вопрос о поставках нефти в Китай через Казахстан российские компании рассматривают давно. Однако реальной эта перспектива стала только в декабре 2005 года после сдачи в эксплуатацию нефтепровода Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (западный Китай) пропускной способностью до 10 млн. тонн в год. Через казахский Атасу, где берет начало трубопровод в Китай, проходит и нефтепровод Омск (Россия) – Чарджоу (Узбекистан) мощностью 30 млн. тонн, что и позволяет начать прямые поставки российской нефти в Китай. «Казахстан до сих пор не смог заполнить трубу в Китай, которая сегодня работает на 30% от мощности, а нефтепровод Омск–Чарджоу загружен лишь на 10%», – говорит директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. О возможности поставок нефти через казахско-китайский нефтепровод еще в 2006 году, в частности, заявляли представители ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛа». Однако дальше планов дело не пошло. Сегодня российская сторона вновь вернулась к обсуждению этого маршрута. «На данный момент наиболее реальным претендентом на заполнение нефтепровода Атасу–Алашанькоу уже является другая компания – «Роснефть», единственная компания, поставляющая нефть в Китай», – говорит эксперт. Ежегодно «Роснефть» экспортирует в Китай около 11 млн. тонн, однако в последнее время у госкомпании возникли трудности с покупателем продукции – китайской компанией CNPC.

«В 2004 году «Роснефть» и CNPC заключили фьючерсный контракт на поставку в Китай до 2010 года 48,4 миллиона тонн нефти, из которых уже поставлено 20,7 миллиона тонн. Однако сегодня «Роснефть» грозит в одностороннем порядке разорвать соглашение с CNPC, поскольку цены на нефть с момента заключения контракта выросли более чем на 75%. В итоге продавать продукцию по зафиксированным в 2004 году ценам «Роснефти» стало просто невыгодно, а Китай, напротив, настаивает на выполнении всех условий контракта», – поясняет Александр Шток. По его мнению, поставки по маршруту Омск–Атасу–Алашанькоу будут в разы дешевле железнодорожных, и это поможет поиску компромисса на переговорах «Роснефти» с CNPC относительно дальнейшего сотрудничества. «За счет значительного снижения стоимости транспортировки Китай сможет пойти на увеличение закупочных цен на нефть, на чем и настаивает российская компания», – полагает Шток.

Представители «Роснефти» пока отказываются обсуждать детали переговоров с китайцами, а пресс-секретарь компании Николай Манвелов заявил «НГ», что «Роснефть» «рассматривает все экономически оправданные маршруты транспортировки – не только железную дорогу, то также нефтепроводы и транспортировку с помощью танкеров».

Между тем российский торгпред в Китае Сергей Цыплаков в середине ноября заявил, что текущие объемы сырой нефти снижаются и уже на 10% ниже, чем за аналогичный период 2006 года. Однако, по словам Цыплакова, которого цитирует «Жэньминь жибао», «Роснефть» «выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам». По словам Цыплакова, в дальнейшем сотрудничестве «многое будет зависеть от переговоров между конкретными компаниями», и «никакое правительство не может дать команду компаниям поставлять нефть в ущерб себе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1201
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
483
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
646
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org