0
514
Газета Экономика Печатная версия

07.03.2008

Второе место в гонке богачей

Тэги: экономика


Россия вырвалась на второе после США место в мире по числу миллиардеров, оттеснив с этой позиции Германию. В опубликованном вчера американским журналом Forbes новом списке 1125 человек, чье состояние превышает 1 млрд. долл., присутствуют 87 россиян против 53 в прошлом году. При этом столица России впервые обогнала по числу проживающих миллиардеров все крупнейшие города мира. В Москве их, по данным Forbes, 74, тогда как в Нью-Йорке – 71, а в Лондоне – 36 человек. Аномальный рост числа миллиардеров в России аналитики объясняют высокими ценами на товары сырьевого экспорта, консолидацией активов и несправедливой социальной политикой.

«Через 16 лет после коллапса СССР Россия с ее 87 миллиардерами впервые заняла вторую позицию после США, легко обогнав Германию с ее 59 миллиардерами, удерживавшую это почетное место в течение шести лет», – пишет Forbes. В список 20 самых богатых жителей планеты попало четверо россиян. Девятым в рейтинге Forbes значится Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 28 млрд. долл., 15-м – Роман Абрамович (23,5 млрд. долл.), 18-м – Алексей Мордашов (21,2 млрд. долл.) и 20-м – Михаил Фридман (20,8 млрд. долл.). Их состояние всего в два-три раза меньше, чем у лидеров рейтинга Уоррена Баффета (62 млрд. долл.), Карлоса Слима (60 млрд. долл.) и Билла Гейтса (58 млрд. долл.), последний из которых за год опустился с 1-го на 3-е место.

Бурный рост числа миллиардеров продолжается в России седьмой год подряд. При этом с 2002 года отряд российских миллиардеров вырос почти в 12 раз. В 2003 году число россиян-миллиардеров выросло с 7 до 17 человек, а в следующем году – до 25 человек. В списках Forbes-2006, 2007 и 2008 число российских миллардеров увеличилось до 33, 53 и 87 человек.

От России в список Forbes в этом году впервые попали среди прочих совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, акционеры московской строительной компании «ПИК» Юрий Жуков и Кирилл Писарев, а также другие представители строительного бизнеса: Михаил Балакин (СУ-155), Андрей Молчанов (группа ЛСР), Максим Блажко и Дмитрий Зеленов («Дон-строй»), Сергей Полонский («Миракс») и Арас Агаларов («Крокус»).

«Рекордный рост числа миллиардеров в России объясняется высокими темпами роста экономики, активной консолидацией активов, а также ростом неравенства в доходах в последние годы», – отмечает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Аномальное количество российских миллиардеров, по его словам, доказывает сравнение масштабов экономик США, Германии и России в сопоставлении с численностью местных состоятельных людей. «Экономика Германии больше российской примерно в 1,5 раза, тогда как миллиардеров в России больше почти на четверть. Аналогичную диспропорцию можно увидеть и в сравнении с США», – поясняет Николаев. Дополнительным стимулом для роста миллиардных состояний, по мнению эксперта, является государственная политика поощрения консолидации активов, которая фактически проводится в России.

«Причина быстрого роста рейтинга россиян в списке Forbes – рост мировых цен на энергосырьевые товары и вопиющая социальная дифференциация», – говорит директор «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко. По его словам, крупные компании в России быстро поглощают профильные и непрофильные активы, из-за чего выигрыш от благоприятной мировой конъюнктуры концентрируется в рамках относительно узкой группы собственников. «По структуре доходов Россия стремительно приближается к латиноамериканской модели неравенства», – отмечает Шаститко.

По мнению аналитиков, Россия прочно закрепилась на втором месте по числу миллиардеров и вряд ли уступит его в обозримой перспективе даже таким быстрорастущим странам, как Индия и Китай. «В ближайшие годы цены на энергоносители, металлы и другие товары сырьевого экспорта из России скорее всего останутся высокими, и этот фактор поможет россиянам из списка Forbes приумножить свои состояния», – считает Шаститко. «Китайские власти стараются не допускать у себя вызывающего роста числа миллионеров и миллиардеров, поэтому Китай вряд ли составит России конкуренцию в верхних строчках списка Forbes», – соглашается Игорь Николаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
196
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
722
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
2073
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org