0
6732
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2008

Россия – магнит для мигрантов

Тэги: мигранты, экономика


мигранты, экономика Многие иностранцы мечтают о работе в России.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Россия стала крупнейшим центром миграции в Восточном полушарии и уступает по величине миграционных потоков только США. Такие данные опубликовал вчера Всемирный банк (ВБ) в ежегодном обзоре «Миграция и переводы» (Migration and Remittances Factbook 2008). В Россию ежегодно прибывают более 12 млн. и одновременно выезжают около 11 млн. мигрантов. При этом гастарбайтеры ежегодно отправляют домой из России более 11,4 млрд. долл. По мнению ученых, зависимость России от труда мигрантов в ближайшие десятилетия будет нарастать, поскольку потери собственных трудовых ресурсов к 2025 году превысят 18–19 млн. человек.

Основные данные о миграции эксперты ВБ делают на основе статистики трансграничных денежных переводов и данных о пересечении гражданами границ. По масштабам миграции Россия в 2005 году заняла второе место в мире после США. В Россию в том году, по данным ВБ, прибыли 12,1 млн. иммигрантов, тогда как в США въехали 38,4 млн. человек. Одновременно Россию в 2005 году покинули около 11,5 млн. человек – почти ровно столько же, сколько и Мексику, поставленную на первое место. Третье, четвертое и пятое место по числу выехавших заняли соответственно Индия (10 млн.), Китай (7,3 млн.) и Украина (6,1 млн.). А по числу прибывающих за США и Россией следуют Германия (10,1 млн.), Украина (6,8 млн. человек) и Франция (6,5 млн.). Впрочем, статистика ВБ фиксирует лишь пересечение границ, но не выделяет переезд граждан на постоянное место жительство (ПМЖ) в другие страны. По словам руководителя Центра демографии Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского, эти цифры уже не столь впечатляют, из России за год эмигрируют на ПМЖ не более 100 тысяч человек.

Россия прочно занимает второе место и в списке крупнейших миграционных коридоров, в который входят маршруты Мексика–США, Россия–Украина, Украина–Россия, Бангладеш–Индия, Турция–Германия, Казахстан–Россия и Россия–Казахстан. Так, коридор Мексика–США ежегодно пересекают около 10,3 млн. мигрантов, а коридоры Россия–Украина и Россия–Казахстан пересекают в обоих направлениях в сумме 12,8 млн. мигрантов. Активно переезжали в Россию мигранты из Белоруссии и Узбекистана.

По данным ВБ, в 2006 году гастарбайтеры отправили домой из России 11,4 млрд. долл. Это пятый по величине показатель в мире после США (42,2 млрд.), Саудовской Аравии (15,6), Швейцарии (13,8) и Германии (12,3). В то же время по сумме полученных переводов Россия не вошла даже в первую двадцатку стран-получателей. Здесь лидируют Индия (27 млрд. долл.), Китай (25,7 млрд.) и Мексика (25 млрд.).

Денежные переводы гастарбайтеров наиболее значимы для Таджикистана и Молдавии (по 36% ВВП), а также Киргизии (27% ВВП). Однако и для России труд мигрантов является критически важным. «Российская экономика не выживет без привлечения труда мигрантов», – считает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Елена Тюрюканова. По ее словам, к 2015 году трудовые ресурсы страны сократятся на 8 млн., а к 2025 году – на 18–19 млн. человек. Самое интенсивное сокращение трудовых ресурсов произойдет в 2009–2017 годах, когда убыль трудоспособного населения будет превышать 1 млн. человек в год.

Число официально работающих в России трудовых мигрантов, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), постоянно увеличивается. В 2006 году оно превысило 1 млн. человек. Однако, по экспертным оценкам, численность нелегальных трудовых мигрантов в России колеблется сегодня в пределах 6–12 млн. человек. Особенно много гастарбайтеров, по данным ФМС, прибываюет из Украины (16,9%), Узбекистана (10,4%), Таджикистана (9,7%), Турции (10%) и Китая (20,8%).

По официальным данным, 40% трудовых мигрантов заняты в строительстве, 30% – в торговле, 10% – в промышленности, 7% – в сельском хозяйстве, 5% – на транспорте. Реальная структура занятости мигрантов несколько отличается от официальных данных из-за сильного недоучета мигрантов в сфере услуг, включая сферу досуга и развлечений, ЖКХ, работы по дому. По данным опросов, около 20% мигрантов приезжают в Россию не более чем на полгода. Более половины мигрантов надеются на долгосрочное пребывание в стране, примерно треть из них рассматривают перспективу постоянного жительства и натурализации в России.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), около половины прибывших в Россию не имели стабильной занятости на родине. «Около 40–50% прибывших можно отнести к группе крайне бедных, так как их доходов не хватало даже на пропитание и предметы первой необходимости», – отмечает Тюрюканова. Как показывают опросы МОМ, средние заработки мигрантов в России совпадают со средней официальной зарплатой. «На первый взгляд заработки мигрантов кажутся немалыми, однако нужно учесть, что работают они в среднем на 15–20 часов в неделю больше, чем граждане России. А более трети гас-тарабайтеров работают по 10 часов в день без выходных», – говорит Тюрюканова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
731
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1421
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1847
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
10588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org