0
901
Газета Экономика Печатная версия

30.04.2008

Людей меньше – зарплаты выше

Тэги: работа, кадры, дефицит, зарплата


работа, кадры, дефицит, зарплата Нынешний приток мигрантов не способен покрыть нарастающий кадровый дефицит.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Через 12 лет кадровый дефицит в России может вырасти от 8 до 22 млн. человек. С таким прогнозом выступил в понедельник замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Независимые экономисты обещают кардинальное изменение экономических условий: быстрый рост зарплат и массовое закрытие предприятий из-за роста издержек. Сократить дефицит рабочей силы Россия не сможет – стимулирование рождаемости, миграции и эффективности здравоохранения уже не могут изменить ситуацию.

«По нашим прогнозам, к 2020 году Российская Федерация может столкнуться с очень серьезным кадровым дефицитом, который может оцениваться от 8 до 22 миллионов человек», – заявил Александр Сафонов. По его мнению, одной из главных причин такой тенденции является недостаточная эффективность охраны труда в стране. Чиновник отмечает, что дефицит носит не только количественный, но и качественный характер. Он связан не только с ухудшением демографической ситуации, но и с преждевременным выходом на пенсию многих работников. По словам замминистра, уровень производственного травматизма в России в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. Производственный травматизм и профессиональные болезни приводят к тому, что люди преждевременно уходят на пенсию.

В свою очередь, независимые экономисты считают, что повышение техники безопасности не сможет повлиять на решение проблемы нехватки рабочей силы. «Начавшееся в прошлом году абсолютное сокращение предложения труда составит к 2020 году около 15–18 миллионов человек, и возможный эффект от улучшения условий труда или сокращения производственного травматизма просто несопоставим с этим», – заявил «НГ» замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. «Все, кто сможет работать в 2020 году, – уже родились, и численность экономически активного коренного населения можно прогнозировать с высокой точностью. Разброс в прогнозах объясняется лишь разными допущениями о величине трудовой миграции», – поясняет ученый. По его словам, если ежегодный приток трудовых мигрантов не превысит 250–300 тыс. человек, то сокращение предложения на рынке труда может составить к 2020 году примерно 15 млн. человек.

По прогнозу Минэкономразвития численность населения трудоспособного возраста сократится в России с 89,2 млн. человек в 2008 году до 77,2 млн. в 2020 году. При этом численность занятых в экономике также сократится с 66,9 до 61,9 млн. человек в 2020 году. «Главным непредсказуемым фактором в подобных прогнозах является миграция. Нарисуем большой миграционный приток – и получим более скромное сокращение численности занятых», – поясняет Капелюшников. Однако вне зависимости от конкретных цифр российская экономика, по мнению экономиста, входит в совершенно новый этап – этап бурного роста зарплат и издержек предприятий. «Власть фактически поддерживает быструю возгонку стоимости рабочей силы, и очень скоро мы можем увидеть зарплаты рабочих на уровне 5000 долларов. Это неизбежно заставит предприятия либо закрывать здесь производство, либо переносить его в страны с более дешевой рабочей силой», – предполагает Капелюшников.

«Нехватка квалифицированных работников в отраслях с наукоемким и высокотехнологичным производством – это проблема сегодняшнего дня, а не 2020 года», – заявил «НГ» гендиректор омского объединения «Радиозавод имени А.С.Попова» Иван Поляков. Для борьбы с дефицитом предприятие вынуждено было создать собственное профтехучилище и частную техническую школу-вуз, который ведет переподготовку выпускников и инженеров до уровня современных требований.

«Самый сильный кадровый голод ощутят перерабатывающие отрасли промышленности и машиностроение. К такой ситуации привел пятнадцатилетний провал в профтехобразовании», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, многие предприятия пытаются сегодня за свой счет реанимировать ПТУ и техникумы, которые существовали в советское время. Однако сделать это очень непросто из-за отсутствия учебной базы и преподавателей. При этом возможности привлечения квалифицированных рабочих из-за границы эксперт считает весьма ограниченными. «Россия просто не в состоянии переварить многомиллионный приток трудовой миграции. Культура приезжих часто сильно отличается от российской, и процесс ассимиляции чреват серьезными потрясениями в будущем», – полагает Микаелян.

Добавим также, что из-за довольно жесткой миграционной политики и высокого уровня ксенофобии привлекательность страны для иностранцев постепенно снижается. Эти факторы также приходится учитывать работодателям, которые пытаются их нивелировать общим повышением зарплат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1615
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2551
За девять месяцев 2018 года зарплата московских врачей выросла более чем на 30%

За девять месяцев 2018 года зарплата московских врачей выросла более чем на 30%

0
1304
Власти боятся дефицита продуктов

Власти боятся дефицита продуктов

Ольга Соловьева

Чиновники запрещают обсуждать рост цен на хлеб и бензин

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org