0
1484
Газета Экономика Печатная версия

27.06.2008

Опять хотели как лучше

Тэги: банк, втб, акция, дивиденды


банк, втб, акция, дивиденды Глава правления ВТБ Андрей Костин обрадовал акционеров... чуть-чуть – на 0,13 коп.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Акционеры банка ВТБ, потерявшие свои деньги в одном из самых неудачных народных IPO, утвердили вчера на собрании в Санкт-Петербурге размер дивидендов по итогам прошлого года. На каждую акцию, которую банку удалось продать новым акционерам по 13,6 коп., решено выплатить около 0,134 коп. дивидендов. Между тем текущие котировки акций ВТБ упали уже до 8,4 коп. Аналитики объясняют неудачи народных IPO последствиями мирового финансового кризиса и чрезмерной агитацией чиновников.

ВТБ провел народное IPO в мае 2007 года, когда ему удалось привлечь с рынка около 8 млрд. долл. На совещании президента с членами правительства о результатах этой акции министр финансов Алексей Кудрин охарактеризовал Владимиру Путину IPO банка ВТБ как «самое массовое, по сути, народное».

По словам Кудрина, за 2006 год капитализация банковского сектора в России увеличилась на 37%, что должно убедить инвесторов в исключительной привлекательности секторов инвестирования в РФ. «Правительство как главный акционер обеспечит качество управления банка, чтобы котировки не упали», – обещал министр финансов Алексей Кудрин, который был утвержден летом прошлого года председателем наблюдательного совета ВТБ.

В расчете на высокую доходность и поддержку государства частные инвесторы подали более 131 тыс. заявок на сумму 1,6 млрд. долл., подняв тем самым цену размещения акции до 13,6 коп. за штуку. Однако, несмотря на обещания чиновников, акции ВТБ за год подешевели на 38% – до 8,38 коп. за акцию.

«Идея народных IPO как альтернативы неудачной ваучерной приватизации родилась в администрации президента. Предполагалось, что граждане в ходе народных размещений смогут стать совладельцами первоклассных государственных активов. Однако на практике этого не произошло. В частности, новые акционеры ВТБ пострадали от изменения рыночной конъюнктуры – то есть оказались не в то время не в том месте», – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, акции ВТБ сегодня можно приравнять к акциям третьего эшелона, «которые могут зависнуть на неопределенное время». «Продавать их по таким низким ценам, возможно, и не следует, но ожидавшихся доходов они явно не обеспечат в ближайшее время», – считает аналитик.

«Отрицательная доходность этого народного размещения объясняется, в частности, тем, что в IPO участвовали крупные инвесторы, которые хотели таким образом поддержать государственный проект и продемонстрировать лояльность государству.

Однако позже необходимость в такой «поддержке» уменьшилась, и недовольные уровнем доходности проекта крупные инвесторы стали избавляться от акций. Таким образом, крупные пакеты оказались выброшены на биржу, соответственно сместился баланс спроса и предложения, и акции упали в цене», – говорит директор департамента привлечения инвестиций компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. По его словам, призывы госчиновников к участию в народных IPO должны учитывать низкую финансовую грамотность населения. «Государству следует не только рекламировать подобные акции, но и предоставлять максимальную информацию. Многие люди не понимают, какие риски связаны с покупкой акций», – отмечает Розенталь.

В августе прошлого года СМИ со ссылкой на представителя ВТБ сообщили о возможности обратного выкупа акций по цене размещения. Однако официально ВТБ опроверг эту информацию.

«Основная причина неудачи народного размещения ВТО – это негативная конъюнктура мировых финансовых рынков. Финансовый кризис затронул практически все отрасли экономики, особенно банковский сектор, из-за чего происходит глобальная переоценка банков по всему миру, что не могло не сказаться на котировках ВТБ и Сбербанка», – отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева. По ее мнению, обратный выкуп акций по цене размещения может «сильно ударить по финансовому состоянию банков, что в текущих условиях крайне неблагоприятно».

«Причины отрицательной доходности вложений в акции так называемых народных IPO следует искать не в их «народности», а в проблемах эмитентов этих акций. На снижение капитализации банковского сектора повлиял финансовый кризис», – отмечает руководитель департамента аудита компании «BKR-Интерком-Аудит» Евгений Мастерских. По его словам, многие граждане, прежде всего из малообеспеченных слоев, будут недовольны подобными народными IPO. «Государство не должно как-либо гарантировать доходность акций госкомпаний», – уверен Мастерских.

Впрочем, руководство ВТБ уверено, что выплачивает народным акционерам высокие дивиденды, что доказывает успешность банка. По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, дивиденды за 2007 год будут в 2,6 раза больше, чем по итогам 2006 года. «Это посильные выплаты для банка, и это сигнал для рынка, что банк работает успешно и может позволить более высокие дивиденды, чем это было традиционно», – считает Костин. – Крупные инвесторы нацелены на капитализацию, и для них рост дивидендов не является существенным. Но мы ориентировались на частных инвесторов, которые более болезненно воспринимают кризис падения котировок акций».

Между тем практика народных IPO привлекает все новых эмитентов. «Массовое размещение акций можно ожидать в ближайшее время от Газпромбанка, «АЛРОСА» и «Мегафона», – считает Александр Разуваев.

Акции ВТБ

По результатам торгов на ММВБ акции ВТБ упали вчера на –1,66% и цена акции достигла 8,3 копейки. Акции Сбербанка понизились на 0,68%. С момента размещения отрицательная доходность акций Сбербанка и ВТБ составила –10,21% и –34,69% соответственно. «26 июня акции ВТБ, как и все голубые фишки, открылись снижением на фоне общей экономической ситуации», – отмечает портфельный управляющий компании «Финам» Александр Дорофеев. По словам эксперта, акции ВТБ в четверг приблизились к локальному минимуму 24 июня. «Более того, мы находимся очень близко к историческим минимумам по этим бумагам, которые были достигнуты в марте, – 7,8 копейки», – отметил эксперт. В целом ситуация в сфере бумаг финансового сектора, как и на рынке вообще, безрадостная. «Снижение акций ВТБ не является чем-то экстраординарным. Сегодня рынок достаточно вялый, поэтому снижение акций Сбербанка, ВТБ и других российских эмитентов находится в рамках этой тенденции», – считает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

0
506
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
569
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
519
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org