0
1315
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Россия глубже подсела на китайскую иглу

Тэги: россия, нефть, китай


россия, нефть, китай На переговорах в Москве настроение у Вэнь Цзябао было намного лучше, чем у Владимира Путина.
Фото Reuters

Вчера российский премьер Владимир Путин и его китайский коллега Вэнь Цзябао обсуждали в Москве состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами. По итогам переговоров Владимира Путина и Вэнь Цзябао была подписана целая дюжина соглашений и меморандумов. В том числе соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино – граница с КНР – ответвления от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере. Это главные документы, предполагающие в дальнейшем заключение многомиллиардных контрактов и закрепляющие за Россией роль сырьевого придатка Поднебесной.

Подписание нескольких крупных контрактов с Китаем позволило Путину сделать более чем оптимистичный прогноз о росте товарооборота между двумя странами. «По предварительным итогам, наш товарооборот в 2008 году вновь побьет очередной рекорд и выйдет на отметку 50 миллиардов долларов, и мы, конечно, достигнем более высоких рубежей – и 60, и 80 миллиардов долларов», – заявил российский премьер.

Впрочем, при этом он выглядел скорее озабоченным, чем полностью счастливым человеком. Видимо, от того, что, согласно статотчетности, китайские данные о импорте из России значительно выше, чем российские данные о экспорте в Китай. Обе цифры не совпадают, как это должно было быть, из-за того, что российские экспортеры, чтобы платить меньше налогов и пошлин, занижают ценовые объемы вывозимых в Китай товаров, среди которых преобладает сырье. В то же время обманывать китайцев они боятся, поэтому указывают более высокую и приближенную к реальности цену поставок. Не может устраивать Россию и структура товарооборота. Еще несколько лет назад продукция машиностроения достигала четверти всего экспорта в Китай. В 2008 году все поменялось: только 1,5% экспорта пришлось на машины и оборудование, а 2/3 – на сырье. При этом сальдо России в торговле с Поднебесной постоянно ухудшается. За 2007 год импорт из КНР в Россию вырос на 80%, а положительное сальдо китайского торгового баланса впервые достигло 9 млрд. долл.

Снижение мировых цен на энергоносители, металлы и сырье, наблюдаемое сейчас в связи с экономическим кризисом, еще более ухудшает статистику. Не случайно в заявлении для прессы по итогам переговоров Путин счел нужным сделать акцент на необходимости диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем. «Считаю, что необходимо более эффективно использовать открывающиеся возможности в самых разных областях, добиваться диверсификации наших отношений», – сказал российский премьер, особо подчеркнув, что для Москвы сегодня важен не только объем товарооборота с китайской стороной, но и его наполнение. Цель обозначена предельно конкретно – обеспечить «высокую степень диверсификации» российско-китайских отношений в целом. «Энергетика, транспорт, инвестиции, строительство, высокие технологии, сельское хозяйство, экология», – лаконично очертил приоритеты Путин. Вэнь Цзябао не выказал по этому поводу ни восторга, ни удивления, ни немедленной готовности помочь в диверсификации торговых отношений между нашими странами. Тем более нынешний расклад, когда Россия превратилась в сырьевой придаток Китая, китайского премьера не может не устраивать.

Строительство новых нефте- и газопроводов, совместные проекты в разработке месторождений полезных ископаемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, прежде всего речь идет об углеводородах, не способствуют снятию России с пресловутой «нефтяной иглы». Вчера взаимный интерес к этим проектам был подтвержден подписанием меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере. Вице-премьер Игорь Сечин, поставивший под документом свою подпись, призывает радоваться этому факту. Выход на долгосрочное сотрудничество с Китаем в то время, когда мировые цены на энергоносители снижаются, в понимании Сечина – безусловный успех.

Правда, договоренности сугубо предварительные, конкретизировать их и наполнить реальным содержанием в виде коммерческих контрактов должен бизнес. Срок дан до 25 ноября. Ну а вчера в ходе переговоров, по словам вице-премьера, удалось найти «неплохой алгоритм сотрудничества». В том числе стороны вышли на оптимальную формулу цены на российскую нефть, которая будет экспортироваться в Китай. Впрочем, раскрывать эту формулу Сечин отказался, заверив лишь, что речь идет о «рыночной цене».

Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что после принятия формулы цены российской нефти для Китая проект строительства нефтепровода от Сковородина к китайской границе – дело практически решенное и полезное с точки зрения необходимости диверсифицировать внешнеэкономическое сотрудничество России, чтобы не быть завязанным исключительно на Европе. Китайские партнеры – надежные, а экономика КНР – перспективный потребитель наших углеводородов.

Впрочем, директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не разделяет оптимизма ученого. По его словам, проект строительства ответвления от нефтепровода ВСТО задумывался в тот момент, когда экономика КНР демонстрировала высокие темпы роста – до 10–15% в год. Сейчас развитие китайской экономики замедляется. «У них спад, и очень значительный», – подчеркнул Николаев. В этой связи выгоды от будущего нефтепровода не кажутся столь уж очевидными. Более того, эксперт не исключил, что если спрос на нефть в Китае упадет, то наши китайские партнеры начнут добиваться снижения цен. Нечто подобное уже испытали на себе российские металлурги. Мировые цены на металл снизились, спрос упал. И теперь китайцы ставят российские компании перед необходимостью продавать металл по низкой цене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
958
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
758
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
809
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
853

Другие новости