0
631
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2008

У Кремля свой взгляд на Голодомор

Украинская оппозиция: Ющенко фальсифицирует исторические факты для построения русофобской политики

Тэги: украина, голодомор


Вся наступившая неделя в Украине будет посвящена 75-й годовщине голода 1932–1933 годов. В акциях памяти жертв Голодомора, по данным МИД Украины, примут участие до полусотни зарубежных делегаций. Президент РФ Дмитрий Медведев отказался приехать в Киев. В открытом письме украинскому коллеге Виктору Ющенко он предупредил, что подобные мероприятия ухудшают атмосферу украинско-российских отношений.

Медведев пояснил свою позицию: «Нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом «осуждения геноцида украинцев» умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР». Президент РФ предложил украинской власти «начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ». Он напомнил, что ООН и ЮНЕСКО не признали Голодомор геноцидом украинского народа.

На момент сдачи номера в печать никакой официальной реакции на это заявление со стороны секретариата Ющенко не было. Между тем официальный представитель МИД Украины Василий Кирилич заявил украинским СМИ, что российская сторона умышленно политизирует тему Голодомора. Он подчеркнул, что Киев стремится почтить память миллионов погибших и эта акция не направлена против России.

Руководитель парламентского комитета по международным делам Олег Белорус солидарен с Кириличем: украинская власть отнюдь не пытается обвинить Россию, поскольку Голодомор был спровоцирован не страной, даже уже не существующей, а сталинским режимом. При этом депутат сомневается, что идея Медведева о совместном изучении этого отрезка истории осуществима: «Это попытка затаскать вопрос по судебным инстанциям, утопить тему в юридической казуистике». Белорус добавил, что многие исторические документы уже безвозвратно утеряны, «потому что палач не оставляет следов». Он призвал российское руководство отказаться от политизированного подхода к акциям исторической памяти.

Позицию украинской власти на прошлой неделе впервые разделила Украинская православная церковь (Московского Патриархата). В распространенном в редакции СМИ обращении, которое от имени Священного Синода подписал Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, содержится пояснение: режим, существовавший в начале XX века, попытался построить рай на земле, отвергнув Бога: «Их идеология принесла вместо блага зло, поскольку только Бог есть Творец всякого блага. Где без Бога строят рай, там появляется ад». В документе Голодомор назван геноцидом: «Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее в духовное рабство». При этом УМЦ МП отмечает, что всем живущим следует помнить о времени, когда не только над Украиной, но и «над другими народами бывшего советского сообщества властвовал дьявол». «Церковь призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости, мести, братоненавистничества, разделения на своих и чужих», – сказано в обращении.

Однако представители украинской оппозиции – Компартии и Партии регионов – уверены, что власть, называя Голодомор геноцидом, культивирует как раз перечисленные грехи. Так, коммунист Леонид Грач уверен, что президент Ющенко фальсифицирует исторические факты «для построения циничной русофобской политики». Назвав акции памяти «шабашем», Грач одобрил решение российского президента отказаться от участия в них. Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов добавил: «Медведеву надо быть ненормальным, чтобы приехать на похороны украинско-российской дружбы. Медведев и Путин на это не пойдут, поскольку они всегда выступали за укрепление украинско-российских отношений».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
626
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
510
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
638
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org