0
646
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

3. Конец нефтяного благополучия

Тэги: минфин, нефть, цены, кризис


минфин, нефть, цены, кризис Цены на нефть перечеркнули все планы Минфина.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Необычайно резкие скачки цен на нефть весь год бросали мир то в жар, то в холод. В первом полугодии баррель, на радость экспортерам нефти и на горе ее импортерам, дорожал. В июле был установлен исторический рекорд цены барреля нефти – за него давали 147 долл. Вслед за этим началось стремительное удешевление черного золота, поставившее вопрос о жизнеспособности экономической модели развития России. К концу декабря баррель подешевел почти в четыре раза против рекордного уровня, цена российских сортов нефти вплотную приблизилась к отметке в 30 долл.

Все первое полугодие нефть обновляла исторические рекорды своей цены. В январе цена барреля на мировом рынке легко преодолела психологически важную отметку в 100 долл. Мир ахнул 11 июля, когда был установлен максимум цены – 147,27 долл. за баррель. И если потребители – главным образом США и Евросоюз – негодовали по этому поводу, называя такие цены спекулятивными, то экспортеры, включая Россию, радостно потирали руки, подсчитывая всевозрастающие барыши.

В августе международные резервы России достигли пика, едва не дотянув до отметки в 600 млрд. долл., и даже начавшиеся экономические проблемы в США не могли поколебать уверенность высших российских чиновников в том, что никакой кризис с такой подушкой безопасности нам не страшен.

Все радужные надежды рухнули к концу года, когда цены на нефть упали почти в четыре раза. Уже в августе баррель подешевел до 115 долл., к концу сентября его цена опустилась к 90 долл., а сейчас подбирается к отметке в 30 долл. Правда, руководство Минфина еще в конце ноября заявляло, что бюджет страны, сверстанный в надежде на теперь уже нереальные нефтяные цены, будет исполнен и при 50 долл. за баррель. Оказалось, что в условиях падения цен на нефть и другое сырье у России нет надежных альтернативных источников средств не только к развитию, но и к простому существованию. Экономическая модель, при которой страна продавала на мировом рынке энергоресурсы и металлы, а на вырученные деньги закупала все необходимые товары высокого передела, потерпела крах. Сейчас страна проедает накопленные в золотовалютных резервах и резервных фондах в «тучные годы» нефтедоллары и молится на то, чтобы этих средств хватило дотянуть до нового роста цен на нефть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
498
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
983
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
824
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
559

Другие новости