0
711
Газета Экономика Печатная версия

27.01.2009

СНГ собираются скупить по дешевке

В "ближнем зарубежье" вряд ли обрадуются таким планам Москвы

Тэги: снг, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


снг, кризис Венгерский национальный авиаперевозчик уже наполовину принадлежит Российскому государству.
Фото ИТАР-ТАСС

Российские власти намерены использовать сложившуюся из-за экономического кризиса тяжелую ситуацию в странах СНГ для усиления позиций отечественного бизнеса в этих государствах. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о необходимости создать специальную структуру, которая будет координировать действия бизнеса и правительства по скупке подешевевших активов в сопредельных странах. Независимые эксперты не уверены в успехе широкомасштабной экспансии. Они отмечают, что у России сейчас нет для этого финансовых ресурсов, а в «ближнем зарубежье» вряд ли обрадуются таким планам Москвы.

Вчера стали известны подробности состоявшегося в минувшую пятницу заседания совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития.

В ходе совещания Набиуллина заявила о необходимости использовать условия, созданные мировым кризисом, для обеспечения последующего роста и развития российских компаний. В том числе речь должна идти о расширении присутствия российского бизнеса за рубежом. По словам министра, соответствующие шаги должны быть предприняты в первую очередь по проникновению в экономики государств постсоветского пространства. «Уже возникают условия для расширения позиций российского бизнеса на рынках товаров и услуг, приобретения дешевеющих активов и участия в инфраструктурных проектах», – подчеркнула министр.

По ее словам, правительство получает большой объем информации о ситуации в экономиках зарубежных стран, о предприятиях, предлагаемых к продаже. В то же время у российского бизнеса в этих странах есть интересы, в реализации которых государство может и должно содействовать. «Мы должны решить, как сочетать имеющиеся у власти и бизнеса интересы и возможности, чтобы осуществлять согласованные действия», – сказала Набиуллина. Она полагает целесообразным создать структуру по координации российской инвестиционной политики в СНГ, аналитической и экспертной проработке и подготовке рекомендаций по продвижению перспективных проектов.

Независимые эксперты считают, что для реализации этой программы у России сейчас нет экономического потенциала. Кроме того, скупка во время кризиса проблемных активов – дело очень рискованное. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит о том, что во главу угла наверняка будет поставлена задача приобретения максимально дешевых активов. «Там, где дешевле, там, как правило, больше проблем. Успешные же предприятия останутся невостребованными, ведь они стоят дороже. Кроме того, это будут политически мотивированные решения о приобретении тех или иных активов, что неправильно», – отметил эксперт.

Впрочем, осуществлению планов Набиуллиной могут помешать объективные обстоятельства. У российского бизнеса свободных денег нет, следовательно, речь идет о предоставлении госкредитов. Однако инвестировать сколько-нибудь значительные средства в зарубежные активы, когда дефицит федерального бюджета в текущем году, по прогнозам, может составить около 10% и придется распечатать Резервный фонд, – непозволительная роскошь. Денег у России для скупки проблемных активов в СНГ нет, убежден Николаев.

В свою очередь, главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин полагает, что на эти цели может быть пущена часть средств Резервного фонда. Он назвал некоторые страны, в которых есть интерес у российского бизнеса. Из СНГ – Украина и Казахстан. Также эксперт не исключил попыток экспансии в некоторые страны Восточной Европы, у которых слабая макроэкономическая база и чье докризисное благополучие держалось на внутреннем потреблении и кредитах Евросоюза. У российского бизнеса есть возможность занять определенные ниши с помощью госсредств, прежде всего в банковском секторе, считает Осин.

Расширение присутствия российского бизнеса за рубежом вряд ли будет приветствоваться во многих странах, учитывая непростой исторический опыт. Коль скоро скупать проблемные активы зарубежных компаний планируется, по сути, за казенный счет, то у наших соседей могут появиться неприятные ассоциации с экспансией собственно Российского государства. Украиной и странами Восточной Европы это будет восприниматься скорее всего как покушение на суверенитет, тем более что руководство будет осуществляться из единого центра, фактически – госоргана. Алгоритм возможных действий Москвы у них перед глазами. Накануне венгерская авиакомпания Malev сменила собственников. Менеджмент российского совладельца компании Бориса Абрамовича был признан неэффективным. В результате подконтрольный ему пакет акций отошел государственному Внешэкономбанку, то есть его бенефициаром оказалось Российское государство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
303
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3045
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

6
2062
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
1484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org