0
1848
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Владимир Путин выдвинул ультиматум Киеву

Тэги: россия, украина, конфликт, газ


россия, украина, конфликт, газ Игорь Сечин узнает о последних делах в «Нафтогазе» в основном из СМИ.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Европе послан новый тревожный сигнал. Вчера на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин сделал акцент на международном сотрудничестве. Его интересовал конфликт вокруг «Нафтогаза» – главного партнера «Газпрома» в транзите российского газа в страны Евросоюза. Трибуну заседания премьер использовал для официального предупреждения руководства ЕС и Украины о возможном прекращении поставок топлива, в том случае если Киев 7 марта не произведет оплату за газ, полученный в феврале.

Москва и Киев в очередной раз приблизились к опасной черте объявления газовой войны. Вчера с резкими заявлениями на этот счет выступил Владимир Путин. На заседании президиума правительства он потребовал от вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, отчета о конфликте, вспыхнувшем в Украине. Его интересовало прежде всего, удалось ли «Газпрому» получить информацию из «Нафтогаза». Ответ прозвучал обескураживающе. Вице-премьер признался, что официальных контактов с украинскими партнерами установить не удалось. Все попытки руководства «Газпрома» выяснить истинное положение дел в «Нафтогазе» после акции спецслужб, захвативших накануне головной офис компании, не увенчались успехом. «Информацию получаем в основном из СМИ», – признался Сечин.

«Мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями таких действий», – незамедлительно среагировал Путин. Сообщение Сечина, конечно, не стало для него неожиданностью, однако оно должно было прозвучать в телеэфире, чтобы появился формальный повод для резких заявлений в адрес Киева, и недвусмысленных предостережений Евросоюза относительно негативных последствий грозящего стать реальностью нового витка газовой войны между Россией и Украиной. Если 7 марта оплата за газ, полученный Украиной, не будет произведена, это приведет к остановке поставок топлива не только в эту страну, но и транзита в страны ЕС, подчеркнул Путин. И это прозвучало почти как ультиматум. Путина беспокоит не только денежная сторона вопроса, но и предпринимаемые силовыми структурами Украины попытки изъять подлинники контрактов с «Газпромом» на поставку и транзит газа. Все это опять поставило под сомнение надежность Украины как партнера в решении энергетических проблем, сказал премьер.

Грозовые тучи экономических конфликтов, к счастью, закрывают не всю западную границу России. Путин напомнил о Белоруссии – верном друге и надежном союзнике Москвы. С Минском у нас складываются особые отношения и даже есть движение в направлении развития Союзного государства, считает премьер. Впрочем, не только у вражды, но и у дружбы есть цена. Понимание с белорусскими партнерами, например, с конца 2007 года стоило российскому бюджету 2,5 млрд. долл., выделенных Минску в виде госкредитов. Вчера опять пришла пора платить по союзническим счетам. Путин сообщил, что подписал распоряжение о выделении Белоруссии очередного кредита в 0,5 млрд. долл., и попросил вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина оперативно исполнить это поручение.

Исчерпав на этом далеко не всегда приятную международную тематику, Путин вернулся к делам внутренним, вдруг вспомнив, что Алексей Гордеев последний раз сидит за столом заседаний кабмина в ранге главы Минсельхоза. В этом качестве Гордеев проработал с августа 1999 года, в том числе четыре года и как вице-премьер. Вчерашние проводы не были долгими. Путин воздал должное Гордееву, сумевшему перевести сельское хозяйство на рыночный режим работы, разработать и принять комплексную программу развития АПК, и пожелал новых успехов на посту губернатора.

Навернулась ли после этих слов скупая мужская слеза на глаза Гордеева, никто не видел, но в обсуждении первого вопроса повестки дня, связанного с подготовкой к весенним полевым работам, он, безусловно, принял участие. В частности, живой отклик нашел в лоббистском сердце Гордеева призыв премьера к нефтяным компаниям, поднявшим в январе–феврале оптовые цены на ГСМ, вернуть эти цены в исходное положение и даже на более низкий уровень.

«Хотел бы быть услышанным нефтяниками», – веско заявил премьер, всем видом давая понять, что эту просьбу те, кому положено, должны рассматривать как руководство к действию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
881
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
925
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1477
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
1643

Другие новости