0
619
Газета Экономика Печатная версия

23.07.2009

Минздравсоцразвития опровергло Шувалова

Осенью в стране возможен новый всплеск увольнений

Тэги: кризис, безработица, увольнение, шувалов


кризис, безработица, увольнение, шувалов Максим Топилин не стал приукрашивать прогноз по безработице.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

По авторитету первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявившего в минувшую субботу о том, что безработица в стране преодолела пик и пошла на спад, нанесен новый удар. Вчера замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин заявил, что осенью в стране возможен новый всплеск увольнений. При этом число официально зарегистрированных безработных может вырасти к концу года с нынешних 2,1 до 3,5 млн. человек. Это не первый просчет Шувалова. В марте он заявлял, что спад в экономике достиг или почти достиг дна. После чего в апреле и мае ВВП и промышленное производство показали новые рекорды падения.
«Ситуация на рынке труда остается нестабильной, и осенью не исключен рост безработицы», – заявил вчера Максим Топилин. По его словам, «за последние три месяца мы наблюдали снижение числа безработных».
В июне регистрировалось снижение безработицы с темпом 0,7–0,6% в неделю. «Я надеюсь, и июль будет показывать снижение», – сказал Топилин. Правда, «последние данные показывают, что за последние семь дней численность безработных снизилась только на 0,1%». Отметим, что в данном случае чиновник имел в виду только официально регистрируемую безработицу, которая примерно в три раза ниже общего количества неработающих и ищущих работу россиян. По данным Росстата на конец июня, общая безработица, определяемая в ходе опросов населения по методологии МОТ, составила в России около 6,3 млн. человек, или 8,3% экономически активного населения. В службах занятости официально зарегистрированы всего 2,14 млн. человек.
По словам Топилина, чиновники рассматривают разные сценарии развития ситуации с занятостью на конец 2009-го и на 2010 год. Так, не исключено, что уровень зарегистрированной безработицы вырастет к концу года до 3,5 млн. человек, при этом среднегодовая безработица составит в 2009 году 2,2–2,4 млн. В то же время не исключено, что среднегодовой уровень безработицы в 2010 году достигнет 2,6 млн. человек. «Кризис будет продолжаться и в 2010 году», – пояснил негативную тенденцию Топилин.
Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов в прошлую субботу заявил, что Россия миновала пик безработицы. «Есть разные оценки по безработице. Мы думаем, что пик безработицы мы прошли», – процитировало РИА Новости интервью Шувалова агентству Dow Jones и газете Wall Street Journal. При этом чиновник отметил, что осенью «может быть небольшое движение вверх», однако самое сложное время с этой точки зрения Россия уже пережила. «В конце 2008 года мы переживали приостановку большого количества предприятий, это было самое тяжелое время», – сказал Шувалов. Заявления Шувалова и оптимистическая статистика Минздравсоцразвития радикально отличается от данных Росстата, который ежемесячно фиксирует сокращение занятости на крупных и средних предприятиях более чем на 130 тыс. человек ежемесячно (см. «НГ» от 20.07.09).
Впрочем у Минздравсоцразвития имеются серьезные претензии к статистике Росстата, которые вчера высказал Максим Топилин. Его министерство не устраивают результаты ежеквартальных опросов Росстата, фиксирующие общий уровень безработицы по методологии МОТ. «Когда мы стали разбираться в данных Росстата, то увидели, что в Забайкалье общая безработица составляет 2,8%, что крайне сомнительно, поскольку это заметно ниже даже официально зарегистрированной безработицы», – отметил Топилин. В то же время в Курганской области опрос Росстата зафиксировал безработицу в 26%, что в министерстве считают явно завышенными показателями. «Возможно, опрос проводился в каком-то покинутом селе Курганской области», – предполагает Топилин.
Чиновник также сообщил, что его ведомство готово профинансировать проведение более частых опросов населения на предмет безработицы – ежемесячно, а не раз в квартал. Однако специалисты Управления статистики труда, занятости и науки Росстата сообщили вчера «НГ», что приступят к ежемесячным измерениям только после официального решения правительства и выделения соответствующих средств. «Все документы находятся в правительстве, и мы ждем результата», – сообщили в Росстате.
Несмотря на противоречивость данных Росстата о безработице, Минздравсоцразвития признает, что сейчас идет рост числа увольнений на предприятиях и в организациях. В то же время, по данным министерства на 20 июля, в 49 регионах продолжилось снижение численности зарегистрированных безработных. Наиболее существенное падение официальной безработицы отмечено в Ямало-Ненецком автономном округе, Бурятии, Магаданской, Тюменской и Сахалинской областях.
Вместе с тем в 30 субъектах Федерации отмечен рост зарегистрированной безработицы. Она растет, в частности, в Пензенской области, Удмуртии, Чувашии, Свердловской, Ярославской, Псковской, Московской, Нижегородской, Кемеровской, Томской, Иркутской, Кировской, Курганской, Калужской, Самарской областях.
Независимые экономисты также сомневаются в скором сокращении безработицы. Так, замначальника аналитического департамента компании «Арбат-Капитал» Алексей Павлов считает, что общая безработица по методологии МОТ вырастет к концу 2009 года до 9%, а зарегистрированная – до 2,8%. На конец 2010 года аналитик ожидает некоторое снижение безработицы: общей – до 8%, а зарегистрированной – до 2,6%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1561
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1478
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1241
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org