0
1193
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2009

Бизнес требует отложить налоговые новации

Тэги: бизнес, налоги, страхование, скандал


бизнес, налоги, страхование, скандал Очереди предпринимателей к налоговикам станут длиннее.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Обсуждение грядущей замены единого соцналога на страховые выплаты переросло в скандальное выяснение отношений между предпринимателями и чиновниками. Вчера в Торгово-промышленной палате бизнесмены требовали как минимум отсрочки повышения налоговой нагрузки, а чиновники убеждали оппонентов, что «обратного хода уже нет». Эксперты уверены, что налоговые новации, намеченные на 2010–2011 годы, ведут к возврату серых и черных схем налоговой оптимизации.

Как известно, с 1 января 2010 года вступает в силу федеральный закон № 212, согласно которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН) и вводятся страховые взносы по единым тарифам для всех страхователей, то есть для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности. Реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три социальные выплаты: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). Однако наиболее жаркие споры вызвало положение, согласно которому с 1 января 2011 года страховые взносы вырастут уже до 34% от ФОТ, при этом они не будут взиматься с суммы, превышающей 415 тыс. руб. в год. То есть с зарплаты в 35,5 тыс. руб. в месяц никаких выплат не предусмотрено, тогда как с меньших зарплат работодатели должны будут заплатить 34%.

В таких условиях малый бизнес в России просто умрет, заявили вчера участники круглого стола, прошедшего в ТПП. «С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза, – отметило руководство ТПП. – Тогда как для плательщиков, применяющих общий режим налогообложения, увеличение составит 1,3 раза, а для плательщиков, применяющих единый сельхозналог, – 1,4 раза в 2011–2012 годах и 1,9 раза в 2013–2014 годах».

За весь чиновничий аппарат вчера отвечал директор департамента развития социального страхования и гособеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев, который был крайне лаконичен в своих оценках. «Решение о переходе с ЕСН на страховые выплаты принято, и пересматриваться оно не будет, – заявил он. – Действительно, в отдельных секторах произойдет увеличение нагрузки на бизнес, но ни к чему страшному это не приведет».

Резкую отповедь такому заключению дал глава комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. «Это решение было однозначно воспринято как ухудшение инвестиционного климата, – заявил он. – Ответственно заявляю, что сделан шаг в прямо противоположном направлении от инновационного развития экономики. Огромное количество российских предприятий сейчас фактически переводятся в другие страны. Это должны понимать российские чиновники!..» «Когда в России предпринимателям говорят, что вы с 2011 года будете платить в 2,4 раза больше, тогда как в Прибалтике, на Тайване и в других странах принимаются прямо противоположные решения, оставлять бизнес в России совершенно бессмысленно, – поясняет представитель ТПП. «Мы знаем, что любой закон можно отложить, лишь бы хватило государственной мудрости, – отмечает Данилов-Данильян. – Когда вы бизнесмен и вам необходимо отвечать за людей, вы рассуждаете совсем по-другому, чем когда вы сидите на государственной зарплате. Неплохо было бы вернуться к советскому опыту, когда сначала нужно было проходить школу руководства предприятиями, а уже потом назначаться на госдолжности». По словам представителя ТПП, правительству следует отсрочить введение налоговых новаций на год и за это время предусмотреть систему компенсаций для бизнеса.

«Радиоэлектронная отрасль в России просто умрет, – заявил глава комитета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Сергей Зорин. – У меня небольшой завод во Владимирской области – 200 человек работают, 4 разработчика. Только за последние два года двое разработчиков уехали за границу. Сейчас мы с каждого рубля, выплаченного рабочему, платим 31%, а должны будем уплачивать до 80% в виде налогов – ЕСН, НДФЛ, НДС и т.д. И что дальше?..»

«Замечательное предложение – отсрочить принятие этого решения, – прокомментировал Афанасьев. – Напомню, что премьер Владимир Путин в апреле этого года отложил введение страховых взносов на один год. Вы говорите – давайте отложим еще. А что изменится за этот период? Может, нужно не год, не два, а пять–десять лет?» При этом опрошенные «НГ» эксперты разделяют озабоченность бизнеса. «Если речь идет о повышении ставок, то такое решение нужно не то чтобы отсрочить, а вообще отменить, – считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Начнется массовое уклонение от уплаты этих самых взносов, и эффект будет обратным».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Где деньги, Оль?

Где деньги, Оль?

Денис Писарев

Найдут ли правоохранительные органы средства на погашение долгов по зарплате работников авиакомпании "Трансаэро"?

0
646
Самозанятых проверять будут, но не сильно

Самозанятых проверять будут, но не сильно

Ольга Соловьева

Няням, пекарям и слесарям Антон Силуанов пообещал мораторий

0
1229
ЦБ озаботился подушкой безопасности

ЦБ озаботился подушкой безопасности

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина простимулирует взлет цен и ослабление рубля

0
1415
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org