0
1513
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2010

Финансовая иерархия в иероглифах

Тэги: китай, кредит, рейтинг


китай, кредит, рейтинг Для Шанхая – финансового центра Китая – рейтинг Dagong станет главным ориентиром.
Фото Reuters

Пекин считает систему международных рейтингов неадекватной и самостоятельно переоценил устойчивость экономик ведущих стран мира. Китайские аналитики понизили кредитный рейтинг для 18 стран мира, среди которых США, Германия, Франция, Англия и др. Тем самым китайские экономисты впервые поставили под сомнение рейтинги трех ведущих западных агентств – Moody’s, S&P и Fitch. Одновременно Пекин назвал более устойчивыми экономики девяти стран, среди которых сам Китай, а также Россия. Независимые эксперты уверены, что ангажированность оценок – это грех не только западных компаний, но и китайских. Однако то, что Китай пошатнул монополию Moody’s, S&P и Fitch, – большой плюс. В том числе и для самой России.

Китай нарушил рейтинговую монополию ведущих западных компаний, которые в последнее время подвергаются активной критике за возможные манипуляции с оценкой в тех или иных странах кредитных рисков. Речь идет о международных агентствах Moody’s, S&P и Fitch. Китайская рейтинговая компания Dagong опубликовала свой собственный суверенный кредитный рейтинг 50 стран мира, ВВП которых в целом составляет 90% от мирового показателя. Тем самым, как сообщило вчера китайское информационное агентство «Синьхуа», незападная компания впервые публикует информацию о суверенном кредитном риске крупнейших экономик мира. Поэтому, несмотря на то, что аналитики Dagong презентовали рейтинг уже три недели назад, эта новость до сих пор находится в центре внимания как азиатских, так и западных СМИ, и Китай по-прежнему считает ее экономическим событием номер один.

Доклад Dagong составлялся в соответствии с нормами, отличающимися от действующих международных рейтинговых стандартов. Поэтому, согласно китайскому отчету, положение многих стран существенно отличается от тех оценок, которые им выносились западными рейтинговыми компаниями. Так, экономика девяти стран – Китая, Саудовской Аравии, России, Бразилии, Индии, Индонезии, Венесуэлы, Нигерии, Аргентины – оказалась, по мнению китайских аналитиков, значительно надежнее, чем считают ведущие западные компании. В частности, Россия получила от Dagong рейтинг А со стабильным прогнозом по долгосрочным долговым обязательствам. Это на ступень выше тех оценок, которые выносили России западные аналитики.

Свои собственные экономические достоинства Китай тоже оценил куда выше, чем принято на Западе. Поднебесная обошла в рейтинге Америку, присвоив себе довольно высокий рейтинг «АА+». В то же время экономическую надежность 18 стран – в их числе США, Германия, Франция, Англия, Канада, Бельгия, Греция и др. – китайские аналитики посчитали неоправданно переоцененной. Например, в противовес S&P и Fitch, которые обычно присуждали Штатам наивысший рейтинг ААА, Китай опустил США до уровня АА и дал негативный прогноз американским долгосрочным долговым обязанностям. То есть в Китае уверены, что в Америке сложилась тревожная экономическая ситуация, которая пока умалчивается или игнорируется западными рейтинговыми компаниями и которая в дальнейшем будет только ухудшаться.


На кредитную надежность стран существует теперь два взгляда – азиатский и западный..
Фото Reuters

Изменение китайским агентством рейтинга России на более надежный и стабильный – еще один шаг в сторону активного наращивания экономических связей между двумя этими странами – почти аутсайдерами в глазах западных компаний. В целом, говорят эксперты, не столь важно, какой именно была истинная цель Китая, изменившего рейтинг России. Хотел ли он сделать вежливый реверанс в сторону своего экономического партнера, или же китайские аналитики на самом деле стремились избежать ангажированности оценок и сообщить о реальном положении дел во многих странах, главное – другое: монополия западных рейтинговых агентств на мировом рынке пошатнулась. И Россия может извлечь из этого свою пользу, начав активно завоевывать китайский рынок и размещая в Поднебесной свои акции. «IPO «Русала» на Гонконгской фондовой бирже показало российским компаниям возможность выхода на новый рынок капитала. Несмотря на улучшение ситуации на глобальном рынке первичных размещений, размещениям российских компаний препятствует сложная макроэкономическая ситуация», – напоминает замглавы правления банка «Развитие-Столица» Геннадий Вагабов. Поэтому, полагают многие эксперты, Китай действительно может помочь России. В итоге, как уверяет юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, «размещение акций российских компаний в Китае – вопрос ближайших пяти лет, от силы шести-семи».

В то же время другие независимые эксперты обращают внимание на то, что вызывает сомнения «неподкупность» в том числе и самого Dagong. «Китайский рейтинг вряд ли очень быстро завоюет мировое доверие и станет ориентиром для крупнейших инвесторов. Очевидно, что этот рейтинг максимально зависим от политики партии в отношении стран, участвующих в оценке. Это, кстати, частично отражается в столь высоком рейтинге России», – замечает ведущий специалист казначейства КБ «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Как говорит эксперт, пока достаточно трудно оценить адекватность китайского рейтинга, но «тот факт, что оценка способности обслуживания госдолга Россией превышает этот же показатель США, наталкивает на мысли о несколько нетрадиционном подходе и не менее новаторской методике составления рейтинга». «Международные рейтинговые компании подвержены политическому влиянию, и Dagong не исключение», – продолжает Геннадий Вагабов. Однако некоторые оценки, сделанные китайскими аналитиками, вполне обоснованны, считает он. Например, если учесть высокий долг США, то понижение американского рейтинга уже не кажется таким уж неоправданным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
413
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1877
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1447
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org