0
2446
Газета Экономика Печатная версия

19.11.2010

Миру грозит продовольственный кризис

Тэги: кризис, продовольствие

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, продовольствие В первую очередь от нехватки продуктов питания могут пострадать развивающиеся страны.
Фото Reuters

ООН предсказывает, что в 2011 году многие страны будут испытывать острую нехватку продуктов питания. Цены на них резко возрастут под влиянием изменений климата, спекуляций перекупщиков, расширения производства биотоплива и непрерывно растущих потребностей Китая и Индии. Однако эксперт «НГ» не считает кризис неотвратимым. Рост цен может послужить стимулом для увеличения производства зерна.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала прогноз о положении с продовольствием на планете. Знакомство с документом настраивает на мрачный лад. В 2011 году мир может погрузиться в пучину кризиса продуктов питания.

Цены на пшеницу могут подскочить на 41%. Факторами, обусловившими повышение цен, стали изменения климата, спекулятивные операции на рынках, использование сельскохозяйственных продуктов для производства биотоплива, растущий спрос на продукты питания в Китае и Индии.

FAO предупреждает, что если производство и запасы не увеличатся, то цены на кукурузу могут возрасти на 47%, на сахар – на 1/3. В этом случае нельзя исключать бунтов – наподобие тех, что охватили недавно Мексику и Индонезию.

В целом цены на многие основные виды сельскохозяйственных структур поднимутся в следующем году наполовину или даже в некоторых случаях превысят пиковые показатели 2008 года, когда возник продовольственный кризис.

На Западе это подхлестнет инфляцию, а бедным странам будет труднее прокормить свое население.

Глобальный индекс цен на продовольствие, составленный FAO, уже превысил первые стадии повышения цен в 2007–2008 годах. То есть цены растут гораздо быстрее, чем в тот период.

Фермерам следовало бы в таких условиях увеличить посевы. Но дело в том, что большую прибыль им сулят культуры, которые идут на производство биотоплива и такие незерновые культуры, как хлопок, соя.

В результате у потребителей не останется иного выбора, кроме как платить больше за еду. Защитников окружающей среды особенно обеспокоило то, что FAO признало климатические изменения фактором, угрожающим обеспечению продовольствием. Как говорится в докладе, «влияние неблагоприятной погоды, без сомнения, – главная причина падения производства пшеницы». И если аномальная погода стала результатом изменения климата, то цены на продовольствие поднимутся до беспрецедентного в современную эпоху уровня.

Бедствием в последние годы стало заражение пшеницы ржавчиной. Последняя эпидемия в Северной Америке в 50-х годах привела к тому, что было потеряно 40% урожая пшеницы. А сейчас новая вирулентная форма этой болезни, именуемая Ug99, мигрирует из Восточной Африки в другие регионы.

Комментируя для «НГ» документ FAO, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что ситуация на мировом рынке непростая. Но он не считает, что она безысходная. «Высокие цены на зерно приводят к расширению посевных площадей. Если погода будет нормальной, то есть хорошие шансы на увеличение производства зерна. Оно, возможно, будет расти пропорционально росту спроса.

Многое будет зависеть от того, какие меры по регулированию рынка и ограничению спекуляций предпримут правительства».

Касаясь положения в Китае и Индии, эксперт указал, что эти страны стали очень крупными потребителями. «Первая проблема состоит в том, что раньше там население больше использовало в пищу рис. Теперь парадигма питания изменилась. Китайцы и индийцы стали питаться разнообразнее. Вторая проблема – в том, что оценки рынков в Китае не совпадают с реальностью. Трудно установить, сколько в Китае, да и в Индии производится зерна. Отсюда ненадежность прогнозов.

Для России экспорт зерна сейчас закрыт. Мы должны сначала обеспечить внутренние потребности нашей страны. Называть сроки, когда Россия со своим зерном вернется на мировой рынок, было бы преждевременно», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
292
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
236
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1062
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org