0
3605
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Инфляция становится двузначной

Тэги: кризис, цены


кризис, цены Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассчитывает вписаться в официальные прогнозы по инфляции.
Фото ИТАР-ТАСС

Годовые темпы роста цен в России вот-вот перешагнут психологически важный рубеж в 10%. Правительство обещает снизить инфляцию в ближайшие три года до 5%, но пока рост потребительских цен лишь ускоряется. Даже фиксируемый официальной статистикой показатель годовой инфляции уже весной 2011 года рискует стать двузначным. Предупреждает о серьезных инфляционных рисках и Минэкономразвития (МЭР). Независимые эксперты соглашаются: факторов, усиливающих инфляционную волну, сейчас действительно немало.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной подвело итоги ушедшего года и рассказало общественности, какие сюрпризы готовит россиянам год наступивший. Согласно МЭР, в 2011 году главной бедой России снова станет неукротимая инфляция.

Предыстория проблемы такова. В первом полугодии 2010 года ничто не предвещало ценовых шоков, «инфляция сохранялась весьма умеренной». «Рост цен сдерживался высокими спросовыми ограничениями, установившимися с середины 2009 года. Сдерживающее влияние на цены оказывало падение мировых цен на зерно и многие виды продовольствия», – вспоминают специалисты МЭР. В июле 2010 года ведомством было зафиксировано минимальное значение инфляции – 5,5% в годовом выражении.

Однако в августе, сообщает далее МЭР, «траектория инфляции с затухающей сменилась на растущую». Произошло это из-за скачка мировых и внутренних цен на зерно и продовольствие, из-за неблагоприятных природных явлений и значительной потери урожая, а также из-за возросших инфляционных ожиданий.

В итоге инфляция на потребительском рынке составила за январь–декабрь 2010 года 8,8%. Столько же было зафиксировано по итогам 2009 года.

Выводы МЭР неутешительны. «К началу 2011 года в экономике накопились значительные инфляционные риски, они могут привести к вторичным эффектам», которые окажутся очень похожими на кризисные потрясения 2008 года. «Рост цен на продукты может транслироваться на другие сектора потребительского рынка, как это было в период мирового продовольственного кризиса в конце 2007 – начале 2008 года, учитывая, что в остальных сегментах потребительского рынка (непродовольственные товары и рыночные услуги) в 2010 году рост цен сохранился низким», – предупреждают специалисты МЭР. То есть вслед за продуктами питания в наступившем году рискуют значительно подорожать уже практически все товары и услуги – от бытовой химии и стрижки в парикмахерской до мебели и аппаратуры.

Не вселяют оптимизма и официальные сводки Росстата, которые тоже свидетельствуют о тенденции более ускоренного, чем в 2010 году, роста цен. Простое сравнение январских показателей показывает, что в 2011 году инфляция почти в полтора раза превысила прошлогодний уровень. Так, по последним статистическим данным, в январе этого года инфляция составила 2,4%, в то время как в январе 2009 года она была 1,6%.

Правительство не спасло страну от ценовых шоков. Согласно последнему официальному макроэкономическому прогнозу, инфляция по итогам 2011 года должна составить 6–7%. При этом правительство ожидает в будущем тенденцию к затуханию инфляционной волны и хочет получить по итогам 2013 года около 5% инфляции. Такие планы выглядят слишком смелыми, если учесть, что за последнее десятилетие в России удалось лишь несколько раз получить инфляцию немногим ниже 10-процентного уровня – в 2006, 2009 и 2010 годах.


Рост цен в стране в последние месяцы заметно ускорился.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вот и сегодня инфляция в РФ готовится перешагнуть психологически важный рубеж в 10%. Сейчас, согласно данным Росстата, рост потребительских цен перевалил за 9,5%. Такой результат дает учет месячных темпов инфляции с января 2010 года по январь 2011 года.

Эксперты «НГ» напоминают: январь традиционно показывает самые высокие темпы инфляции. Связано это с повышением именно в начале года всех тарифов госмонополий. «Тарифы поднялись на 15–20%. Как правило, в общегодовой инфляции только этот показатель занимает не менее 2–3%, – сообщает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Также были подняты налоги. На фонд заработной платы налог увеличен аж на 8%, что тоже не могло не отразиться на росте инфляции».

Однако, как замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин, если исключить рост цен, привязанный к пересмотру тарифов, темпы инфляции все равно остаются слишком высокими. Основные генераторы инфляции, говорит эксперт, это не только тарифы ЖКХ, но и цены на топливо и энергию, а также рост мирового спроса на продовольствие. И утешительных сигналов, свидетельствующих о затухании инфляционных рисков, во всех этих сферах эксперт не наблюдает.

«Сейчас можно говорить о явном инфляционном тренде. Ведь каждый день мы слышим о повышении цен тех или иных производителей, которые ссылаются на рост цен на сырье во всем мире», – продолжает замглавы правления Флексинвест Банка Михаил Шорохов. Начальник казначейства банка «Интеркоммерц» Павел Тихонов соглашается: «Инфляционная составляющая усугубляется ростом цен на сырье и возрастающим в связи с этим интересом – в том числе спекулятивным – к сырьевым валютам со стороны зарубежных инвесторов». В итоге многие эксперты уверены: инфляция в 2011 году действительно с легкостью может стать двузначной.

Последствия новых ценовых шоков могут быть самыми непредсказуемыми. «Тунис и Египет дают нам яркий пример того, к чему приводит быстрый рост цен на товары и услуги, критически важные для населения», – замечает Шандыбин. И решить эту проблему путем простого наращивания расходной части бюджета трудно, отмечают эксперты. Простая индексация пенсий и зарплат бюджетников не поможет, ведь рост цен бьет по всему населению, а не только по социально незащищенным слоям. Да и у бюджета РФ нет уже возможностей для дальнейшего наращивания социальных расходов.

Поэтому российским властям лучше всего сконцентрироваться на точечном вмешательстве в отрасли, являющиеся генераторами инфляции, советует Шандыбин. Также, напоминает Шорохов, инструментами для снижения инфляции обладает Центробанк. Он управляет не только ставкой рефинансирования, но и резервными требованиями к банкам, которые уже пересматриваются в сторону повышения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
322
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
312
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
339
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
405

Другие новости