0
2420
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2011

Инфляция становится двузначной

Тэги: кризис, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, цены Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассчитывает вписаться в официальные прогнозы по инфляции.
Фото ИТАР-ТАСС

Годовые темпы роста цен в России вот-вот перешагнут психологически важный рубеж в 10%. Правительство обещает снизить инфляцию в ближайшие три года до 5%, но пока рост потребительских цен лишь ускоряется. Даже фиксируемый официальной статистикой показатель годовой инфляции уже весной 2011 года рискует стать двузначным. Предупреждает о серьезных инфляционных рисках и Минэкономразвития (МЭР). Независимые эксперты соглашаются: факторов, усиливающих инфляционную волну, сейчас действительно немало.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной подвело итоги ушедшего года и рассказало общественности, какие сюрпризы готовит россиянам год наступивший. Согласно МЭР, в 2011 году главной бедой России снова станет неукротимая инфляция.

Предыстория проблемы такова. В первом полугодии 2010 года ничто не предвещало ценовых шоков, «инфляция сохранялась весьма умеренной». «Рост цен сдерживался высокими спросовыми ограничениями, установившимися с середины 2009 года. Сдерживающее влияние на цены оказывало падение мировых цен на зерно и многие виды продовольствия», – вспоминают специалисты МЭР. В июле 2010 года ведомством было зафиксировано минимальное значение инфляции – 5,5% в годовом выражении.

Однако в августе, сообщает далее МЭР, «траектория инфляции с затухающей сменилась на растущую». Произошло это из-за скачка мировых и внутренних цен на зерно и продовольствие, из-за неблагоприятных природных явлений и значительной потери урожая, а также из-за возросших инфляционных ожиданий.

В итоге инфляция на потребительском рынке составила за январь–декабрь 2010 года 8,8%. Столько же было зафиксировано по итогам 2009 года.

Выводы МЭР неутешительны. «К началу 2011 года в экономике накопились значительные инфляционные риски, они могут привести к вторичным эффектам», которые окажутся очень похожими на кризисные потрясения 2008 года. «Рост цен на продукты может транслироваться на другие сектора потребительского рынка, как это было в период мирового продовольственного кризиса в конце 2007 – начале 2008 года, учитывая, что в остальных сегментах потребительского рынка (непродовольственные товары и рыночные услуги) в 2010 году рост цен сохранился низким», – предупреждают специалисты МЭР. То есть вслед за продуктами питания в наступившем году рискуют значительно подорожать уже практически все товары и услуги – от бытовой химии и стрижки в парикмахерской до мебели и аппаратуры.

Не вселяют оптимизма и официальные сводки Росстата, которые тоже свидетельствуют о тенденции более ускоренного, чем в 2010 году, роста цен. Простое сравнение январских показателей показывает, что в 2011 году инфляция почти в полтора раза превысила прошлогодний уровень. Так, по последним статистическим данным, в январе этого года инфляция составила 2,4%, в то время как в январе 2009 года она была 1,6%.

Правительство не спасло страну от ценовых шоков. Согласно последнему официальному макроэкономическому прогнозу, инфляция по итогам 2011 года должна составить 6–7%. При этом правительство ожидает в будущем тенденцию к затуханию инфляционной волны и хочет получить по итогам 2013 года около 5% инфляции. Такие планы выглядят слишком смелыми, если учесть, что за последнее десятилетие в России удалось лишь несколько раз получить инфляцию немногим ниже 10-процентного уровня – в 2006, 2009 и 2010 годах.


Рост цен в стране в последние месяцы заметно ускорился.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вот и сегодня инфляция в РФ готовится перешагнуть психологически важный рубеж в 10%. Сейчас, согласно данным Росстата, рост потребительских цен перевалил за 9,5%. Такой результат дает учет месячных темпов инфляции с января 2010 года по январь 2011 года.

Эксперты «НГ» напоминают: январь традиционно показывает самые высокие темпы инфляции. Связано это с повышением именно в начале года всех тарифов госмонополий. «Тарифы поднялись на 15–20%. Как правило, в общегодовой инфляции только этот показатель занимает не менее 2–3%, – сообщает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Также были подняты налоги. На фонд заработной платы налог увеличен аж на 8%, что тоже не могло не отразиться на росте инфляции».

Однако, как замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин, если исключить рост цен, привязанный к пересмотру тарифов, темпы инфляции все равно остаются слишком высокими. Основные генераторы инфляции, говорит эксперт, это не только тарифы ЖКХ, но и цены на топливо и энергию, а также рост мирового спроса на продовольствие. И утешительных сигналов, свидетельствующих о затухании инфляционных рисков, во всех этих сферах эксперт не наблюдает.

«Сейчас можно говорить о явном инфляционном тренде. Ведь каждый день мы слышим о повышении цен тех или иных производителей, которые ссылаются на рост цен на сырье во всем мире», – продолжает замглавы правления Флексинвест Банка Михаил Шорохов. Начальник казначейства банка «Интеркоммерц» Павел Тихонов соглашается: «Инфляционная составляющая усугубляется ростом цен на сырье и возрастающим в связи с этим интересом – в том числе спекулятивным – к сырьевым валютам со стороны зарубежных инвесторов». В итоге многие эксперты уверены: инфляция в 2011 году действительно с легкостью может стать двузначной.

Последствия новых ценовых шоков могут быть самыми непредсказуемыми. «Тунис и Египет дают нам яркий пример того, к чему приводит быстрый рост цен на товары и услуги, критически важные для населения», – замечает Шандыбин. И решить эту проблему путем простого наращивания расходной части бюджета трудно, отмечают эксперты. Простая индексация пенсий и зарплат бюджетников не поможет, ведь рост цен бьет по всему населению, а не только по социально незащищенным слоям. Да и у бюджета РФ нет уже возможностей для дальнейшего наращивания социальных расходов.

Поэтому российским властям лучше всего сконцентрироваться на точечном вмешательстве в отрасли, являющиеся генераторами инфляции, советует Шандыбин. Также, напоминает Шорохов, инструментами для снижения инфляции обладает Центробанк. Он управляет не только ставкой рефинансирования, но и резервными требованиями к банкам, которые уже пересматриваются в сторону повышения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
273
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
314
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
248
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org