0
1180
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2011

Владимир Путин снова думает об удвоении ВВП

Тэги: путин, экономика, бизнес


путин, экономика, бизнес Председатель «Деловой России» Борис Титов с оптимизмом воспринял обещания премьера развивать несырьевые сектора экономики.
Фото PhotoXPress.ru

Сырьевая модель российской экономики не позволит выполнять в полном объеме социальные обязательства государства. Премьер Владимир Путин с трибуны ежегодного бизнес-форума «Деловой России» заявил, что государство не согласно мириться с ситуацией, когда все поставлено в зависимость от изменчивой глобальной конъюнктуры. Исправить перекосы должен частный бизнес, на союз с которым глава правительства рассчитывает в деле диверсификации и модернизации отечественной экономики.

Весь вчерашний День предпринимателя Владимир Путин работал на разрыв. Днем он участвовал в ежегодном бизнес-форуме «Деловой России», а вечером проводил заседание правительства. Бизнесменов премьер убеждал в том, что потенциал развития сырьевой экономики практически исчерпан. В начале 2000-х годов сырьевой сектор «сыграл и продолжает играть существенную роль», но его возможности сужаются. И это было понятно еще до кризиса.

В доказательство справедливости своего тезиса Путин напомнил о суровых реалиях – примерно половину бюджетных поступлений обеспечивает около 700 компаний. «Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортно ориентированных отраслях. Во-первых, даже при сегодняшних высоких ценах экспорт необработанного сырья уже не может служить двигателем роста, и, во-вторых, сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в мировом разделении труда, она не дает выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала», – констатировал Путин.

Стандартов жизни, сопоставимых с уровнем ведущих стран, «нельзя добиться за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития», горячо убеждал невидимых оппонентов премьер. Ему никто не возражал.

России нужна новая индустриализация, которая способна стать локомотивом развития во всех сферах, объяснял премьер.

В этой связи одним из центральных вопросов национальной повестки Путин назвал дальнейший рост стандартов жизни граждан, масштабные долгосрочные инвестиции в социальную сферу.

«Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше (тысяч долларов) на человека», – заявил вчера Путин.

При этом премьер считает недопустимым увеличивать и без того достаточно высокую налоговую нагрузку на бизнес. «Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги. Непростая задача, она связана с известной шкалой отчислений, с формированием пенсионных прав, но исхожу из того, что мы должны это сделать», – сказал глава правительства и подчеркнул, что пока не готов говорить об окончательных параметрах снижения ставок страховых взносов. Путин заявил, что и правительство, и администрация президента, и сам президент РФ сходятся в том, что эту нагрузку необходимо снижать. «Это у нас консолидированная позиция в правительстве, в администрации президента и с президентом. Мы все исходим из того, что сделать это нужно, но нужно просчитать, здесь нельзя допустить никаких ошибок», – отметил он.

Еще одна стратегическая задача – это увеличение инвестиций. «В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП. Это не запредельная задача, у нас сейчас уже 19,5%», – сказал премьер и пояснил, что речь прежде всего идет о частных инвестициях, как российских, так и иностранных. «Россия – это не только страна с высокой динамикой экономического роста, но и с емким внутренним рынком, с постоянно растущим гарантированным спросом», – считает Путин. По его словам, он уверен, что интерес к работе в России у иностранных бизнесменов и инвестиционных фондов будет расти.

Среди основных принципов современной экономики Путин назвал рентабельность, спрос, окупаемость и инвестиции. «Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес. Только бизнес, государство может только помогать обеспечивать и создавать условия», – объявил премьер.

Бизнесменов, присутствовавших в зале, агитировать за снижение налогового бремени было излишне. После неудачного опыта повышения страховых выплат в социальные фонды до 34% они определенно знают, насколько удушающими могут быть фискальные объятия государства.

Заявления в пользу бизнеса премьер продолжил вчера и на заседании правительства. В частности, для улучшения инвестиционного климата он предложил ввести два антибюрократических фильтра при подготовке законопроектов. «Антибюрократической экспертизе должны подвергаться не только принимаемые законопроекты, но и уже действующие документы, особенно те, которые подвергаются критике со стороны бизнес-сообщества, затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», – сказал премьер. На ранней стадии федеральное ведомство, которое готовит федеральный закон или подзаконный акт, должно осуществлять функцию этого фильтра, второй фильтр – контрольный – на уровне Минэкономразвития. Этот опыт стоит распространить и на регионы. В связи с этим он попросил Минэкономразвития оказать региональным властям и федеральным органам методологическую поддержку, разработать типовые подходы к оценке наиболее распространенных мер государственного регулирования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
2153
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
812
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
315
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org