0
2520
Газета Экономика Печатная версия

30.06.2011

Президент определил налоговую стратегию

Тэги: экономика, ввп, налоги, послание, медведев


экономика, ввп, налоги, послание, медведев Члены правительства и руководство палат Федерального собрания в ожидании приоритетных идей бюджетного послания.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера президент Дмитрий Медведев огласил свое последнее бюджетное послание в этом электоральном цикле. Главные пункты – изменение страховых ставок и сокращение налогового бремени, повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, повышение налогов на газовую отрасль, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов. Помощник президента Аркадий Дворкович подчеркивает, что в послании нет революционных идей, а все бюджетные поручения уже исполняются правительством. Между тем независимые эксперты готовы критиковать предложения президента.

Открывая совещание с членами правительства и руководством палат Федерального собрания, президент сообщил, что подписал бюджетное послание на 2012–2014 годы, которое предусматривает снижение ставки страховых взносов. Выпадающие доходы от снижения ставок могут быть компенсированы за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов – считает президент. «У нас есть источники для компенсации «выпадающих» доходов. Есть возможность получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, есть нефтегазовые доходы, есть резервы. Возможны, наконец, другие источники», – заявил Медведев. «В каком соотношении использовать эти источники, правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса», – добавил президент. Глава государства напомнил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012–2013 годы будут снижены с 34% до 30%, а для малого бизнеса – с 26% до 20%.

Комментируя послание, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поспешил заявить, что объем выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов составит порядка 400 млрд. рублей. Но как компенсировать эти потери, пока не известно.

Между тем помощник президента Аркадий Дворкович считает, что приоритеты бюджетного послания Дмитрия Медведева на ближайшие три года не зависят от итогов выборов главы государства в 2012 году. По его словам, глава правительства Владимир Путин по окончании речи президента подтвердил, что по всем названным в послании пунктам «все поручения даны и находятся в работе внутри правительства». Дворкович подчеркнул, что в нынешнем послании «не старались какие-то революции совершать». «Все, что здесь сказано, все в работе. Здесь нет каких-то абсолютно новых идей, а есть некоторые акценты и решения по отдельным вопросам», – сказал помощник президента.

Оценивая предстоящую передачу полномочий регионам, Дворкович сообщил, что доля федерального бюджета при этом будет сокращена на 0,5–1 трлн. руб. «Речь идет о том, чтобы с учетом опыта последних трех лет принять решение о передаче части полномочий на более низкий уровень бюджетной системы, соответственно передать и налоговые источники на те же самые уровни», – сказал помощник президента. «Это большие суммы, а не какие-то минимальные изменения», – считает Дворкович. Касаясь налогообложения, помощник президента сообщил, что акциз на табак и алкоголь в следующем году увеличиваться не будет. Он пояснил, что акцизы не будут подниматься «сверх того, что было заявлено». При этом он затруднился ответить на вопрос, будут ли повышаться акцизы на табачную и алкогольную продукцию в 2013 и в 2014 годах.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты не стеснялись критиковать предложения Дмитрия Медведева. «Похоже, что помощники президента оперируют нереальными показателями, – негодует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Просто цитируем абзац из документа: «В 2010–2011 годах экономический рост стабилизировался на уровне около 4%. Удалось существенно сократить дефицит федерального бюджета». Простите, но никакого дефицита бюджета сегодня нет, скорее, судя по свежим данным, можно вести речь о профиците в 1,8% ВВП! Шокирует и то, что президент фактически признается, что обязательства властей перед ветеранами, по сути, не выполняются. Что значит формулировка – «еще около 40 тысяч ветеранов получат новое жилье»? Ведь эта проблема должна быть давно решена».

Снижение ставок страховых взносов с 34 до 30% – это отличное решение, считает Делягин. Однако, по его мнению, далеко не все предприятия почувствуют сильное облегчение. «Довольно пугающе выглядит перспектива введения налога на недвижимость, – предупреждает аналитик. – Возьмем цитату: «По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов РФ, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году». А там, где оценки не было, что делать?»

Консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский констатирует, что основные стратегические установки президента понятны и уже ранее озвучивались: это снижение налоговой нагрузки на бизнес, приватизация, налоговое стимулирование инновационного развития, диверсификация российской экономики, снижение нефтегазового дефицита бюджета, повышение открытости госзакупок и эффективности госрасходов. «Другой вопрос – как эти установки будут исполняться? Напомним, что президент еще весной дал распоряжение правительству найти дополнительные источники доходов, которые компенсируют снижение ставки страховых взносов. Между тем до сих пор этот решение не найдено. И опять же само решение о снижении ставки страховых взносов тоже половинчатое, так как оно принято на ближайшие два года, а что будет потом – неизвестно», – напоминает Чернявский. О реформировании системы госзакупок также говорилось неоднократно. Периодически вносятся поправки в законодательство, но существенно ситуацию они не изменяют.

Многие эксперты считают, что президенту следовало бы усилить акцент на кардинальном улучшении инвестиционного климата. «Неудачное повышение ставки социальных взносов не принесло результатов, а лишь загнало доходы в тень. Сегодня необходимо более справедливое распределение налоговой нагрузки. Приоритетом налоговой политики должно быть улучшение инвестиционного климата в стране», – считает замгендиректора консалтинговой компании МКПЦН Елена Южакова.

Есть и другие пожелания. «Необходимы большая ясность и прозрачность Налогового кодекса. Необходим также подробный анализ того, что не сделано в сфере сокращения госрасходов и повышения их эффективности. Мне бы хотелось узнать о продолжении борьбы с коррупцией, о доступе иностранных банков, о создании конкуренции в банковском секторе не только между 2–3 игроками», – рассуждает директор департамента компании Penny Lane Realty Роман Строилов. Объявленная президентом политика повышения акцизов на табак и алкоголь, по его словам, может иметь позитивные результаты. Повышение акцизов, возможно, поможет снизить численность курящих и пьющих и послужит улучшению здоровья нации. Однако следует готовиться к наплыву суррогатного алкоголя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
465
Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Анастасия Башкатова

Правительственные новации обрекают государство на новую рецессию

1
2182
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
710
Экономику загоняют  в рецессию на фоне растущего оттока капитала

Экономику загоняют в рецессию на фоне растущего оттока капитала

Михаил Сергеев

  

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org