0
12000
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2011

Гендерная зарплатная несправедливость

Тэги: зарплата, женщины


зарплата, женщины Российские женщины пока получают за свой труд меньше, чем мужчины.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Российские женщины могут внести особый вклад в оживление российской экономики, поскольку соглашаются на гораздо меньшую по сравнению с мужчинами зарплату. Опрошенные «НГ» работодатели заявили, что с удовольствием используют женский труд, поскольку за одинаковую работу россиянки получают в среднем на 30%, а иногда и на 50% меньше, чем мужчины. Эти данные подтверждает и официальная статистика.

«Женщины в среднем получают на 20–30% меньше мужчин за одинаковый труд. При прочих равных женщине найти работу проще из-за низких зарплатных амбиций, большего консерватизма при смене места работы. К тому же женщина более привлекательна для работодателя как исполнитель, если речь не идет об экстремальных физических нагрузках», – говорит гендиректор ассоциации IPSA Марина Королева.

«Ожидаемый уровень оплат у мужчин в среднем на 30% выше, чем у женщин. А в условиях, когда не все отрасли еще оправились от кризиса, для многих работодателей это немаловажно. К тому же некоторые работодатели считают, что женщины как работники более надежны и ответственны», – соглашается руководитель департамента управления персоналом компании «ФинЭкспертиза» Марина Васильева.

«По моему опыту, разница для одной позиции может составлять до 50%. Зачастую эта разница есть своего рода компенсация работодателя за возможные «женские» дела – такие как декрет или болезни детей», – говорит директор группы компаний Broco по России и СНГ Наталья Фефилова.

«У женщин самооценка часто ниже, чем у мужчин, что отражается и на зарплатных ожиданиях. Мужчина может искать работу долго, выбирая именно ту, которая соответствует его амбициям. Женщина же зачастую не может себе такого позволить, и поэтому, если не находит «идеальную» работу в течение длительного срока, забывает о своих амбициях и снижает запросы по уровню зарплаты», – поясняет директор по персоналу кадрового холдинга «Анкор» Елена Жуланова.

Мнение работодателей в целом подтверждают и недавние данные Росстата, который проводил детальное обследование предприятий. Правда, официальная статистика зафиксировала еще более заметный разрыв в заработках. Средняя заработная плата женщин в целом составила 65% от средней заработной платы мужчин. По видам экономической деятельности это соотношение колеблется от 65% в оптовой и розничной торговле до 86% – в строительстве и образовании. В среднем в группах руководителей и других служащих заработная плата женщин составляла 68% от мужской, в группе специалистов – 69%, а в группе рабочих специальностей – 58%.

Примечательно, что такая колоссальная разница существует, несмотря на прямой законодательный запрет искусственного занижения женских зарплат. На практике ни власти, ни граждане не считают низкую оплату труда женщин существенной проблемой. «Хотя Трудовой кодекс прямо устанавливает как обязанность работодателя «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности», гендерная дискриминация в сфере оплаты труда, безусловно, существует», – отмечает Васильева.

В среднем по стране, по данным Росстата, доля женщин в общей численности работников списочного состава составляет 56%. Женщины преобладали среди работников в здравоохранении и сфере социальных услуг (84%), в образовании (79%), в связи, в оптовой и розничной торговле, и даже в ремонте автотранспортных средств – по всем этим направлениям их доля составляла 64%.

Кроме того, по официальной статистике, уровень безработицы у женщин стабильно ниже уровня безработицы у мужчин – примерно на полтора процентных пункта. В начале прошлого года уровень безработицы у мужчин составлял 9,9%, а у женщин – только 8,4% (по данным Росстата). В начале 2011 года эта пропорция сохранилась: уровень безработицы мужчин составил 7,9%, а у женщин только 6,5%.

Примечательно, что принципиальная разница в отплате труда в обществе не считается проблемой. «Разница в оплате труда мужчин и женщин не является серьезной экономической проблемой, это лишь особенность той или иной страны. Наша страна патриархальная, мужчина традиционно считается кормильцем, поэтому процент женщин, зарабатывающих больше мужчин, невысок», – считает зампредправления банка «АБ Финанс» Леонид Морозовский. «Мужчин на рынке труда меньше, поэтому они более востребованы. Многие работодатели склонны больше доверять мужчинам. К тому же при приеме на работу нового сотрудника они оценивают все риски, а ведь ни для кого не секрет, что камнем преткновения становится возможный уход женщины в декретный отпуск», – напоминает он.

«Дискриминация женщин по оплате труда в России часто происходит косвенно, путем дискриминации тех профессий, где традиционно доминируют женщины, к примеру – врачи и учителя. В цивилизованных странах эти профессии по доходам попадают в средний класс, а в современной России часто находятся на уровне нищеты. Типичный размер «женских» зарплат в регионах в школьном образовании и здравоохранении – от 4 до 8 тысяч рублей. Это и есть тот практический формат дискриминации женского труда в России», – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Между тем в опросах граждане заявляют, что зарплаты у мужчины и женщины должны быть одинаковыми при условии равной нагрузки – так думают 70% мужчин и 82% женщин. Справедливость меньших женских заработков признают только 24% мужчин и 11% женщин – такие данные опроса 2011 года приводит портал SuperJob.ru. Однако на самом деле добиваться выравнивания зарплат, похоже, никто не намерен. Более того, многие наблюдатели считают, что мужчины имеют полное право на повышенные заработки. «В профессиях, где личностные качества не так значимы, а профессиональная подготовка у мужчин и женщин может быть одинаковой, работодатели обращают внимание на факторы риска, которые могут склонить к выбору кандидата-мужчины», – считает директор по персоналу компании Р.В.С. Лариса Архипова.

«Часть женщин считают работу второстепенным после семьи делом. Они проигрывают в конкуренции мужчинам и занимают низкооплачиваемые ниши, но зато и с низкими требованиями», – рассуждает гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. Впрочем, по его словам, есть и такие сферы, где разница между оплатой труда может быть незаметной. Одна из таких сфер – работа программиста или шире – работа в сфере информационных технологий (ИТ). На равных должностях в ИТ оплата одинакова. Разница в средних зарплатах проявляется, если только учитывать исторически женские профессии – такие, как секретарь. Равенство зарплат можно обнаружить и в банковском секторе. «Разница в оплате труда мужчин и женщин сокращается. Этому способствовал кризис, который показал ценность профессионализма и компетенции работника, а не его половой принадлежности. Так, в банковской сфере одинаково ценятся управленцы как среди мужчин, так и среди женщин», – говорит директор департамента по работе с персоналом Русь-Банка Олег Федосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владивосток: в предприятии "Примтеплоэнерго" не получили зарплату даже за октябрь

Владивосток: в предприятии "Примтеплоэнерго" не получили зарплату даже за октябрь

Людмила Васильева

0
700
Зарплату красноярских директоров привязали к доходам подчиненных

Зарплату красноярских директоров привязали к доходам подчиненных

Александр Чернявский

Руководителям краевых учреждений придется ограничить свои финансовые аппетиты

0
8343
Островок надежды  в бушующем море перемен

Островок надежды в бушующем море перемен

Ричард Брэнсон

0
459
В Омской области за долгами по зарплате идут в суд

В Омской области за долгами по зарплате идут в суд

Даниил Дунаев

0
1611

Другие новости

24smi.org