0
1206
Газета Экономика Печатная версия

01.09.2011

Сначала – контракт, потом – обыски

Тэги: вр, обыски, роснефть, контракт


вр, обыски, роснефть, контракт Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов готов работать с иностранными энергетическими компаниями.
Фото ИТАР-ТАСС

В Москве довольны тем, что «Роснефть» наконец-то нашла себе иностранного «жениха». Им оказался американский энергетический гигант ExxonMobil. Во вторник в Сочи в присутствии премьера Владимира Путина президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава ExxonMobil Development Нил Даффин подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. На союз возлагаются большие надежды – Россия получит инвестиции и инновационные технологии для разработки своих шельфовых месторождений. При этом в среду в Москве начались обыски другого, несостоявшегося «жениха» «Роснефти» – British Petroleum (ВР).

Вчера в Москве судебные приставы начали обыски в офисе компании British Petroleum. Обыски стали эхом несостоявшегося союза между «Роснефтью» и британской компанией. Миноритарные акционеры ТНК-BP потребовали от британской ВР возместить ущерб от срыва сделки с «Роснефтью». Ущерб оценивается в 87 млрд. руб., или 3 млрд. долл. Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению соответствующие иски миноритариев.

Напомним, в январе 2011 года ВР и «Роснефть» объявили о взаимном обмене акциями: «Роснефть» должна была получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти». Торжественное подписание соглашения проходило в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. На сделку возлагались большие надежды, ведь Россия получала опытного иностранного партнера, который помог бы ей деньгами и технологиями в освоении месторождений Арктики. Сама ВР надеялась, что альянс с Россией позволит ей постепенно смыть с себя пятно позора от разлива нефти в Мексиканском заливе. Однако вскоре выяснилось, что эта сделка ущемляет интересы российских совладельцев ТНК-ВР – консорциума ААР («Альфа-Групп», Access Industries и «Группа компаний «Ренова»).

Консорциум обратился в суд, чтобы остановить сделку. По мнению ААР, ВР должна сотрудничать в России исключительно с ТНК-ВР и не имеет права создавать союзы с другими российскими компаниями. Весной стокгольмский арбитраж постановил, что обмен акциями между BP и «Роснефтью» будет возможен только в том случае, если ТНК-BP войдет в арктический проект. «Роснефть» вынуждена была расторгнуть сделку. В итоге неудачливая ВР понесла очевидный репутационный ущерб. Ее менеджмент выступил в роли неквалифицированного управленца, который не может заранее просчитать риски и предупредить о них будущих партнеров. Теперь репутация ВР оказалась под новым ударом – иски миноритариев на сумму 3 млрд. долл. вполне могут ухудшить оценки ее финансового состояния.

«Роснефть» пережила срыв сделки куда спокойнее и в относительно короткие сроки нашла себе нового партнера. Во вторник российская госкомпания и ExxonMobil торжественно подписали соглашение о сотрудничестве. Случилось дежавю – первые лица страны снова озвучили свои большие надежды на сделку с иностранцами. Как сообщил Путин, сотрудничество принесет России прямые инвестиции в размере 200–300 млрд. долл., а может быть, даже и 500 млрд. долл., ведь речь идет о масштабном строительстве инфраструктуры. Хотя, к слову, сама ExxonMobil оценивает участие в российских проектах на уровне 3,2 млрд. долл. Кроме того, «Роснефть» получит доступ к американским технологиям в области геологической разведки в арктических условиях и добычи трудноизвлекаемой нефти. Также Россия будет участвовать в работе на площадках ExxonMobil в Мексиканском заливе и Техасе. ExxonMobil, в свою очередь, поможет России в разработке месторождений на шельфе Карского моря и – чего не было в сделке с ВР – в разработке участков на Черном море и в Западной Сибири. В то же время, как обращают внимание наблюдатели, новая сделка в отличие от соглашения с ВР не предполагает обмена акциями. Американский энергетический гигант знаменит своей щепетильностью в подобных вопросах.


Иск миноритарных акционеров ТНК-ВР – главная причина обысков в московском офисе ВР.
Фото Reuters

Многие независимые эксперты довольно скептически оценивают перспективы сотрудничества. К примеру, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил в своем блоге, что в первые годы сделка «Роснефти» с ExxonMobil приведет не к притоку инвестиций в страну, а наоборот – к оттоку. Ведь чтобы американцы начали вкладываться в российские месторождения, они сначала должны убедиться, что там действительно есть нефть. Российская же сторона будет иметь дело с более разведанными месторождениями в США, в которые уже сегодня можно инвестировать. Эксперт ожидает ощутимой отдачи от сделки не ранее 2024 года. Примерно так же оценивает сделку и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Пока говорить о перспективах сделки рано. Ведь о конкретных проектах речи не идет. Что есть в Черном море и сколько придется затратить на разработку – будет ясно только через два года. Когда пробурят скважины и посмотрят, есть ли там вообще хоть какие-то запасы. С участками на Карском море ясности еще меньше. Там понадобится уже пять лет на поиск нефти, и если она есть, понадобится еще несколько лет, чтобы приступить к разработке. А пока это будут минимальные вложения в разведку и бурение первых, поисково-разведочных скважин. До этих пор все рассуждения о том, что компании могут вложить туда миллиарды долларов, – пустые слова». «Деньги от ExxonMobil должны будут пойти в Россию уже на этапе геологоразведки, но это будут сравнительно небольшие суммы», – соглашается аналитик компании «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Но, продолжает аналитик, нельзя отрицать, что ExxonMobil для «Роснефти» является более интересным партнером, чем ВР: американская компания значительно крупнее британской, не имеет финансовых проблем и обладает ценным опытом работы на глубоководном шельфе. «В итоге «Роснефть» получит доступ к зарубежным активам и разделит риски по освоению малоизученных участков. При совместном участии в проектах так или иначе будет происходить обмен опытом и технологиями, тем более что компании намерены создать научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге», – добавляет аналитик компании БКС Андрей Полищук.

Однако часть экспертов замечают, что на самом деле доступность технологий для российской стороны тоже пока под вопросом. «Фактически «Роснефть» выбрала партнера для разработки нефтяных месторождений, надеясь использовать технологии ExxonMobill. Но претендовать на передачу этих технологий «Роснефть» скорее всего не сможет. Позиционировать себя как глобальную нефтегазовую компанию «Роснефть» без обмена акциями тоже не сможет», – говорит директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Александр Шток. Крутихин добавляет: «Роснефть» действительно может начать инвестировать в разработку американских площадок. «Но это будет чисто финансовое участие. «Роснефть» не сможет там претендовать ни на технологии, ни на обучение кадров. Это будет просто вклад капитала в разработку, который в теории должен принести какую-то прибыль».

В заключение некоторые эксперты обратили внимание на то, что они не видят ничего подозрительного в совпадении: во вторник «Роснефть» заключила соглашение с ExxonMobill, в среду в ВР начались обыски. «Это похоже просто на совпадение, – говорит Крутихин. – У российских властей нет повода придираться к ВР – одной из самых лояльных по отношению к ним компаний. В данном случае это внутренняя склока с ТНК-ВР».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
1042
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
341
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
603
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org