0
1188
Газета Экономика Печатная версия

01.09.2011

Миллионы гектаров превратились в тысячи

Тэги: ржс, недвижимость, строительство


ржс, недвижимость, строительство По количеству квадратных метров жилья на каждого жителя Россия заметно отстает от развитых стран.
Фото Айгуль Юсуповой (НГ-фото)

В начале своего президентства Дмитрий Медведев предложил передавать неиспользуемые государственные земли под жилищное строительство. «Речь может пойти о миллионах гектаров», – обещал Медведев. Однако сегодня президентский Фонд развития жилищного строительства (фонд РЖС) планирует организовать застройку не миллионов, а только нескольких тысяч гектаров. В ближайшие два года фонд РЖС обещает вовлечь в оборот 4800 и 7500 га – сообщили вчера в фонде. Тем не менее застройщики не теряют надежды. Они ждут, когда государство сможет более заметно влиять на цены квадратного метра в стране.

В ближайшие годы фонд РЖС планирует вовлечь в оборот земельные участки под жилищное строительство – 4800 га в 2011 году и по 7500 га в 2012–2013 годах. О таких планах рассказал вчера глава фонда РЖС Александр Браверман. «Цена на данных участках будет ниже на 10–15% стоимости жилья в домах, которые находятся в окружении участков. О 10-процентном снижении можно говорить с уверенностью», – пообещал вчера Браверман.

Между тем еще несколько лет назад объемы дополнительных площадей оценивались по-другому. Только избранный в 2008 году президент Дмитрий Медведев предлагает создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. «Речь может пойти о миллионах гектаров», – заявлял тогда Медведев. По его словам, главной задачей Фонда содействия жилищному строительству должно стать вовлечение этих неиспользуемых земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья. «В первую очередь речь идет о крупных проектах – по сути, о целых городах с несколькими тысячами домов в каждом», – обещал Медведев.

Но сегодня объемы вовлекаемых земель выглядят куда скромнее. «В настоящее время в стадии освоения находятся 35 проектов на 58 земельных участках, предназначенных под комплексное освоение, общей площадью 2154,92 га в 17 регионах РФ», – сообщают представители фонда. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию более 350 тыс. кв. м жилья в семи регионах России: в Курске, Кирове, Чебоксарах, Москве, Московской области, Тюмени и Владивостоке. В частности, в первой половине года введено уже 23,6 тыс. кв. м жилья. Показатели ввода жилья, мягко говоря, скромные. И на общий уровень цен они вряд ли оказывают какое-либо влияние. Тем не менее застройщики не теряют надежды.

«Результаты усилий властей по оживлению рынка жилья разнятся по регионам. В Татарстане, Башкортостане, Тюменской области реализация программы идет достаточно эффективно, поскольку многие механизмы были налажены и запущены еще до кризиса. Если говорить о заметных результатах в целом для страны, то время, необходимое для оценки эффективности государственных программ, составляет не менее пяти лет», – говорит руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин. По его словам, в целом по стране цены на жилье в новостройках стабильны, при этом в ряде регионов, где доступ на рынок наиболее сложен и объемы строительства на душу населения невелики (например, Москва), наблюдается даже рост цен на первичном рынке. В целом, по его словам, количество граждан с высокими доходами в стране невелико, и поэтому говорить о существенном расширении круга семей, которым доступно жилье, пока не приходится.

«В целом создание фонда РЖС – это хороший ход правительства. Хотя пока все участки, предоставляемые фондом застройщикам, оплачиваются. Например, новый район Аристово-Митино, который строится на землях, арендованных застройщиком у фонда. Стоимость права аренды – около 41 миллиона рублей плюс ежемесячные арендные платежи. Тем не менее, как показывает практика, это позволило снизить стоимость затрат и продавать комфортное жилье по цене от 40 тысяч рублей за квадратный метр. Другая сторона работы фонда – страхование девелоперов. Фонд РЖС уже дал обязательство в случае необходимости выкупить 35% квартир в Аристово-Митино», – рассказывает директор департамента компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. По его словам, рынок купли-продажи жилья вышел из кризисного застоя. Спрос постепенно растет, соответственно больше людей могут позволить себе купить квартиру. В Подмосковье наблюдается тенденция строительства очень доступных объектов. «В некоторых из них стоимость квартир начинается от 1,5 миллиона рублей. А если проект еще и аккредитован банком, то для покупки квартиры в 10–20 километрах от МКАД покупателю иногда достаточно иметь 300 тысяч рублей», – считает Зиминский. Впрочем, в целом по стране Росстат фиксирует продолжение спада ввода жилья. В связи с этим говорить о росте доступности жилья в целом сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1759
Неравные доли

Неравные доли

Галина Грачева

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

0
919
Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Сергей Киселев

Президент Союза архитекторов России рассказал "НГ", почему алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве

0
1061
Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Михаил Сергеев

Более 70% граждан довольны нынешними условиями проживания

0
1408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org