0
1861
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2011

Иностранные инвестиции с двойным дном

Тэги: инвестиции, капитал


инвестиции, капитал Прогнозы российского Центробанка о приостановке бегства капитала пока не оправдываются.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Официальные данные о притоке иностранных инвестиций в 100 млрд. долл., на которые ссылается премьер Владимир Путин, оказались слишком лукавыми. В сумму нового притока инвестиций формально зачисляются результаты работы иностранного капитала, который появился в России уже много лет назад. Из-за такой хитрой статистики реальные иностранные инвестиции в основной капитал примерно в шесть раз меньше объявленной премьером суммы. Такие данные о структуре прямых иностранных инвестиций (ПИИ) опубликовали вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они же считают, что отток капитала из страны в этом году достигнет 60 млрд. долл., что значительно превысит сумму пришедших инвестиций.

В начале года Центробанк прогнозировал величину оттока капитала из страны на уровне 12 млрд. долл. Сегодня официальный прогноз оттока увеличен до 36 млрд. Но реальность может оказаться значительно хуже. Вчера эксперты Центра развития заявили, что отток капитала из страны сохранится до конца года и составит в сумме около 60 млрд. долл. Для сравнения: в прошлом году из страны утекло всего 38 млрд. долл.

«Основной причиной чистого оттока стало прекращение внешнего финансирования. В третьем квартале российские компании и банки не смогли привлечь иностранные инвестиции. При растущем дефиците ликвидности на внутреннем рынке иностранные обязательства российских банков выросли на символические 0,4 миллиарда долларов», – говорят эксперты ВШЭ.

Между тем, по официальным данным, с притоком иностранных инвестиций у России нет никаких проблем. Так, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям 17 октября премьер сообщил, что за период с 2009 суммарный приток ПИИ перешагнул за 100 млрд. долл.

Но независимые экономисты объясняют, что в общую сумму 100 млрд. долл. входят те деньги, которые к новому притоку инвестиций не имеют никакого отношения. В официальной статистике ПИИ представлены в виде трех основных групп: участие в акционерном капитале, реинвестированные доходы и прочий капитал – разъясняют экономисты. К новым ПИИ в обычном понимании можно отнести лишь прирост участия в акционерном капитале. А реинвестированные доходы – это лишь результат хозяйственной деятельности предприятия с иностранным участием. «По нашим оценкам, общая доля реинвестированных доходов в общем объеме ПИИ с 2009 года составила 43%», – утверждает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Еще 42% – это так называемые прочие инвестиции, то есть займы и кредиты, которые являются возвратными ресурсами.

Таким образом, за последние неполные три года рост ПИИ в Россию вряд ли был драйвером экономического роста. ПИИ формировались в основном за счет роста дохода от участия в капитале российских компаний и роста долговых обязательств перед своими инвесторами. И лишь около 15 млрд. долл. в виде участия нерезидентов в капитале российских компаний может честно называться притоком иностранных инвестиций. Но в 2011 году их приток был компенсирован выводом капитала другими инвесторами», – указывает Пухов. «Основными причинами усиления оттока инвестиций явилась политическая неопределенность на фоне долговых проблем в еврозоне», – говорит начальник отдела зарубежных инвестиций компании «Солид» Владимир Свинаренко. «Отток капитала и приток инвестиций сильно зависят от внешних факторов, но не только от них. Но капитал утекает в первую очередь потому, что у инвесторов нет уверенности в стабильном и прогнозируемом российском будущем. Несмотря на колоссальные проблемы европейских периферийных стран и США, инвесторы верят в то, что эти страны со своими проблемами справятся. А вот в российском будущем уверенности нет. И этой уверенности нет потому, что в решении традиционных проблем, таких как слабая институциональная среда, высокий уровень коррупции, слабая и зависимая судебная система, наша страна за последнее десятилетие мало продвинулась вперед», – соглашается консультант компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.

«Инвестиции должны быть выгодны и безопасны. С выгодой у России проблем нет: дешевые ресурсы, большой рынок сбыта и относительно низкая конкуренция создают хорошую маржу по многим направлениям бизнеса. У России проблемы с безопасностью инвестиций: коррупция, меняющиеся правила игры, несоблюдение прав собственности и т.д. В этом направлении и надо двигаться», – отмечает главный инвестстратег компании БКС Максим Шеин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Георгий Соловьев

На Сочинском форуме регион заключил инвестиционные соглашения на сумму более 25 миллиардов рублей

0
1847
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе 2019 года составил 10,4 млрд долл. - ЦБ

Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе 2019 года составил 10,4 млрд долл. - ЦБ

0
976
Инвестиционный режим упущенных возможностей

Инвестиционный режим упущенных возможностей

Андрей Конопляник

Матрица привлечения средств в разработку недр в России не работает

0
4116
Китайский бизнес опасается инвестировать в Россию

Китайский бизнес опасается инвестировать в Россию

Владимир Скосырев

Бывший вице-президент Всемирного банка объяснил суть проблем в отношениях двух стран

1
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org