0
9677
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2011 00:00:00

Программа освоения Арктического шельфа оказалась под вопросом

Тэги: арктика


арктика Глобальное потепление может кардинально изменить картину Арктики.
Фото Константина Куцылло/PhotoXPress.ru

Затраты на строительство ледоколов и буровых платформ для подледной добычи углеводородов в Арктике могут оказаться напрасными. Стремительное потепление освободит Арктику ото льда и превратит весь Север России в непроходимые болота – и тогда условия освоения шельфа кардинально изменятся. С таким предупреждением к российским властям выступили вчера экологи, которые уже зафиксировали разрушение северной инфраструктуры, рассчитанной на работу только в условиях мерзлоты.

Глобальное потепление в течение ближайших десятилетий может создать принципиально новую ситуацию в Арктике и на Крайнем Севере России. С 1979 года, заявил вчера журналистам руководитель программы Фонда дикой природы (WWF) «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, зафиксировано трехкратное уменьшение объема летних льдов в Северном Ледовитом океане. Впрочем, зимой «студеные моря», которыми вместе с Сибирью, по пророчеству Михаила Ломоносова, должна была прирастать Россия, пока замерзают, что не меняет общей картины.

«Арктика тает», – констатирует Кокорин. Есть прогнозы, что уже к 2030 году в летний период северные моря будут полностью очищаться ото льда. Согласно другой модели, Арктика останется совсем без льда к 2060 году. Это открывает захватывающие перспективы перед нефтегазовыми компаниями, получившими право на разработку месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе. Можно не учитывать риски разлива нефти подо льдом в случае техногенных аварий. Можно сэкономить на строительстве ледокольного флота и дорогостоящих танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях и т.п.

К слову сказать, в этом случае автоматически будут выполнены требования президента Дмитрия Медведева, запретившего реализацию проектов, если компании не обладают технологиями ликвидации последствий разлива нефти. В настоящий момент ни одна компания в мире не создала технологий ликвидации последствий разливов нефти подо льдом.

Оборотная сторона медали – потеря Россией обширных территорий из-за таяния вечной мерзлоты. Причем этот фактор уже присутствует. По словам Кокорина, ежегодно наша страна теряет до 30 квадратных километров территории. Дело все в том, что чем меньше морского льда в Арктике, тем больше открытой воды и волн. Плюс к этому – повышение температуры и усиление ветра, что резко усиливает эрозию береговой линии.

Между тем берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. На их долю приходится почти две трети арктического побережья, что составляет треть всей береговой линии мира. В наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, то есть российская территория. Таяние вечной мерзлоты имеет не только природные (экологические) последствия, но и чисто экономические. Директор WWF России Игорь Честин напомнил: уже сегодня до 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние. Жилые дома и производственные предприятия постепенно уходят в болота. Разрушаются тепловые сети, водопроводы и канализация, фундаменты зданий, дороги.

Эколог считает, что вследствие таяния вечной мерзлоты значительная часть страны вскоре превратится в болото. А на болотах, как известно, крайне проблематично как жить, так и вести хозяйственную деятельность. В своем негативном прогнозе Честин исходит из того, что все климатические процессы обладают очень большой инерцией. Даже если сейчас резко уменьшить объемы выбросов парниковых газов, их концентрация продолжит увеличиваться в течение ближайших 20 лет. Отсюда вывод – остановить повышение среднегодовой температуры будет весьма затруднительно. «Экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время», – убежден Честин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1506
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1264
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1598
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2126

Другие новости