0
828
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2011

Энергоэффективность на пользу стране

Тэги: вто, экология, оэср


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), присоединение к которой будет для России следующим шагом после вступления в ВТО, считает низкую энергоэффективность одной из главных проблем российской экономики. Этот фактор мог бы помешать нашей стране получить членство в ОЭСР. Но, как считает генеральный секретарь организации Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, российские власти «демонстрируют готовность ликвидировать разрыв со странами ОЭСР» в этом вопросе. Да и бизнес-сообщество помогает повышению энергоэффективности, развивая собственные программы по энергосбережению и выступая инициаторами экопроектов.

Так поступают, например, в пивоваренной компании «Балтика». Стремление оптимально использовать природные ресурсы и применять благоприятные для окружающей среды продукты, материалы и технологии – основной принцип экологической политики компании. К примеру, в 2008 году на филиале предприятия в Хабаровске появилось уникальное для России оборудование по сжиганию биогаза. Позже собственными установками обзавелись филиалы в Самаре и Ярославле. Биогаз содержит большой процент метана, который, в свою очередь, используется как топливо, более экологически чистое, чем дизель и бензин. В компании подсчитали, что применение биогаза приводит к экономии расходов на тепло на 5–6% ежегодно.

Также хабаровский завод стал первым в компании, где лампы накаливания заменили на светодиодные. В результате потребление электроэнергии снизилось более чем в 10 раз. На том же филиале еще два года назад внедрили гелиосистему – солнечные батареи, которые обеспечивают теплом и электроэнергией новый спортивно-оздоровительный комплекс, построенный специально для работников предприятия.

В экологической политике «Балтики» не бывает мелочей. И снижение выбросов вредных веществ и водопотребления, и очистка использованной в производстве воды имеют огромное значение для компании. Здесь такой отход производства, как дробина, образующаяся при приготовлении ячменного сусла, не выбрасывают, а сушат и отправляют на корм сельскохозяйственным животным. Отработанный кизельгур, материал для фильтрации пива, обезвоживают с помощью специальных устройств – декантеров, чтобы, во-первых, уменьшить нагрузку на окружающую среду, а во-вторых, использовать его как сырье на других производствах. Этого не могли не заметить специалисты, проводившие недавно на «Балтике» сертификационный аудит системы экологического менеджмента компании. Она полностью соответствует ИСО 14001.

Примеров подобного отношения к проблемам экологии и энергосбережению в России с каждым годом становится все больше. А это значит, что путь к вступлению нашего государства в ОЭСР может оказаться намного короче, чем в случае с ВТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1056
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
1313
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1872
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org