0
1239
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2011

Премьер объявил, что кризис преодолен

Тэги: кризис, экономика, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика, инвестиции Владимир Путин и его министры подводят итоги уходящего года.
Фото Reuters

Финальное заседание правительства в 2011 году завершилось торжественным объявлением о преодолении кризиса. Правда, особого восторга от экономических успехов чиновники не выказывают. Напротив – призывают друг друга крепиться перед лицом надвигающейся великой депрессии, о которой говорит президент Дмитрий Медведев.

Последствия экономического кризиса в российской экономике преодолены к концу текущего года, заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин. «Нам стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас затащил кризис, но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены», – заявил Путин в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева с членами правительства РФ во вторник.

Премьер сказал, что за этот год правительство сделало многое для укрепления фундаментальных основ российской экономики, и это, по его словам, «хороший результат». Вместе с тем он отметил, что есть вопросы, требующие решения в ближайшее время, «вне зависимости от внутриполитического календаря». «Это вопросы социального характера, вопросы доходов наших граждан», – уточнил Путин. (Реальные доходы населения в 2011 году практически не подросли – сообщил Росстат.)

Список требующих решения проблем дополнил президент Медведев. «Я прежде всего назову инвестиционный климат, который требует, на мой взгляд, кардинального улучшения. Мы не смогли пока его изменить», – заявил министрам Медведев. «Коррупция, безусловно, остается одной из центральных проблем госаппарата, с которой необходимо бороться самыми радикальными способами», – сказал глава государства. Среди успехов президент назвал вступление России в ВТО и начало работы Таможенного союза. Членство в ВТО создаст условия для развития конкурентоспособности экономики – надеется президент.

Независимые эксперты также называют присоединение к ВТО заметным достижением. Еще одним успехом эксперты называют рекордно низкие темпы инфляции и отсутствие экономического спада в стране. «Экономический рост на фоне снижающейся инфляции – это успех правительства и ЦБ. Те, кто критикует темпы роста в 4%, обычно не понимают, что это значение близко к долгосрочному среднему, характерному для нашей страны на этой стадии. Ну не можем мы при всем желании расти по 6–7% в год – потому что мы уже не Китай и не Индия», – признает начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк.

«Решение о присоединении к ВТО и создание Таможенного союза, безусловно, активы текущего года. Что касается пассивов: восстановление промышленности, пострадавшей во время экономической нестабильности, к сожалению, оказалось гораздо менее динамичным, чем ожидалось. Кроме того, сейчас недостаточно быстрый рост сектора малого бизнеса и импортозамещения», – замечает зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

«В уходящем году России крупно повезло с внешней конъюнктурой. Стабильно высокая цена на нефть очень сильно помогла нам выполнить бюджет, получить профицит и удержать все возможные финансовые показатели в норме», – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. В то же время эксперт подчеркивает, что «пока мы ни на шаг не продвинулись ни в сторону модернизации, ни в сторону либерализации, ни в сторону развития внутренних производственных отношений и бизнеса, ни в сторону диверсификации экономики».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1463
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
994
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2521
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org