0
1553
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2012 00:00:00

Британцы почувствовали запах бюджетных денег

Тэги: роснефть, вр, акции, активы, нефть


роснефть, вр, акции, активы, нефть У заправок «Роснефти» и ВР скоро может появиться новый хозяин.
Фото Reuters

Борьба за нефтегазовые активы в России разгорается с невиданной силой. Вчера «Роснефть» объявила о готовности приобрести половину компании ТНК-ВР. Сумма сделки пока не объявлена, но речь может идти о сумме в 20–25 млрд. долл. Заинтересованные стороны, связанные соглашением о конфиденциальности, подробности переговоров не комментируют. Однако экономисты считают, что связанная с государством и госбюджетом компания может заплатить британцам гораздо больше денег, чем прижимистые частники из консорциума российских акционеров ТНК-BP.

В ответ на озвученное намерение ВР продать свою долю в ТНК-ВР «Роснефть» заявила вчера о своей заинтересованности в приобретении этих активов.

Между тем интерес к выкупу акций не теряет и консорциум AAR («Альфа-групп» – 25% ТНК-ВР, Access Industries и «Ренова» – по 12,5%). Впрочем, представитель AAR вчера не стал комментировать данную информацию, а в ВР от комментариев также воздержались.

Российская компания ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и в Венесуэле. Компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и Украине, а также розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% – до 84,396 млн. тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% – до 74,627 млн. тонн, а добыча в рамках совместных предприятий – на 6,5% – до 9,769 млн. тонн.

Между AAR и ВР в последние годы возник корпоративный конфликт, следствием чего стала несостоявшаяся в 2011 году сделка между ВР и «Роснефтью», которая предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между «Роснефтью» и ВР. Тогда в своем иске AAR заявил, что сделка противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Цена продаваемых британцами активов в ТНК-ВР может оказаться довольно внушительной. Напомним, что весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 млрд. долл., но безуспешно. С другой стороны, «Роснефть» имеет весьма ощутимую поддержку со стороны государства. Рынок нестабилен и изменчив, тогда как административный ресурс незыблем. Так что премия, которую могут получить британцы, может стать очень привлекательной.

«Стоимость 50% ТНК-BP составляет сегодня порядка 20–25 миллиардов долларов, – считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – У компании большой портфель проектов и рост добычи углеводородов в перспективе. BP переживает не лучшие времена с момента аварии в Мексиканском заливе и вынуждена распродавать активы. Продажа доли в ТНК-BP помогла бы несколько улучшить ситуацию и, возможно, выплатить акционерам дивиденды. Однако на долю СП приходится почти треть добычи BP, и поэтому, на мой взгляд, продажа по рыночным ценам им невыгодна. Но если речь идет о продаже по максимальным ценам – то это уже становится интересным для британцев. Среди выгод от продажи – возможность продолжить сорванное сотрудничество с «Роснефтью».

В свою очередь, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник напоминает, что нынешняя попытка продажи долей в ТНК-ВР уже не первая. «Не так давно со стороны «Роснефти» уже было сделано суперпредложение – купить акции с премией к рынку. Но сделка сорвалась из-за противодействия со стороны AAR. Но сегодня же положение противников сделки с «Роснефтью» в руководстве изменилось. В частности, Михаил Фридман сложил свои полномочия глав ТНК-ВР».

Впрочем, предупреждает Пасечник, нынешний момент очень тонкий, поскольку «начать переговоры» совсем не значит их «успешно завершить». «Британцы даже в годы кризиса и проблем из-за аварии в Мексиканском заливе с российскими активами расставаться не спешили, и я не думаю, что они так просто с ними расстанутся и сегодня, – считает представитель ФНЭБ. – Должен быть какой-то супербонус, причем как материальный, так и нематериальный. То есть часть активов может быть продана «Роснефти» за живые деньги, а часть – в обмен на обещания всевозможных преференций. Таких как вхождение в шельфовые проекты «Роснефти» и тому подобное». Кроме того, по его словам, не исключено, что стороны могут обменяться акциями.

«В случае успеха судьба AAR окажется под вопросом, – считает Пасечник. – Вместе работать в новом составе акционеров они вряд ли смогут. А учитывая возможности «Роснефти», можно предположить полное поглощение компании».

«ТНК-ВР является одной из крупнейших компаний России, и уже только с этой точки зрения покупка доли в ней может быть интересна «Роснефти», – считает директор департамента «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. – Далеко не факт, что сделка состоится, однако интерес к покупке со стороны госкомпании вполне логичен».

По его словам, причина продажи доли в ТНК-ВР видимо, связана с акционерным конфликтом, который тянется уже несколько лет. Поиск компромиссных решений по ключевым вопросам развития компании в последние годы российским и британским акционерам ТНК-ВР дается крайне сложно. Кроме того, сотрудничество с ТНК-ВР мешает развитию ВР в России. «Не исключено, что средства от сделки пойдут на развитие независимых проектов ВР в России», – предполагает Шток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
831
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1700
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
968
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
681

Другие новости