0
1942
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2012

Подзабытые предвыборные статьи и майские указы

Тэги: путин, послание, экономика


путин, послание, экономика Власти уже не первый год пытаются ослабить нефтяную зависимость России.
Фото Reuters

Экономическая часть вчерашнего Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию должна была воодушевить простых граждан, предпринимателей и наемных работников. Однако с трибуны прозвучали уже известные много лет тезисы о конкурентоспособности, производительности, сырьевой зависимости, коррупции, продовольственной безопасности и т.д. В результате выступление главы государства получилось не столько воодушевляющим, сколько разочаровывающим. Ведь кардинально новые ответы на современные вызовы в Послании найти очень сложно.

В начале своего Послания Владимир Путин предупредил, что «ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений». Такое предупреждение, казалось бы, задало тон всему Посланию – можно было ожидать, что сейчас президент озвучит, какие же кардинальные перемены ждут российскую экономику, опишет, как будет скорректирован экономический курс страны с учетом предстоящих потрясений. Можно было предположить, что Путин обрисует контуры пенсионной реформы, реформы здравоохранения и т.п.

Но эти ожидания не оправдались. Как и несколько лет назад, перед страной стоит все та же задача преодоления сырьевой зависимости. «Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран, – сказал Путин. – Однобокая сырьевая экономика, мы об этом неоднократно говорили, не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала <…> Резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5–6% ВВП в ближайшее десятилетие». Однако эти слова звучат почти как издевка, если учесть, что власти уже столько лет не торопятся снять российскую экономику с нефтяной иглы.

Еще одна озвученная президентом аксиома: «Стержнем экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России». Речь идет в том числе о конкурентоспособности юрисдикции: «Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики». Президент и сам заметил, что повторяется: «Всем очевидны и главные проблемы, ничего нового здесь тоже не скажу, – это низкая эффективность государственной власти и коррупция».

Среди других до сих пор актуальных проблем – эффективность миграционного контроля, необходимость сдерживать наплыв нелегальных неквалифицированных мигрантов и стимулировать приток высокопрофессиональных кадров из-за рубежа, а также возвращение на родину эмигрировавших ранее россиян. Одним из способов отфильтровать нелегальных мигрантов президент назвал запрет на въезд в Россию граждан из стран СНГ по внутренним паспортам.

По итогам 2012 года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) вместе составят около 9% ВВП. На фоне глобальных вызовов президент нашел неординарное применение этим деньгам. Он предложил уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры часть средств ФНБ – для начала это может быть сумма до 100 млрд. руб. – вкладывать в российские ценные бумаги, которые будут связаны с реализацией инфраструктурных проектов.

Снова прозвучала тема налога на недвижимость. «Для укрепления собственной налоговой базы регионов надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, причем начиная уже с 2014 года. Но это должен быть самостоятельный выбор регионов и при этом должна быть завершена вся работа по оценке объектов недвижимости и выверке данных об их владельцах», – заявил Путин. Другими словами, налог на недвижимость будет актуальной темой и для последующих Посланий Федеральному собранию. Ведь без кадастра, которого до сих пор в стране нет и не предвидится, не получится ввести налог на недвижимость. Удивляет и сам факт «спуска» этого вопроса, который возможно решить только в федеральном масштабе, на региональный уровень.

По сравнению с планами на будущее список уже достигнутых результатов оказался куда короче. «За первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден», – напомнил президент. Среди достижений последних месяцев – начавшаяся работа по реализации предвыборных статей президента и его поствыборных майских указов. Так, Путин указал на повышение зарплат учителям и подготовку нормативной базы. При этом он дал понять, что именно майские указы будут лежать в основе всей его политики.

Большим достижением Путин также считает улучшение демографической ситуации в стране: «После запуска демографических программ население России стабилизировалось, а начиная с 2010 года начало расти». Сошлемся, между тем, на статистику Росстата, которая пока не демонстрирует бурного прироста населения: в 2001 году в стране насчитывалось 146,3 млн. человек, в 2008-м – 142,8 млн., в 2010-м и в 2011-м – 142,9 млн., в 2012-м – 143 млн. человек.

Опрошенные «НГ» эксперты в целом согласились с тезисом, что Владимир Путин озвучил по большей части уже известные всем проблемы и задачи, а те немногие новые ориентиры, о которых он обмолвился, кажутся пока что довольно размытыми. Однако само отношение к самоцитированию руководства страны у экспертов сложилось разное.

«О многих проблемах, к примеру про уход от сырьевой экономики, говорится уже много лет, но на практике ничего не меняется. Хотя появляются и новые темы, – комментирует первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Так, в последние годы стала актуальной тема развития Сибири и Дальнего Востока. Но опять же их развитие предполагается в сырьевом ключе. Развитие там энергетики и транспорта как раз и говорит о том, что будут строиться новые маршруты поставок нефти и газа восточноазиатским соседям. Новая тема, возникшая около года назад, это создание миллионов рабочих мест для квалифицированных работников. Но кто и как их будет создавать? Налоги на бизнес высоки, снижать их не планируется, коррупция высока, а инновации у нас происходят только на словах. Инфраструктурные монополии до сих пор сохраняют свое особое привилегированное положение, что очень плохо в плане развития экономического потенциала». По сравнению с майскими тезисами практически ничего нового не появилось, кардинальные перемены в мире по-прежнему воспринимаются несколько в отрыве от России, добавляет эксперт.

В то же время часть экспертов считают, что ничего плохого в самоповторах Путина нет. «Стратегические задачи и не должны меняться каждый год. Иначе это было бы просто демагогией и кампанейщиной. Наоборот, преемственность в этом отношении свидетельствует о серьезности намерений», – считает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Он также сообщил, что за повтором важных тем все же следуют и позитивные изменения. Например, президент говорил среди прочего о продовольственной безопасности страны, и по этому направлению, по словам эксперта, наблюдается прогресс: «В ряде регионов в животноводство за последние годы пришли серьезные инвестиции, отрасль показывает устойчивый рост».

Начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк тоже перечисляет достижения: «Это борьба с режимом высокой инфляции – за последние семь лет инфляционную температуру «сбили» на 4%. Это преодоление зависимости от цен на сырье – здесь важным шагом стало введение бюджетного правила. Это обеспечение легкости ведения бизнеса – поставлена задача резко улучшить данный показатель. Еще один пример крупной решенной проблемы – доминировавшие в начале 2000-х серые зарплаты. Это было повсеместное явление, сейчас оно если и встречается, то лишь в некоторых закутках». Также некоторые эксперты привели в качестве примера позитивных изменений последние громкие антикоррупционные разбирательства в отношении крупных чиновников.

Прокомментировали эксперты и ситуацию с налогом на недвижимость. Перенос введения этого налога на 2014 год и его спуск на региональный уровень, возможно, связаны с тем, что законодатель просто не имеет возможности в сжатые сроки определить реалии введения такого новшества. «Прежде чем вводить данный налог, необходимо рассчитать его размер таким образом, чтобы у налогоплательщиков была реальная возможность его уплаты, а не абстрактно начислять платежи, по оплате которых будет расти задолженность», – поясняет начальник юридического отдела «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева. Зарплата в регионах разная, и если ввести общую налоговую ставку без учета размеров среднего дохода на гражданина, то в ряде случаев может сложиться сложная социальная ситуация, добавляет эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
710
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
392
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
1145
Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org