0
4069
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2012

Месячник борьбы с коррупцией в России завершается

Тэги: скр, следствие, коррупция


скр, следствие, коррупция Глава МВД Владимир Колокольцев внимательно следит за коррупционерами.
Фото РИА Новости

Неистовая борьба с коррупцией, начавшаяся в последние месяцы, потихоньку сходит на нет – по крайней мере в прессе и на телевидении. На информационном поле в последние недели уже нет сообщений от Следственного комитета, обычно бодро рапортующего о новых фигурантах очередного дела. Между тем объявленных коррупционных дел в стране хватает – это и «Оборонсервис» с Минобороны, и дело экс-министра Елены Скрынник, и история ГЛОНАСС, и странные кредиты госбанков. Судя по всему, власти дошли до определенного предела, дальше которого и сажать некого, и будоражить общественность незачем.

«Мосгорсуд рассмотрел ходатайство Евгении Васильевой, обвиняемой в финансовых махинациях по делу «Оборонсервиса». Васильева, которая, по неофициальной информации, находится на заключительной стадии беременности, просила смягчить ей условия домашнего ареста. Она живет сейчас в своей 13-комнатной квартире в элитном доме № 6 в Молочном переулке в Москве», – сообщило 13 декабря РИА Новости. Это одна из последних новостей о резонансном деле. Вот уже почти неделю силовики не объявляют о новых делах и не будоражат подробностями старых.

«В соответствии с указаниями бывшего министра обороны РФ совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций АО «Оборонсервис», осуществлялось по обязательному согласованию с департаментом имущественных отношений Минобороны РФ», – заявил Интерфаксу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин 28 ноября.

Впрочем, 10 декабря ситуацию несколько исправил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который заявил, что «расследование по делу ГЛОНАСС о коррупции идет продуктивно». По его словам, работа, которую проводят сотрудники по разоблачению коррупционных фактов в деле ГЛОНАСС, будет продолжаться и дальше, без какой-либо кампанейщины. При этом, отвечая на вопрос о том, будет ли допрошена в ходе следствия экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр, что называется, перевел стрелки на Следственный комитет. «Это они должны решать. Мы проводим борьбу с коррупцией, несмотря на звания и должности», – уточнил Колокольцев.


Елена Скрынник и Анатолий Сердюков пока не сильно рискуют стать фигурантами уголовных дел.
Фото ИТАР-ТАСС

В этой связи напомним, что в начале ноября 2012 года полиция обнаружила, что в «Российских космических системах» произошло хищение 6,5 млрд. руб. из средств, предназначавшихся на разработку и развитие отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. В рамках этого дела должности лишился генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Впрочем, как констатируют сами расследователи в неофициальных комментариях СМИ, громких результатов от расследования ждать не стоит. И опять же неофициально признавая, что по делу «приняты определенные политические решения».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, борьба с коррупцией в России сходит на нет. «Власть, начиная борьбу с коррупцией, хотела лишь одернуть чиновников. Вторая задача – перехватить инициативу у оппозиции, – полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но если вести системную борьбу, как это было в Италии в 80-е годы, когда народ просто вышел на улицы, – на это сил вряд ли хватит. Власть у нас не хочет, чтобы процесс принял неуправляемый характер.

Сейчас кого-то из стрелочников осудят, но будут ли реальные сроки – большой вопрос». В свою очередь, управляющий директор агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев считает, что власть сегодня старается своими действиями показать, что она сильна, и не пошла на уступки оппозиции. «Обратите внимание: по расследованиям Алексея Навального не было предпринято заметных шагов, – говорит эксперт. – Причина – это и подковерные межклановые баталии, и игра на публику, и попытка вырвать антикоррупционный флаг у оппозиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

Алексей Кавецкий

Еще раз о доверии к власти

0
1841

По делу Игоря Пушкарева продлен срок предварительного следствия

Сергей Никаноров

По мнению защиты подследственного и многих приморцев это дело имеет серьезную политическую составляющую

0
760
Особо секретная коррупция

Особо секретная коррупция

Александр Сухаренко

Задержание генерала ФСО Геннадия Лопырева ознаменовало новый этап антикоррупционной зачистки в верхах

0
5506
Американская рука китайскую руку моет

Американская рука китайскую руку моет

Владимир Скосырев

Иностранные банки в Поднебесной ублажают начальников госкомпаний

0
1813

Другие новости

24smi.org