2
10523
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2013 00:01:00

Российская модель инноваций терпит крах

Китай развивает собственные технологии на базе растущего экспорта

Тэги: китай, экономика, инновации, технологии, экспорт, россия, сколково


китай, экономика, инновации, технологии, экспорт, россия, сколково Китайский луноход станет символом технологических и научных достижений Поднебесной. Фото с сайта www.chinanews.com

Москва и Пекин демонстрируют прямо противоположные подходы к финансированию инноваций. Российские чиновники поддерживают изолированные проекты вроде «Сколково», тогда как Китай наращивает инвестиции в собственные исследования на базе растущего экспорта высокотехнологичной продукции. По расходам на исследования и разработки в прошлом году КНР уверенно занимает третье место в мире после США и объединенной Европы. Такую новость сообщили вчера китайские статистические службы. Одновременно Пекин подтвердил планы запуска собственного лунохода уже в декабре 2013 года.
Китай не хочет больше быть просто сборочным цехом и стремительно наращивает инвестиции в собственные разработки, чтобы наладить полный цикл выпуска экспортной продукции по китайским технологиям. Как сообщил вчера официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао», «на сегодняшний день Китай занимает третье место в мире по общему объему инвестиций в исследования и разработки, постепенно сокращая разрыв с развитыми странами и продвигаясь в укреплении своего статуса великой державы в сфере науки и технологии».
Победный пафос подтверждается данными официальной статистики Китая, а также расчетами Минфина и Министерства науки и технологий КНР: в 2012 году общий объем инвестиций в сфере исследований и разработок по всему Китаю составил более триллиона юаней, по текущему курсу валют это около 168 млрд долл. Причем в 2012 году Китай вложил в инновации на 18,5% больше, чем в 2011-м. По данным глобального исследования, посвященного мировым затратам на инновации (Global R&D Report), в 2012 году доля Китая в общемировых расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составила 14,2%. Действительно, по этому показателю Китай уступает только США, на которые приходится 31,1%, и объединенной Европе с долей 24,1%. При этом Китай обогнал Японию, доля которой 11,2%, и Россию с очень скромной общемировой долей на уровне 1,9%.
Похоже, вложения Китая в собственные технологии уже приносят плоды. Соседние богатые страны жалуются на растущее бегство их ученых в Китай. Об этом, в частности, говорят японские чиновники, где местные ученые, казалось бы, находятся в идеальных условиях. Одна из причин такой «утечки мозгов» – это более широкий спектр возможностей для реализации учеными собственных проектов – вплоть до конечного экспортного продукта.
Символический пример успехов Китая в области технологий – проект китайского лунохода, запуск которого запланирован на декабрь этого года. Речь идет о старте первого китайского лунного передвижного модуля, входящего в состав третьего китайского спутника зондирования Луны «Чанъэ-3». Как сообщало агентство Синьхуа, в ходе этой миссии впервые будет установлен базирующийся на Луне космический телескоп, луноход впервые будет оснащен 360-градусным панорамным фотоаппаратом, инфракрасным спектрометром и рентгеноспектрометром.
Стремление Китая наладить внутри страны полный цикл разработки и производства наукоемкой экспортной продукции могло бы послужить примером для подражания. На этом фоне российский подход к инновациям выглядит довольно ущербно. Попытки точечного инвестирования в инновации за счет создания таких наукоградов будущего, как, например, «Сколково», пока что не дают сколько-нибудь заметного эффекта. По крайней мере к прорыву технологий и наращиванию экспорта они не приводят. Судя по китайскому опыту, эффекта от анклавов вроде «Сколково» не будет до тех пор, пока они не будут встроены в полную цепочку выпуска высокотехнологичной экспортной продукции.
В списке экспортеров высокотехнологичной продукции Россия занимает в мире очень незавидное место. Например, по расчетам иностранных исследователей, США и Евросоюз экспортируют продукцию авиакосмической промышленности на 89 и 88 млрд долл. в год соответственно. Российский же авиакосмический экспорт лишь немногим превышает 1 млрд долл. в год. Другими словами, США и ЕС – каждый из лидеров – экспортируют авиакосмической продукции почти в сто раз больше, чем Россия. А ведь речь идет, казалось бы, о наиболее современной отрасли нашей страны. Примерно такое же соотношение российского экспорта с другими странами и в сфере электроники, фармацевтики и компьютерной техники.
Опрошенные эксперты находят несколько причин отставания России в инновационном секторе. Это ошибки государственного подхода к инновациям, неблагоприятная деловая среда и неразвитость конкуренции. «Эффект масштаба все-таки игнорировать невозможно. Когда объем и разнообразие собственного производства превосходят определенный уровень, его сложность неизбежно начинает расти, а технологии – совершенствоваться. Очевидно, что в стране со вторым в мире ВВП, являющейся «мировым сборочным цехом», этот критический уровень давно уже пройден, – замечает аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный. – Большой объем рынка, на котором работают китайские производители, – это основное конкурентное преимущество китайских инноваторов». Объем российского рынка, конечно, несопоставим с китайским, поэтому успешная коммерциализация исследований российских ученых будет затруднительна без ориентации с самого начала не только на внутренний рынок, продолжает эксперт. «Однако проблема низкой отдачи от инвестиций в исследования и разработки шире, чем простое включение или невключение в цепочку производства экспортной продукции. Основная беда в том, что экономические реалии, условия, в которых существуют и конкурируют крупнейшие компании, не стимулируют их к внедрению новых технологий», – добавляет Черный.
Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова напоминает, что ряд крупнейших международных компаний, которые ранее использовали Китай как сборочный цех, решили вернуть производство на родину. В таких условиях Китай вынужден менять свой подход к импорту технологий. «Но на сегодняшний день сложно рассуждать о полностью китайских разработках. В основном они берут за основу модели той или иной продукции иностранных производителей и после доработки выпускают новый китайский товар», – отмечает Касьянова. «Наши ученые с большой радостью трудились бы на благо страны, но главная проблема заключается в отсутствии необходимых условий. Зарплата научных сотрудников остается низкой, и за счет одного только энтузиазма семью не прокормишь. Зачастую лаборатории не оборудованы должным образом. На просьбу заменить оборудование в большинстве случаев ответ: «В бюджете средств нет». О каком развитии науки можно говорить, если не созданы условия? – спрашивает Касьянова. – Зато руководство страны тратит огромные средства на инновационные разработки, причем далеко не все понимают, что такое, например, те же «нанотехнологии». Да и коррупционная составляющая в этом процессе носит явно не наномасштабы».
«Российская наука, если не брать оборонное направление, всегда была ориентирована на фундаментальные исследования. Это и стало ее проблемой в 90-е годы, когда научный кадровый потенциал в значительной степени вымер или разъехался по заграничным научным центрам. Прикладную науку фактически нужно создавать заново, а без промышленного применения и востребованности ее разработок ситуация в лучшем случае законсервируется на сегодняшнем уровне», – считает директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. При этом как раз высокотехнологичная обрабатывающая промышленность, которая у нас должна была бы стимулировать отраслевую науку, сама находится не в лучшем экономическом состоянии.     
Экспорт стран по ведущим отраслям промышленности, в млрд. долл. *

Авиакосмическая Электронная Фармацевтическая Компьютерная
Россия 1,1 0,9 0,2 0,2
Китай 3 293,8 16,6 293,8
Япония 5,4 74,9 5,5 74,9
ЕС 88,2 78,4 160,6 38,6
США 89,2 93,3 46,5 48,8
* данные за 2011 год Источник: Институт США и Канады, Main Science and Technology Indicators Database.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 10:59 27.09.2013

Хотелось бы, для начала, чтобы эту модель кто-нибудь описал! У нынешней российской власти никакой модели инноваций нет и быть не может. Российская власть выполняет совсем другую функцию: всячески НЕ ДОПУСТИТЬ инновационную модель развития России. Это настолько уже очевидно, что говорить обратное просто неприлично.

Василий Грузиненко 21:39 29.09.2013

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Сенека. Сайт лаборатории сложности (lis.kras.ru). А если по существу. Вот один из убедительных примеров выхода из кризиса, когда в период острой нужды населения, наступившего после тяжёлой и кровопролитной войны, страна нашла в себе мужество и осуществила процесс, который сейчас бы экономисты назвали <безумием>, она снизила розничные цены. И это была Великая победа, но уже на бастионах экономики. И всё- таки это был скорее волевой акт благодарности всему народу за его выдающуюся победу в войне со стороны государства, но он себя оправдал и консолидировал общество, увеличив его деятельностную мощность. Народ это оценил, что, даже не смотря на все трудности связанные с необходимостью восстановления страны после тяжелейшей войны, власть поняла необходимость поддержать общество. Снижение цен на повседневные товары (других просто не было) стало первоочередной задачей и приняло почти регулярную основу. Люди знали и готовились к такому событию сдержано и с достоинством, не устраивая столпотворения в стремлении приобретения товаров. Одновременно с этим были отменены и <карточки>. Табл.2 Индексы государственных розничных цен (цены 4-го квартала 1947 г. приняты за 100) Дата / Товары все продовольственные непродовольственные 1 марта 1948 83 82 86 1 марта 1949 71 68 78 1 марта 1950 57 53 65 1 марта 1951 53 48 63 1 апреля 1952 50 43 62 1 апреля 1953 45 38 57 1 апреля 1954 43 38 53 Это было глубоко системное решение, которое позволяло не только облегчить послевоенную жизнь общества, но и консолидировать его, что в свою очередь ускорило все процессы восстановления страны. Этот факт статистически убедителен и неоспорим. Но почему-то он не нашёл и не стал предметом изучения своей феноменологичности. И это было ошибкой науки, не раэгледевшей в этом феномене движущих сил развития.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
739
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
775
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1501
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org