0
8922
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Россиян все больше волнуют бедность и рост цен

Тэги: опрос, бедность, инфляция


опрос, бедность, инфляция Источник: «Ромир». Октябрь, 2013 год

Частота упоминания бедности и инфляции как самых волнующих население проблем существенно выросла в России с 2005 года. Одновременно значительно увеличилась обеспокоенность граждан неэффективностью властей. Такие данные опросов опубликовал вчера холдинг «Ромир». Рост обеспокоенности инфляцией и бедностью прямо противоречит официальной статистике о замедлении роста цен и увеличении доходов. Этот парадокс эксперты «Ромира» объясняют сохранением в стране большой группы граждан с нестабильными и недостаточными доходами.

Беспокойство общественными и экономическими проблемами растет. В сентябре 2013 года в рамках всероссийского опроса исследовательский холдинг «Ромир» поинтересовался у россиян, какие проблемы общества их беспокоят больше всего. Аналогичный опрос в последний раз проводился в 2005 году. Бедность людей, инфляция, коррупция и проблемы ЖКХ – вот наиболее острые проблемы, которые волнуют россиян. Восемь лет назад жителями страны более остро воспринимались проблемы безработицы, наркомании и преступности.

За прошедшие восемь лет также выросла тревожность россиян из-за слабости государственной власти – с 18 до 26% соответственно. Разительно изменилось отношение к проблеме мигрантов. Если в 2005 году этот вопрос вообще не стоял, то в сегодня о своих волнениях на этот счет заявил каждый пятый россиянин (19%). Вчетверо увеличилась доля тех, кого беспокоят межэтнические проблемы внутри страны, – с 3% в 2005 году до 12% в 2013-м.

Как известно, данные Росстата говорят о существенном торможении инфляции, а также о росте реальных доходов и зарплат. И на этом фоне рост беспокойства по поводу инфляции и бедности выглядит настоящей сенсацией. Правда, у социологов есть объяснения этого парадокса. «Значительная часть населения не видит роста своих доходов. И уровень их жизни почти не меняется к лучшему. Сегодня в России около 40% семей половину своего пищевого рациона производят самостоятельно – то есть держат кур, скотину и ходят на рыбалку совсем не ради удовольствия. И доля таких семей, живущих благодаря собственному натуральному хозяйству, уже много лет почти не меняется. Именно этих граждан в первую очередь и волнует проблема бедности и инфляции», – объясняет президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Эксперты других социологических центров считают некоторые выводы «Ромира» вполне адекватными. «Предположить, что недовольство властью и ощущение ее неэффективности усиливается – можно. И тут дело не столько в экономике, сколько в общем климате в стране. Недовольство вызывают нерешающиеся проблемы и в сфере ЖКХ, коррупции, миграции, в судебной сфере. Заметны также метания по пенсионной реформе или политические разборки между властью и оппозицией. В общем, набирается довольно много факторов, которые в сумме и приводят к ощущению, что власть неэффективна. Но пока даже зафиксированные «Ромиром» цифры – это еще небольшой уровень недовольства», – отмечает руководитель проекта «Финансы» фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова.

«Несмотря на позитив в официальных данных по инфляции и заработной плате, люди прекрасно помнят время благосостояния до августа–сентября 2008 года, а затем в одночасье жизнь для многих из них изменилась далеко не в лучшую сторону», – напоминает управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг. По его словам, мировой кризис показал слабость национальных правительств, примером чему могут быть Греция, Ирландия, Великобритания, Франция и др. «Опросы показали не столько слабость власти перед внутренними задачами, сколько ее большую зависимость от мировых событий, на которые она повлиять не может», – говорит Деннис де Йонг.

Рост озабоченности ценами и бедностью можно объяснить значительным разрывом в доходах бедных и богатых, а также региональной дифференциацией и банальным увеличением социальных требований населения, считает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. Беспокойство из-за неэффективности власти эксперт объясняет работой СМИ, которые все чаще сообщают о волнениях и нестабильности, причем не только в самой России.

Впрочем, некоторые социологи сомневаются, что обеспокоенность инфляцией и бедностью существенно выросла. «По нашим данным, напротив – озабоченность ростом цен не растет. Люди действительно чувствуют, что цены увеличиваются сейчас не так, как 10 или даже пять лет назад», – возражает Людмила Преснякова из ФОМ. По ее данным, самым беспокоящим для россиян остается только рост цен на ЖКХ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
906
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1065
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1278
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
954

Другие новости