0
5273
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2013 13:28:00

Композиты в помощь

Тэги: композиты, промышленность, производство


композиты, промышленность, производство

«РТ-Химкомпозит» начал кардинальное техническое перевооружение предприятий, которое даст возможность участвовать не только в отечественных программах, но и стать полноправным участником международной кооперации. Отказ от ручного труда и комплекс мер по автоматизации производства довел уровень часовой выработки до 16 кг углепластиковой продукции в час. Благодаря последним разработкам в области автоматизированной выкладки КМ холдинг планирует достичь выработки до 35-50 кг в час в 2015 году.

Анализ мирового опыта показывает, что наиболее перспективными и массовыми рынками КМ являются гражданские сферы применения. Холдинг к 2020 г. планирует увеличение доли гражданской продукции в выручке до 65%.

Объем мирового рынка композитов составляет 12 млн тонн в год и не менее 700 млрд евро в денежном выражении. При этом отечественный рынок производства композитов достигает 12 млрд. рублей в год или 0,3-0,5% от мирового объема. Утвержденная Правительством РФ «дорожная карта» по композиционным материалам (КМ) предусматривает достижение к 2020 г. объёма внутреннего производства КМ и изделий из них в размере 120 млрд. рублей, а объёма потребления продукции на душу населения − 1,5 кг/год.

Традиционными потребителями композитов в нашей стране являются оборонно-промышленный комплекс, космонавтика и авиация. Ведущий российский холдинг «РТ-Химкомпозит» занимает треть отечественного рынка по объему производства углепластиковых конструкций. При этом Холдинг намерен наращивать свои позиции, развивая исследовательскую деятельность и формируя современную систему подготовки специалистов для гражданских отраслей применения композитов.

composit_2.jpg

Космонавтика

Работа холдинга с композиционными материалами началась еще со времен создания «Бурана».Сегодня «РТ-Химкомпозит» обеспечивает высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-носители «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». В ряде серийно производимых и вновь разрабатываемых конструкциях для ракет-носителей, таких как головные обтекатели, гаргроты и отсеки ступеней, приборные рамы и воздуховоды, доля композитов на основе углеродных наполнителей составляет 50-90%, что обеспечивает снижение массы на 16-33%. В следующем году при производстве деталей ракеты-носителя «Ангара» планируется ввести в эксплуатацию единственную в России установку Quick Step, которая позволит существенно экономить.

Гражданская авиация

«РТ-Химкомпозит» из полимерных композиционных материалов (ПКМ) разработал конструкцию и серийно производит звукопоглощающие панели для двигателя SaM-146 самолета SSJ-100. Такие конструкции резонансного типа позволили в 1,5 раза повысить акустическую эффективность.

Холдинг на сегодняшний день начал производство полноразмерных стрингерных панелей киля МС-21. Уже изготовлено около 5000 штук стандартных и конструктивно-подобных образцов деталей кессона киля и стабилизатора самолета МС-21, которые находятся на испытании в ЦАГИ. Для обеспечения объемов серийного выпуска МС-21 к 2015 г. планируется ввод в эксплуатацию еще двух установок автоматизированной выкладки.

composit_3.jpg

"РТ-Химкомпозит" стал участником проекта Госкорпорации Ростех и австрийского концерна Diamond Aircraft Industries по созданию в России производства легких региональных многоцелевых самолетов и средних БПЛА. Участие холдинга обеспечит локализацию производства композиционных деталей самолета на территории России. Их доля в общей массе планера самолета составит около 70%.

Военная авиация

«РТ-Химкомпозит» является производителем углепластиковых панелей крыла, фюзеляжа и хвостового оперения истребителя пятого поколения Т-50. В этом году начаты работы по подготовке производства к выпуску деталей из ПКМ и комплектации опытных изделий Т-50 второго этапа, подразумевающие, в том числе, и корректировку формообразующей оснастки. Этот процесс ведется с расчетом на то, что уже в следующем году холдинг начнет изготовление деталей. В новом ПАК-ФА будет использован передовой углепластик с повышенными характеристиками.

Кроме того, ученые холдинга разработали армирующие материалы - высокопрочные синтетические волокна для легких конструкционных композиционных материалов для беспилотных летательных аппаратов. Применение нового уникального материала при создании беспилотников уменьшит вес планера в 2-2,5 раза и обеспечит его радиопрозрачность.
composit_4.jpg











Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
300
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
255
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
326
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
284

Другие новости