0
9985
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2014 00:01:00

Россия разделилась на развитую и неразвитую

Тэги: экономика, инвестиции, рейтинги, путин


экономика, инвестиции, рейтинги, путин Фото Reuters

Уже через год Россия, как указал президент Владимир Путин, должна занять в рейтинге Doing Business 50-е место. Это скачок с сегодняшней позиции сразу на 42 ступени. Пока страна поднимается в рейтинге не столь стремительно. И проблема даже не в том, что такой скачок выглядит фантастически, а в том, что зафиксированные в рейтинге улучшения не приводят ни к экономическому росту, ни к притоку инвестиций. Наоборот, крупные организации сокращают инвестпланы. И в некоторых регионах инвестиционный спад достигает уже нескольких десятков процентов. Улучшение делового климата, зафиксированное рейтингом Doing Business, – формальность. Такой вывод содержится в аналитическом докладе, подготовленном к конференции East+West=Invest, которая в конце марта пройдет в Москве.

Сегодня в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 92-е место из 189. В 2011 году страна была на 120-й позиции, что свидетельствовало о неблагоприятном деловом климате. 

На это обратил внимание президент Владимир Путин, который прописал в одном из своих поствыборных указов «повышение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году». То есть в 2015 году страна должна подскочить сразу на 42 ступени.

Прошлое улучшение рейтинга России власти связывали прежде всего с совершенствованием налогового администрирования. По этому критерию страна сейчас находится на 56-м месте, хотя еще недавно была в конце первой сотни. Также за прошлый год РФ улучшила свою позицию по такому критерию, как условия подключения к системе электроснабжения, – поднялась сразу на 71 ступень до 117-го места. Но с точки зрения получения разрешений на строительство Россия до сих пор в списке аутсайдеров – на 178-м месте. По условиям для международной торговли – на 157-м месте. По уровню защиты инвесторов – на 115-м. По условиям кредитования – на 109-м.

Однако все те улучшения инвестиционного климата, которые все же были зафиксированы в рейтинге, пока не принесли стране никаких плодов. Экономический рост замедляется, инвестиции в основной капитал падают.

«Улучшение инвестиционного климата, зафиксированное рейтингом Doing Business, – лишь формальность», – сообщают авторы аналитического доклада, подготовленного к конференции East+West=Invest, в которой в конце марта примут участие Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия».

Проанализировав сводки Росстата, авторы доклада выяснили, как изменилась инвестиционная активность крупных организаций в России. 

«По итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал в текущих ценах в России показал положительную динамику, но темпы роста резко замедлились по сравнению с предыдущим годом. Если в 2012 году инвестиции выросли на 13,4%, то в 2013 году рост составил всего 1% с учетом инфляции. Фактически это уже сокращение. Всего же в основной капитал было вложено 6,54 триллиона рублей», – говорится в докладе.

В самом Росстате приводятся немного другие цифры: в 2013 году инвестиции в основной капитал сократились в России на 0,3% по сравнению с 2012-м. Разницу показателей авторы доклада объяснили тем, что в Росстате дают оценку по полному кругу организаций, а не только по крупным.

По данным исследователей, большая часть инвестиций – 22% – приходилась в 2012–2013 годах традиционно на добычу полезных ископаемых. Это бюджетообразующая отрасль, в наименьшей степени подверженная административным рискам. На втором и третьем местах по объему привлеченных средств обрабатывающая промышленность и недвижимость – 16% и 15% соответственно. 

«С кризисными явлениями уже столкнулось строительство, где снижение инвестиций составило 22%. В неблагоприятной экономической ситуации именно стройка в первую очередь попадает под сокращение. Один из основных заказчиков подрядных услуг в строительстве – промышленность, которая с начала прошлого года стагнирует, – говорится в докладе. – На 15% снизились капитальные вложения в сельское хозяйство».

Неодинаковая ситуация с инвестиционной активностью складывается в разных регионах страны. «Россия четко разделяется на относительно развитую часть, где пока наблюдается рост инвестиций, и отстающую, в которой экономическое замедление сказалось в первую очередь», – пишут аналитики. 

Более чем в половине регионов в 2013 году наблюдалось сокращение инвестиций. «Среди них по показателю инвестиций в основной капитал «антилидерами» оказались Ленинградская область, Приморский край и Вологодская область», – замечают исследователи. Так, в прошлом году в Вологодской области и Приморском крае инвестиционный спад составил почти 60% по отношению к 2012 году. В Ленинградской области инвестиции сократились на 40%. Спад связан с завершением масштабных строительных проектов и сокращением инвестиционных планов крупных компаний.

Среди регионов-лидеров по приросту инвестиций оказались Москва, Краснодарский край, нефтегазодобывающие и некоторые другие регионы. Инвестиционный прирост в них достигал нескольких десятков процентов и был связан с финансированием инфраструктуры, строительства.

В итоге если говорить о федеральных округах, то негативную динамику капитальных вложений показали Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ и Северо-Западный ФО. Прирост инвестиций пока наблюдается в Центре, на Юге, в Поволжье и на Урале.

Опрошенные «НГ» эксперты признают, что позиция России в рейтинге Doing Business – это крайне условная оценка достижений страны. «Инвесторы, принимая решения об инвестициях в Россию, смотрят не столько на рейтинги, сколько на более объективные показатели – наличие необходимой инфраструктуры, развитость налоговой системы, административные барьеры, гарантии собственности», – поясняет замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров отмечает, что для того, чтобы бизнес почувствовал себя хозяином положения, страна должна войти в рейтинге хотя бы в первую тридцатку стран. По его словам, для улучшения инвестиционного климата сейчас в стране необходимо реформировать судебную систему и создать гарантии частной собственности. 

«Инвестиции пойдут в том случае, если предприниматели будут уверены, что с бизнесом ничего не случится из-за вмешательства чиновников, если можно будет прогнозировать свою деятельность на несколько лет вперед», – поясняет эксперт.

Кроме политических барьеров на пути инвестиций есть и экономические. Как говорит Ковжаров, дефицит ликвидности и высокие ставки по кредитам пока что мешают становлению бизнеса в России как основы экономики.

Регионы с наибольшим приростом инвестиций в 2013 году
Регион Прирост по отношению к 2012 году, в %
Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО)
99%
Астраханская область 77%
Самарская область 40%
Пермский край 39%
Ростовская область 24%
Москва 21%
Краснодарский край 17%
Республика Татарстан 13%
ХМАО 10%
Московская область 10%

Регионы с наибольшим инвестиционным спадом в 2013 году
Регион Спад по отношению к 2012 году, в %
Вологодская область –59%
Приморский край –56%
Ленинградская область –40%
Хабаровский край –25%
Кемеровская область –23%
Республика Коми –22%
Архангельская область –21%
Республика Саха (Якутия) –20%
Свердловская область –15%
Ямало-Ненецкий автономный округ –9%
Источник: аналитический центр конференции East+West=Invest

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3124
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2399
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2867
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3231

Другие новости