1
7724
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2014 00:01:00

Москва поддержала Киев научным прогнозом

Девальвация гривны может сильно затормозить экономику братской республики

Тэги: украина, кризис, экономика, прогнозы


украина, кризис, экономика, прогнозы Жителей Украины ждет множество экономических сюрпризов. Фото Reuters

Московские экономисты предсказывают Украине экономический расцвет уже в следующем году. А в этом – лишь относительно небольшой спад, примерно на 1% ВВП. Таков самый оптимистический прогноз для братской республики, который опубликовали вчера специалисты Высшей школы экономики. Между тем иностранцы смотрят на перспективы Украины куда пессимистичнее. Эксперты Райффайзенбанка считают, что падение ее  экономики в 2014 году может достичь 7%.

После двухлетней стагнации в 2014 году Украину ожидает спад из-за политической дестабилизации и вероятного ухудшения торговых отношений с Россией. Однако его масштабы, по нашим оценкам, не будут существенными – всего 1,1%. А продолжительность спада ограничится одним годом, пишут эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в специальном отчете о состоянии украинской экономики. По их расчетам, в 2015–2017 годах украинская экономика будет восстанавливаться с темпом 1,4–2,3% в год. Заметим, что это лучше, чем показатели российской экономики за 2013 год.

Сегодня Украину ждет сочетание сразу нескольких негативных факторов: рост цен на газ, девальвация гривны, сокращение внутреннего и внешнего спроса. «Текущая экономическая ситуация в Украине намного хуже, чем в России. Но экономической катастрофы нашим соседям ждать не следует. При всех экономических, социальных и политических рисках украинская экономика обладает большей гибкостью, чем российская, а ее экспорт намного более диверсифицирован и устойчив. И это дает ей шанс при проведении адекватной экономической политики и получении поддержки МВФ и западных стран воспользоваться позитивными эффектами девальвации, нарастив экспорт и отдельные импортозамещающие производства», – отмечают эксперты ВШЭ Николай Кондрашов и Сергей Пухов.

Одной из главных проблем московские экономисты считают чрезмерную долговую нагрузку на экономику. «Совокупный – с учетом гарантий – внешний долг Украины (с учетом частного сектора и Центробанка) на конец 2013 года составил около 146 млрд долл., превысив 80% ВВП. При этом очень высока доля краткосрочного внешнего долга – около 65 млрд долл.», – говорится в отчете ВШЭ.

«После двух лет почти нулевой инфляции в 2014 году из-за 25-процентной девальвации гривны и резкого повышения тарифов ЖКХ инфляция к концу года разгонится до 8,2%, а среднегодовая инфляция составит около 4%. Такой инфляционный всплеск негативно скажется на покупательной способности доходов населения», – предупреждают эксперты.

Если в ближайшие месяцы не будет разрешен политический кризис и страна не получит стабилизационный пакет помощи, то девальвация гривны может достичь 50%, что несет угрозу разгона инфляции и многочисленных дефолтов частного сектора по внешним кредиторам. «Такой сценарий – вполне вероятный, но не катастрофичный, по такому пути прошли уже многие страны», – предупреждают экономисты из ВШЭ. А отсутствие реформ может загнать украинскую экономику в многолетнюю стагфляционную спираль.

Аналитики ВШЭ знают и более пессимистичные прогнозы, но доверяют собственным расчетам. В отличие от Пухова и Кондрашова, банк JPMorgan ожидает спад ВВП Украины на 3,2%, а Райффайзенбанк ждет сокращения ВВП от 3 до 7%.

Оптимизм ВШЭ разделяют не все российские эксперты. «Экономика Украины в 2013 году сократится минимум на 3–4%. Эта рецессия обусловлена резким ухудшением торговых отношений с РФ – ключевым торговым партнером страны. Совокупный украинский экспорт в Россию за январь–июль 2013 года составил около 9 млрд долл. Для сравнения: совокупный украинский экспорт в страны Европы за тот же период составил 9,8 млрд долл. Кроме того, ВВП сократится из-за фактической потери контроля над Крымом, который вносил вклад в общий ВВП около 2,4%», – напоминает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

«Даже в самом позитивном сценарии снижение ВВП составит 1–2%. А восстановления стоит ожидать не раньше второй половины 2015 года», – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

«Мы прогнозируем замедление экономики Украины в 2014 году на уровне 5%», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Дестабилизация ситуации в Украине способна отпугнуть многих инвесторов и нарушить работу предприятий страны. При столь быстрой девальвации гривны и высокой стоимости кредитных ресурсов привлечение средств в реальный сектор становится дорогим удовольствием, что значительно сдерживает экономический рост. Второй фактор – сужение рынка сбыта в России. «Примерно половина экспорта Украины направлялась в РФ, поэтому потеря спроса окажет сильное влияние на размер ВВП нашего соседа», – считает Козлов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


v n 12:33 26.03.2014

"Таков самый оптимистический прогноз для братской республики" Братской ?! Пошли вы в задницу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1860
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1946
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1042
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org