12
9816
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2014 00:01:00

Россия зовет Китай на Луну

В Роскосмосе не знают, куда потратить бюджетные деньги

Тэги: космонавтика, стратегия, роскосмос, китай


космонавтика, стратегия, роскосмос, китай Старт этой ракеты запланирован на среду, 28 мая. Фото с официального сайта Роскосмоса

Российская космонавтика оказалась не только в технологическом кризисе, но и на стратегическом распутье. Новое руководство Роскосмоса пока не может сформулировать привлекательную стратегию развития. А вице-премьер Дмитрий Рогозин объявляет все новые и новые установки. После планов освоения Луны им овладела идея отказаться от работ на Международной космической станции (МКС) в пользу нового сотрудничества в космосе с Китаем. Эксперты указывают, что Россия стремительно теряет свой технологический потенциал и ей почти нечего предложить из прогрессивных технологий.

Сотрудничество России и Запада в космической сфере возможно при соблюдении двух условий. Первое – Россия может предложить своим партнерам уникальные, более прогрессивные технологии и опыт. И второе – между странами не должно быть политического конфликта. Сейчас оба условия нарушены. Об этом сообщил вчера на конференции в Москве член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш.

По его словам, если Россия действительно хочет и дальше продолжать именно международное сотрудничество в космической сфере, она должна уже сейчас заняться прежде всего разработкой и созданием принципиально новой техники для исследования космоса. «Тогда есть надежда, что, несмотря на политические разногласия с Западом, Россию все равно позовут в новые проекты, и она сможет быть там полноправным партнером», – сказал Караш.

Правительственные чиновники, в свою очередь, рассуждают иначе: не Россия должна чего-то достичь, чтобы привлечь западных партнеров, а партнеры должны чем-то заинтересовать Россию – например, экономической выгодой. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже не раз – и в начале мая, и в понедельник во время поездки в Крым – говорил о своих сомнениях в целесообразности участия России в проекте МКС после 2020 года.

«Пилотируемая космонавтика – это более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара с этого мы получаем очень мало, – цитируют вице-премьера информагентства. – Нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса, а не заниматься тем, чем мы занимаемся уже 30 лет, пока без особых результатов». По его словам, просто так летать вокруг Земли – не комильфо «для великой космической державы». Довольствоваться советским наследием – тоже нельзя. Поэтому вице-премьер призвал совершить технологический рывок в космической отрасли.

В иностранной прессе, правда, расценили заявления Рогозина как продолжение холодной войны в космосе. США просили Россию продлить свое участие в МКС до 2024 года – Россия на фоне введенных Америкой санкций не соглашается это делать.

Возможно, теперь ключевым партнером России в космосе станет Китай. В понедельник Дмитрий Рогозин сообщил, что он вместе с руководством Роскосмоса планирует в конце июня обсудить с китайскими партнерами возможные проекты сотрудничества в пилотируемой космонавтике. Одно из направлений сотрудничества – «лунный проект». По словам вице-премьера, перед специалистами Роскосмоса сейчас стоит «задача обосновать этот проект экономически и политически».

В заявлениях о завершении сотрудничества по МКС слишком много эмоций, считает Караш. Но эксперт признал, что действительно после 2020 года участие в МКС становится для России бессмысленным. Стоимость эксплуатации и ремонтных работ будет уже слишком высока. Но точно так же не совсем понятно, насколько для России выгодно именно с экономической точки зрения участие в совместных с Китаем лунных проектах.

Ведутся разговоры, что на Луне можно добывать ресурсы – в частности, гелий-3. Однако Караш, ссылаясь на мнения ученых-ядерщиков, заметил, что такие «приступы лунатизма» больше похожи на аферу. «Неизвестно, появятся ли когда-нибудь реакторы для использования гелия-3 в качестве топлива», – сказал эксперт. По его словам, не менее утопична идея обустроить Луну как плацдарм для полетов на Марс.

К этому стоит добавить, что Китай, который брал за основу для своих космических проектов именно советские разработки, вряд ли сможет помочь России совершить качественный скачок в космической отрасли. Поэтому не только обоснованность лунных проектов вызывает сомнения, но и само стремление кооперации с Китаем.

Технологический рывок действительно необходим. Последние успешные проекты по изучению, например, Марса завершились у нас еще в конце 80-х годов. Еще раньше были остановлены лунные проекты. Сейчас ученые и инженеры пытаются возродить эти проекты прошлого века, рассчитывая на восстановление ключевых технологий. Речь идет, в частности, об аппарате «Луна-Глоб». На 2018–2019 годы запланирован полет орбитального аппарата «Луна-Ресурс» («Луна-Глоб-2») и посадочного зонда «Луна-27». Но эти проекты вполне могут отложить.

Кроме отставания в информационных технологиях российская космонавтика сегодня страдает от катастрофического снижения надежности. Об этом, в частности, заявил гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. По его словам, количество инцидентов с ракетами «Протон» выросло в два раза за последние 10 лет. Аварии происходили из-за исполнительских дефектов, что свидетельствует об ухудшении, если не деградации, производственной системы. Но поломки «Протонов» – это лишь видимая часть айсберга.

В самом Роскосмосе даже после скандальной смены руководства в прошлом году, похоже, так и не смогли до конца определиться с космической стратегией до 2030 года, в которой были бы прописаны и первоочередные цели, и их бюджетное обоснование. В конце 2013 года обновленный Роскосмос объявил тендер на разработку концептуальных документов по развитию космической деятельности России. Сторонним компаниям были обещаны 1,8 млрд руб. за разработку концепции.

В феврале этого года Генпрокуратура потребовала от Роскосмоса отменить итоги тендеров. Прокуроры тогда указали новому главе Роскосмоса Олегу Остапенко, что написание стратегий или анализ направлений развития космической техники – это исключительные полномочия Роскосмоса, и передача их другим хозяйствующим субъектам противоречит закону. По мнению прокуроров, условия тендеров на разработку новых стратегий за 1,8 млрд руб. были составлены с нарушениями и грозили нецелевыми расходами бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Длиннй Нос 00:48 28.05.2014

А почему не на Фобос? Легко звать других туда, где сам никогда не был.

Николай Петрович 07:39 28.05.2014

Рано или поздно россиянам придется осваивать планету Земля. Почему? 1. У государства в кубышке страшная куча денег (в экономику низзя - рупь упадет), на которые , в отличие от СССР нестрояться каждый день заводы-фабрики /бизнес-проекты не в счет - там ни килограмм литья, не зернышко с яичкой не разживешся/. 2. Вся инфраструктура жизнедеятельности государства /банальные электросети, канализация и т.д.) ветшает и не модернизируется /косвенно объясняет наличие денЁг в пп1./ 3. Наступит время когда запас прочности СССР исчерпается и дерьмо с канализации полезет наверх... 4. В результате борьбы с последствиями /принятие мер по преодолению трудностей оставленных детьми строителей коммунизма/ тезисы изложенные в пп1 могут по фиксации кучи денЁг, констатировать их полное отсутствие НАЛИЧИЯ. 5. Сия история продолжится с поиска виноватого /группы виноватых/ с заведением соответствующих дел. 6. За работу товарищи, за работу.

владимир пейсин Николай Петрович 10:03 28.05.2014

николай петрович то что вы пишете совершенно верно но это очень трудно делать и для рекламных проектов типа суперджета глонасс булавы и мостов в никуда не подходит тут как вы сказали нужно работать а вот этим в россии сейчас заниматься не хотят а хотят устраивать грандиозные паражды в честь победы хокейной сборной захватом крыма а вот теперь и запускать неведомо что неведомо куда с неведомой целью а потом устраивать грандиозные мероприятия во славу этого неведомого

Сергей Липотин 10:47 28.05.2014

Ну вот что вы пишете разную хрень! Вы где живёте? Я поездил по стране за этот год порядочно. Везде, где я был (от Питера до Ставрополя) кипит жизнь. Всё ремонтируется, строится. Чрезвычайно порадовал город Калуга. Был в Сочи. Город действительно стал лучше. Деньги вбуханы не в пропасть, а в дело. Страна живёт, а не скачет на майданах! И это - правильная стратегия!

владимир пейсин Сергей Липотин 13:59 28.05.2014

сергей липотин вы смотрели потемкинские деревни

Владимир Степанов 16:29 28.05.2014

Сергею Липотину, не тратьте время на ботов, интереснее почему автор не проконсультировался с экспертами и отобрал весьма односторонние мнения. Генеральной прокуратуре следует заниматься своими прямыми обязанностями, а не учить руководителя Роскосмоса и вставлять ему палки в колеса по явной наводке высокопоставленных лоббистов, загубивших отрасль. Никто не собирается сворачивать сотрудничество в космосе с Западом, это тактические хитрости. Конфликт, спровоцированный США, необходимо закрыть, а сотрудничество с Китаем будет способствовать этому. Насчет нашего отставания - полная глупость, наши РД 30-летней давности опережают современные разработки на Западе, и это не единственное. Надо дать большие полномочия Остапенко и Рогозину, усилить настоящими специалистами отрасль и увеличит их влияние, использовать потенциал Комарова и навести порядок. В то же время нужны и перспективные разработки принципиально новых технологий на будущее. Но пока необходимо разумно использовать уже наработанное. Предпринятые генералом Остапенко первые шаги обязательно принесут необходимые результаты, но для этого нужно немедленно убрать многочисленные препятствия и завалы на пути его реформ. Если возможностей Рогозина для этого не хватает, то надо заручиться поддержкой президента, иначе все сведется к пустым разговорам пикейных жилетов. Россия имеет реальные возможности не просто вернуть в космосе позиции СССР, но и существенно улушить их.

владимир пейсин Владимир Степанов 16:43 28.05.2014

владимир степанов наши рд 30летней давности просто повторили то что сделали американцы в конце 50х годов но вам пропагандисту сталинской закалки который не специалист в ракетостроении а большой специалист в вешании лапши на уши это неведомо

Ульяна Смирнова 16:41 28.05.2014

Как я понимаю, такие разработки по освоению космоса просто необходимы, ну должно же когда-нибудь произойти все то, что показывается в фильмах) К тому же и США никуда не денутся, в этом есть и их интерес. А Китай как раз сможет тоже внести свою лепту в это продолжение освоения внеземного пространства. Как то так.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 17:43 28.05.2014

ульяна смирнова разъясните мне но не на эмоциональном уровне а на рациональном зачем нам космос

Ульяна Смирнова владимир пейсин 09:29 29.05.2014

Попробую.) Это развитие науки, новые разработки ученых смогут выдвинуть страну на более другой уровень, другая ступень в развитие. Мировоззрение меняется, появляются проблемы, в хорошем смысле этого слова, задачи, которые нужно будет решать, а это значит, что опять разработки, задумки реализация их в жизнь. Не стоишь на месте.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 16:15 29.05.2014

все это хорошо а для конкретного человека что это дает ну летали в космос космонавты и конструктора неплохо зарабатывали правда отнимали деньги для этого от меня а мне что от этого космоса было ноль так что для чего этот космос для того что бы ктот то хорошо зарабатывал свои эмоции вырожал но за мой счет мне зачем это нужно зачем нужно было моим родителям детям

Ульяна Смирнова 18:03 29.05.2014

Должны же мы развиваться на самом деле, ну к примеру, извиняюсь сразу, идешь в туалет с бумагой, а до сих пор могли и лопухом.. Это своего рода толчок, прорыв в развитии цивилизации. Почему есть гостиницы под водой, тоннели строят тоже, а чем космос хуже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай завершил строительство своей части первого железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян

Китай завершил строительство своей части первого железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян

0
447
Научно-технологический прорыв Дмитрия Медведева

Научно-технологический прорыв Дмитрия Медведева

Некоторые выводы о перспективах развития страны после прочтения статьи главы правительства

0
1132
Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
5806
США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

Владимир Скосырев

Обвинения против КНР американские спецслужбы подкрепили арестом в Бельгии

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org