2
27091
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Правительство может запретить продажу алкоголя в выходные

Россиян стимулируют вести здоровый образ жизни и больше рожать

Тэги: геннадий онищенко, алкоголь, демография, рождаемость, антиалкогольная политика, запрет, продажа, правительство, совет федерации


геннадий онищенко, алкоголь, демография, рождаемость, антиалкогольная политика, запрет, продажа, правительство, совет федерации Крепкие напитки сталкивают страну в демографическую яму. Фото РИА Новости

В России нужно запретить продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье, считает правительственная группа экспертов. Эта идея нашла поддержку в аппарате премьера и у сенаторов. В Совете Федерации допускают и более жесткие меры – запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Именно такой рецепт оздоровления нации обсуждается в Скандинавии. Ограничение продажи алкоголя, по мысли экспертов, должно сократить смертность и помочь России преодолеть углубляющийся демографический кризис. Помощник премьера Дмитрия Медведева, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приветствует антиалкогольные меры. А все опасения, что запреты приведут к разгулу самогонщиков, Онищенко в беседе с «НГ» назвал вчера страшилками. Аналитики алкогольного рынка, однако, не считают свои опасения беспочвенными.

Предприниматели и эксперты в рамках круглого стола «Деловой России» обсудили вчера в Москве демографические вызовы для нашей экономики. Поводом для обсуждения стал доклад «Через 10 лет будет поздно», подготовленный российскими и иностранными экспертами при правительстве РФ.

Авторы доклада анализируют демографическую ситуацию страны и делают вывод, что улучшить ее помогут не только финансовая подпитка медицинской отрасли, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

В частности, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», – говорится в докладе.

Российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. И прежде всего высока смертность мужчин трудоспособного возраста. «Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. Сохраняются недостатки системы оказания медицинской помощи», – сообщают авторы доклада.

Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в стране развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Другими словами, страна сползает в новый демографический провал. «Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних», – предупреждают авторы доклада.

«Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы», – говорится в докладе.

Идея новых антиалкогольных запретов находит поддержку и в аппарате правительства, и у сенаторов. Экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьера Геннадий Онищенко сообщил вчера «НГ», что поддерживает запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные. 

«В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое – запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, – ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, – сказал Онищенко. – Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Поддержал правительственных экспертов также сенатор от Владимирской области Антон Беляков: «Полагаю, что любые ограничения, которые затрудняют доступ к алкоголю, будут иметь свой результат. Не немедленный, отсроченный, но положительный результат». Европа в своих антиалкогольных ограничениях готова двигаться еще дальше, уверен Беляков. Например, в Финляндии, по его словам, обсуждается возможность уже со следующего года ограничить продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Можно спорить о том, какая мера более эффективна, а какая менее, но в любом случае слом или изменение существующей структуры потребления алкоголя – это правильный шаг, считает сенатор.

Аналитики, однако, думают иначе. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации. По его словам, эффективность запретов вовсе не очевидна – даже если их введут, они будут нарушаться. «Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны», – говорит Дробиз.

Также, по словам эксперта, нет никакого позитивного скандинавского опыта. «Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено», – описывает ситуацию Дробиз. В который раз эксперт напомнил об алкогольном парадоксе Финляндии и Эстонии: финны частным образом вывозят в среднем 30% продаваемого в Эстонии алкоголя. Так что отсылки к «скандинавскому мифу» неубедительны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александра Дорофеева 14:46 07.06.2014

Вот на счет рожать, не уверена, а вот на счет запрета продажи алкоголя в выходные дни, полностью "за". Я бы вообще продажу крепкого алкоголя запретила.

Лилу Поликарпова 15:09 09.06.2014

Финляндия действительно в рейтинге самых пьющих стран заняла перво место, так что такие поправки вряд ли улучшат ситуацию. Хотя попробовать можно, но это совсем не значит что рождаемость от этого повысится.


Читайте также


Мищенко – птенец гнезда Груздева

Мищенко – птенец гнезда Груздева

Николай Орлов

Должен ли экс-глава региона отвечать за работу своих назначенцев?

0
2393
И не влево, и не вправо

И не влево, и не вправо

Владимир Разуваев

Партийный проект, задуманный как «вторая нога» власти, так и остался ходульным

0
810
Правительство выделит в 2017 году на господдержку ведущих университетов страны более 10 млрд руб.

Правительство выделит в 2017 году на господдержку ведущих университетов страны более 10 млрд руб.

 

0
709
Спеши рожать. Элегия о том, как глава администрации Уфы Ирек Ялалов озадачился вопросами морали

Спеши рожать. Элегия о том, как глава администрации Уфы Ирек Ялалов озадачился вопросами морали

Фиест

0
1699

Другие новости

24smi.org