0
10983
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

Украина рискует остаться без международной помощи

МВФ решит судьбу второго транша кредита в конце августа

Тэги: украина, экономика, кредит, мвф. ес, санкции, газ


украина, экономика, кредит, мвф. ес, санкции, газ Украинские власти ищут оптимальные пути реструктуризации валютных кредитов в гривневые. Фото Reuters

Экономическое положение Украины ухудшается, в то время как второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), ожидаемый с июля, откладывается до сентября. МВФ пересматривает программу помощи с учетом изменяющихся макроэкономических показателей в стране и требует от правительства срочных реформ, однако Верховная Рада медлит с их принятием. Усугубляет ситуацию и напряжение в отношениях с Евросоюзом из-за желания Украины подвести газовый транзит под антироссийские санкции.

Судьба второго транша помощи МВФ Украине в рамках программы stand by по-прежнему остается под вопросом, и по крайней мере одно обязательное условие получения денег страна до сих пор не выполнила. Согласно требованиям МВФ, до 16 августа Украине необходимо было принять закон о реструктуризации валютных кредитов населения, причем с поправками фонда.

Законопроект «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну» был принят Верховной Радой в первом чтении 3 июля. Однако его дальнейшее рассмотрение не состоялось, а следующее заседание парламента пройдет только в сентябре. Законопроект предусматривает реструктуризацию кредитов на сумму до 1 млн грн, которые своевременно погашались до 1 января 2014 года. Займы должны будут переводиться по курсу, действующему в день реструктуризации, то есть порядка 12–13 грн за долл. В то же время процентную ставку, которая у валютных кредитов ниже, чем у гривневых, предложено оставить на прежнем уровне.

Как отмечал в конце июля первый замглавы комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Алексей Кайда, должниками по валютным жилищным кредитам в Украине являются как минимум 20 тыс. семей, и многих из них не устраивает нынешний вид законопроекта. «Заемщиков возмущает ситуация, когда кредиты, привлекавшиеся по курсу 5,05 грн за долл., на сегодняшний день приходится погашать по курсу, близкому к 12 грн за долл.», – заявлял Кайда, добавляя, что законопроект может быть доработан с учетом пожеланий граждан. Тогда же он констатировал, что свои предложения МВФ уже направил и ждет принятия закона до 16 августа. При этом, по словам Кайды, изначально фонд вообще не поддерживал подобный законопроект и настаивал на том, что заемщики и банки должны добровольно договориться о реструктуризации, но потом изменил свою позицию. Сами авторы законопроекта полагают, что отсутствие государственного вмешательства в ситуацию «может привести к увеличению доли проблемных активов в кредитном портфеле банков, дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности», пишет РИА Новости.

Ожидается, что решение о втором транше помощи в 1,4 млрд долл. совет директоров МВФ примет 29 августа.

Отметим, что злополучный законопроект – не единственное препятствие Украины на пути ко второму траншу кредита МВФ. Еще в начале мая в фонде указывали, что могут пересмотреть программу помощи, если власти потеряют контроль над восточными областями страны. О том, что такой пересмотр действительно ведется, 18 июля сообщил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. «Миссия достигла взаимопонимания с руководством страны относительно направлений политики, необходимых для завершения первого пересмотра по программе stand by. В связи с этим руководство страны взяло на себя обязательства реализовать ряд мер в экономической политике до завершения пересмотра. Завершение пересмотра программы сделает возможным выделение 1,4 млрд долл.», – цитировало Георгиева информагентство 112.ua. Он также отметил, что все изменения будут подготовлены к сентябрю. При этом, по словам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, «пересмотренная программа МВФ предусматривает, что военные действия у нас должны закончиться за три месяца, из которых уже прошло три недели». Об этом сообщило 9 августа агентство «Укринформ».

Между тем положение Украины, судя по всему, ухудшается и на европейском фронте – намерение Киева запретить транзит российских энергоресурсов в Европу заметно испугало чиновников в Брюсселе и не вызвало их поддержки (см. «НГ» от 12.08.14). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал нерабочими предложения «Нафтогаза» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций. А перенос продажи российского газа на границу Украины, по его словам, повлечет за собой пересмотр контрактов.  «Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной», – цитировало Эттингера агентство Bloomberg.

В пятницу Евросоюз (ЕС) призвал Киев «тесно координировать с Еврокомиссией» любые действия, которые могут угрожать бесперебойному транзиту газа из РФ. «Безопасность энергетических поставок имеет огромную важность для ЕС», – говорится в итоговом заявлении внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

«Украина – на грани экономической трагедии. Социально-экономическая часть бюджета явно провисает, поскольку основное внимание властей сосредоточено на военной операции. Все это отражается и на курсе гривны. В МВФ понимают общую ситуацию. Понимают там и невозможность финансирования военных операций. Поэтому деньги могут быть выделены только в результате политического решения, требований Вашингтона или ЕС», – рассуждает профессор РАНХиГС Александр Михайленко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луганский патронный завод на подъеме

Луганский патронный завод на подъеме

Владимир Гундаров

Предприятию требуется оборудование

0
1360
В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2812
Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Анастасия Башкатова

Япония потратит 386 миллиардов долларов на стимулирование спроса

0
1921
Путин продолжает делать ставку на силовиков

Путин продолжает делать ставку на силовиков

Дарья Гармоненко

Велимир Разуваев

В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы

0
3109

Другие новости

24smi.org