8
8117
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

Новороссия переходит на топливную автономию от Украины

Газовые консультации проходят одновременно в Москве и в Брюсселе

Тэги: новороссия, энергетика, газ, днр, лнр, украинский кризис


новороссия, энергетика, газ, днр, лнр, украинский кризис Снабжение газом непризнанных республик Россия может взять на себя. Фото Reuters

Вчера руководители непризнанной Новороссии объявили о начале переговоров с Москвой о покупке российского газа в обход Украины. Гораздо более проблемными могут оказаться другие газовые переговоры: по линии Россия–Евросоюз и Россия–Украина. Длительный российско-европейский газовый конфликт обсуждался вчера в Брюсселе. А в Москве и в Киеве шла политическая подготовка к предстоящим евро-российско-украинским газовым переговорам, которые могут состояться в ближайшую субботу.

Вчера непризнанные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) провели переговоры о покупке российского газа для ДНР и ЛНР без участия украинской стороны.

По словам министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова, переговоры прошли успешно. «Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы, две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще», – цитирует его «Прайм». При этом министр отметил, что говорить об отпускной цене на российский газ для республик пока рано, она еще обсуждается. Кто именно участвовал в газовых переговорах с Новороссией – точно неизвестно. В частности, пресс-служба Минэнерго РФ вчера отрицала, что ведомство проводило с республиками какие-либо переговоры о возможных поставках.

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», с технической стороны поставлять Донецку и Луганску газ автономно от киевских властей вполне возможно. «Там есть ответвление газопровода до Донецкой области», – поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«На территории ДНР и ЛНР располагаются два подземных газовых хранилища (ПХГ), три газовых месторождения и ряд компрессорных станций. Газопровод на контролируемой ополченцами территории тянется из Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, причем от газовой магистрали на территории ЛНР идет ответвление через Донецк вплоть до Мариуполя. Тем самым в связи со скорым наступлением зимнего сезона обеспечить газоснабжением эти территории не составит особого труда», – добавляет первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Однако приведение этой нитки газопровода в рабочее состояние может потребовать дополнительных усилий, так как газопровод давно не использовался, предполагает Крутихин. К тому же Андриевский, ссылаясь на данные Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР, утверждает, что в результате обстрелов пять районов Донбасса лишились газоснабжения.

Даже если какие-то элементы газовой системы и пострадали от боев, вряд ли на их восстановление понадобится какое-либо уникальное оборудование, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Нужно будет осмотреть трассу, подать давление, проверить работу системы – больше пяти дней на это не нужно», – заверил эксперт. «Пока же там идут боевые действия, восстановить инфраструктуру будет крайне проблематично», – заключает Андриевский.

Отдельный вопрос – как именно можно оформить юридически соглашение на поставку газа между непризнанными республиками и Россией. По словам представителя ДНР, принципиальное решение о цене на поставки газа пока не принято, как не принято и решение об объемах этих поставок. Впрочем, похоже, это решение для российской стороны не столько экономическое, сколько политическое, и решение о газовой поддержке Восточной Украины уже принято вне зависимости от цены за газ.

Что касается переговоров о цене газа для остальной Украины – стороны все еще не могут прийти к соглашению. В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства заявлял, что Украине необходимо закупать у России 25 млрд куб. м газа. При этом, по словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, Украина к началу отопительного периода планирует накопить в ПХГ 17,2 млрд куб. м. А по состоянию на 2 сентября в ПХГ Украины уже было закачано 15,7 млрд куб. м, что, по данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, составляет 49,4%.

Несмотря на очевидную потребность в российском газе, украинские власти пока не готовы договариваться с Россией об уровне цен. «Не будем мы платить 500 долл. за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, который не украинский, а экономический, европейский: в низкий сезон – летом – мы платим 300 долл. за 1 тыс. куб. м, это рыночная цена, а в высокий – 385 долл. за 1 тыс. куб. м. Средняя цена – 340 долл. за 1 тыс. кубов», – объявил украинский премьер.

В свою очередь, российская сторона настаивает на погашении долга Украины за газ как на предварительном условии новых поставок. В среду премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил готовность России возобновить сотрудничество с Украиной в газовой сфере. «Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа в Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником», – прокомментировал позицию премьер-министра Украины Дмитрий Медведев. Правда, по словам главы кабмина России, украинской стороне для возобновления переговоров Москвы и Киева по газу необходимо выполнить два условия: первое – это погашение «астрономического долга», который на сегодняшний день достиг 5,3 млрд долл., и второе – средняя цена по году для Украины должна оставаться на уровне 385 долл. за 1 тыс. куб. м газа. «Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам», – подчеркнул Медведев.

Хотя еще в конце августа министр энергетики Украины Юрий Продан был разочарован российской ценой на газ. «Мы вновь слышим цену в 385 долл. за счет применения так называемой скидки в 100 долл. от цены 485 долл. за счет отмены пошлины. По мнению российской стороны, цена в 485 долл. является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», – рассуждал он.

Между тем Дмитрий Медведев объявил, что российская сторона готова вернуться к исходной цене газа в 485 долл. «Если же им не нужны скидки – готовы вернуться к цене 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает», – сказал Медведев.

Кроме споров с Украиной Россия ведет длительные переговоры с Еврокомиссией (ЕК) об условиях поставок российского газа в Европу и о строительстве новых газопроводов. В четверг эксперты Еврокомиссии и России провели в Брюсселе техническую встречу, в ходе которой, в частности, предполагалось и обсуждение графика погашения задолженности Украины за российский газ. Кроме того, появились сообщения о готовности ЕК вывести проект газопровода «Южный поток» из-под ограничений европейских норм. Однако сделать это ЕК предлагает по образцу Трансадриатического газопровода (TAP), для которого ЕК получила специальный запрос о возможном исключении. Москва же с подобной просьбой к ЕК до сих пор не обращалась, поскольку считает, что «Южный поток» не нарушает европейских норм.

Дата же следующей трехсторонней встречи по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом до сих пор не определена. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял о том, что переговоры могут быть назначены на 6 сентября. «Вероятность – 80%, что эта встреча состоится 6 сентября», – прогнозировал министр. В то же время председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев говорил о том, что встреча может быть запланирована и на следующей неделе. «На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча. Она скорее всего пройдет в России. Будут (представлены. – «НГ») Россия, Еврокомиссия и украинская сторона», – сообщил он.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом проходил с 2 мая по 16 июня и завершился безрезультатно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Егор Николаев 01:40 05.09.2014

Интересно, "а где деньги, Зин?"

владимир пейсин 08:33 05.09.2014

ну эти бандиты с востока украины за газ не будут платить так же как не платит приднестровье и все деньги возьмут за счет повышения цены на газа для жителей россии

Дмитрий Иванов владимир пейсин 09:32 05.09.2014

Бандиты те, кто обстреливает города. А труженики Донбасса могут взять кредит, а позже, когда восстановят заводы и шахты, они смогут его вернуть. Вот на какие деньги будет жить Украина - вопрос: олигархи всё разворовали.

владимир пейсин Дмитрий Иванов 09:39 05.09.2014

вы поменьше смотритье и слушайте российские сми а то еще с криком фашисты бандеровцы идут выброситесь с 10 этажа а по части взять кредит и восстановить шахты и заводы так понимаешь взять то они могут а вот восстанавливать за них россиянам придется бандиты взявшие в руки оружие и почувствовавшие вкус крови в шахту и за станок не пойдут они в криминал пойдут а в шахту нет

Егор Николаев Дмитрий Иванов 10:44 05.09.2014

Вы совершенно правы, инсургенты обстреливают города, а ВС РФ, вообще, "по барабану" эти нюансы - мирный, не мирный. А кредит возьмут, конечно, в Лондонском банке, под поручительство Стрелкова и под залог запопленных шахт.

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 09:38 05.09.2014

пойди и вымой свой грязный рот с мылом

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 10:12 05.09.2014

счудя по твоей терминологии у тебя не только грязный рот но и грязные мысли весь ты грязный

Bao Bab Вячеслав Рыбалко 10:17 05.09.2014

очень умно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
115
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3644
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
579
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
3688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org