1
5790
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2014 00:01:00

Пекин кредитует экспансию китайских компаний в РФ

Западный маршрут поставок газа в Поднебесную пока не согласован

Тэги: китай, кредиты, экспорт, дальний восток, сила сибири, втб, мегафон


китай, кредиты, экспорт, дальний восток, сила сибири, втб, мегафон Премьер-министры России и Китая Дмитрий Медведев и Ли Кэцян (в центре) присутствуют при подписании более 30 соглашений о сотрудничестве. Фото Reuters/РИА Новости

Пекин готов предоставить российским банкам и компаниям ряд связанных кредитов для поддержки китайского экспорта в Россию и освоения Дальнего Востока РФ в интересах Поднебесной. Соглашения о китайских кредитах были подписаны вчера в рамках визита премьера КНР Ли Кэцяна в Москву. Главы правительств КНР и РФ завизировали межправительственное соглашение о поставках российского газа по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири». С более интересным для Москвы западным маршрутом газовых поставок китайцы решили не торопиться.

По итогам встречи глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна вчера было подписано более 30 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений.

После закрытия западных финансовых рынков для России в Москве надеялись на китайские кредиты. Однако Пекин пока предложил Москве лишь связанные и обусловленные кредиты, которые вряд ли помогут России с возвратом кредитов, взятых на Западе.

Эксимбанк Китая, в частности, пообещал предоставить российскому Внешэкономбанку кредитную линию на 2 млрд долл. на проекты на Дальнем Востоке и в Сибири. «Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования проектов, реализуемых на территории РФ, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», – сообщает ВЭБ.

В понедельник Внешэкономбанк и ВТБ заключили с Экспортно-импортным банком Китая рамочные соглашения о привлечении кредитных линий, а Россельхозбанк – соглашение о предоставлении торгового финансирования.

Российский ВТБ и китайский Эксимбанк вчера подписали соглашение о предоставлении кредитной линии в юанях либо рублях на сумму до 2 млрд долл. Но эта линия может быть использована только для импорта продукции из Китая.

Одновременно российский «Мегафон» договорился с China Development Bank о финансировании на полмиллиарда долларов – но только на закупку китайского оборудования. «Финансирование China Development Bank будет использовано для закупки оборудования и услуг у Huawei для развития мобильной сети «Мегафона», – сообщили Интерфаксу представители российской компании. «Мегафон» традиционно кредитуется в China Development Bank для финансирования покупки оборудования Huawei. В 2007 году российский оператор привлек в китайском банке 85 млн долл., в 2009-м – 300 млн долл., в 2011 году – 500 млн долл. По данным на середину этого года, доля Huawei в поставках оборудования «Мегафону» составляет 21%.

В свою очередь, Сбербанк договорился с китайской компанией Huawei о прямой поставке оборудования. Соглашение подписали исполнительный директор Huawei Го Пин и председатель правления Сбербанка Герман Греф. «До последнего времени в Сбербанке использовалось высокотехнологичное оборудование преимущественно американских и европейских компаний. Мы продолжаем и развиваем сотрудничество с ними, при этом обращаем внимание на альтернативных производителей и альтернативные каналы поставки», – объяснил Греф.

В рамках визита китайского премьера было также подписано соглашение о поставках российского газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Стороны обязуются оказывать содействие в части проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, включая трансграничный участок газопровода. Регламентируются также порядок пропуска через границу персонала и техники и порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов для проектно-изыскательских работ и строительства участка газопровода через реку Амур.

При этом особого прогресса при обсуждении западного маршрута достигнуто не было. По поставкам российского газа в КНР по западному маршруту нужны дальнейшие согласования, заявил премьер КНР.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
440
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
799
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
986
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org