0
7532
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2014 00:01:00

Зарплата не поспевает за инфляцией

Последний локомотив экономического роста останавливается

Тэги: зарплата, инфляция, экономика, потребительский спрос, доходы


зарплата, инфляция, экономика, потребительский спрос, доходы Высокая конкуренция на рынке труда не способствует росту зарплат. Фото Reuters

Впервые с кризиса 2008–2009 годов в России началось сокращение зарплат. Пока реальные заработки сокращаются на 0,3%. А в следующем году инфляция будет обгонять рост зарплат уже почти на 2%, предсказывают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Сокращение потребительского спроса может завести экономику в рецессию уже в четвертом квартале 2014 года.

В Высшей школе экономики отмечают первое после кризиса 2008–2009 годов падение реальной заработной платы населения. «По итогам третьего квартала средняя зарплата в экономике в реальном выражении снизилась на 0,3% год к году», – говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном экспертами ВШЭ.

Со ссылкой на Росстат авторы напоминают: за август и сентябрь номинальные темпы роста зарплат упали до 6,3 и 6,9% год к году против 9–10% в предыдущие месяцы. В то же время инфляция ускорилась до 8% сентябрь к сентябрю. Реальное падение зарплат, по оценкам ВШЭ, в следующем году может составить 1,9%, и перспектив для улучшения ситуации пока нет.

«Переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев, – полагают авторы бюллетеня. – Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля». Из-за более активных сокращений увеличится конкуренция на рынке труда, и это также позволит работодателям придерживать зарплаты, отмечается в бюллетене.

По августовским данным ВШЭ, околонулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки. При этом в отраслях, давно страдающих от спада, таких как машиностроение, падение зарплат в реальном выражении достигло уже 3–4% год к году. Хорошая динамика в августе еще сохранялась в оптовой и розничной торговле, а также в финансовом секторе, «но это именно те сферы, которые в наибольшей степени подвержены влиянию санкций, контрсанкций и падению цен на нефть».

По мнению экспертов ВШЭ, в краткосрочном плане отрицательный рост зарплат приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, снижению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления. Положительным моментом является то, что падение зарплат будет способствовать сокращению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности российских товаров.

«Возможно, прекращение роста зарплат могло бы помочь аккумулировать ресурсы для инвестиций, которые пока падают со скоростью 2,8% в годовом выражении, однако кто будет инвестировать в экономику при существующем уровне рисков? – рассуждают авторы бюллетеня. – К сожалению, в нынешних условиях простого снижения издержек недостаточно для того, чтобы оздоровить экономику и дать импульс росту производства. Впрочем, каким-то предприятиям это поможет хотя бы погасить долги и удержаться на плаву до лучших времен».

«Ничего хорошего снижение реальных зарплат не принесет, – согласен замруководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Глеб Покатович. – Если инвестиции падали уже давно, то потребительский спрос являлся, по сути, локомотивом экономического роста в последние годы, и этот локомотив уже практически остановился. Розничная торговля еще по инерции продолжает расти – в сентябре покупательскую активность в непродовольственной сфере подстегнула девальвация рубля. Но продовольственная розница уже встала, а общий темп роста розничного товарооборота уменьшился в полтора раза по сравнению с прошлым годом». По словам эксперта, в конечном счете все это может толкнуть экономику в рецессию уже в текущем квартале. Покатович полагает, что наиболее заметным будет торможение роста зарплат в бюджетном секторе. «В 2013 году он  был основным драйвером увеличения денежных доходов населения из-за реализации указов президента, но в 2015 году зарплаты в бюджетном секторе будут расти существенно медленнее», – пояснил он «НГ».

«Самое ощутимое падение зарплат можно ожидать в строительстве и связанных с ним секторах», – отмечает, в свою очередь, директор Института социальной политики Анатолий Голов. По его словам, именно эта отрасль наиболее чувствительна к спросу. Но так или иначе снижение зарплат будет ощутимо во всех отраслях, добавляет эксперт.

«При падении заработных плат будет неминуемо расти задолженность клиентов перед банками, – говорит руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. – Ведь не секрет, что относительно спокойные 2011–2013 годы вызвали бум потребительского кредитования, а также автокредитования. Так, например, падение спроса на подержанные автомобили многие связывают с тем, что на рынок «вывалились» автомобили, взятые в кредит, которые продают, чтобы расплатиться с банком». Эксперт полагает, что как раз в автомобильном сегменте падение зарплат окажется заметнее всего. Ведь на многих автопроизводствах уже сейчас сотрудников переводят на частичную занятость. Вероятными лидерами по сокращению заработков станут, возможно, строительство и туристическая отрасль, считает Самойлович.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за контроль над гипермаркетом «Юлмарт» продолжается

Тамара Озерова

0
1413
Страховщики предложили доработать законодательные поправки о защите обманутых дольщиков

Страховщики предложили доработать законодательные поправки о защите обманутых дольщиков

Владимир Кузьмин

0
1250
Министров охватила нефтяная эйфория

Министров охватила нефтяная эйфория

Ольга Соловьева

Соглашение с ОПЕК может дать основания для пересмотра трехлетнего бюджета

0
5734
Не Китаем единым

Не Китаем единым

Анна Сысоева

Владимир Трофимчук

Рынки Индии и Ирана как перспективное направление в Азиатском регионе

0
3188

Другие новости

24smi.org