0
5651
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2014 00:01:00

Подорожание нефтепродуктов беспокоит Путина больше, чем цены на продовольствие

Накануне глава Минэкономразвития уверял, что безин у нас дешевеет – как и в остальном мире

Тэги: экономика, нефтепродукты, цены, бензин, путин, минэкономразвития, улюкаев


экономика, нефтепродукты, цены, бензин, путин, минэкономразвития, улюкаев Фото Reuters

Открытая часть вчерашнего совещания президента с членами правительства была посвящена ускорению роста цен в стране. В ближайшие недели годовые темпы инфляции могут перевалить за 10% – и это вряд ли радует президента. Особенно возмутил Владимира Путина рост цен на бензин на фоне падения мировых цен на нефть. Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев всего несколько дней назад заверял публику, что бензин у нас дешевеет – как и в других странах, – и именно из-за падения цен на нефть. Вчера же этот министр объяснял президенту, как именно будут меняться цены в стране в следующем году.

Президент Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен, сообщил вчера Интерфакс. «Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», – сказал Путин на совещании с членами правительства во вторник.

«И это еще не все. Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался Путин.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил, что рост цен на бензин составил 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, что на 0,3 процентных пункта выше, чем общий индекс потребительских цен. При этом он заметил, что рост цен на дизтопливо составил всего 5,3% в годовом выражении, что «значительно ниже, чем в среднем инфляция».

По его словам, это во многом объясняется физическими объемами поставок на рынок: «Если по бензину у нас минус 2% по сравнению с предыдущим годом, то по дизтопливу – плюс 7% физические объемы».

При этом он заметил, что «сейчас начинает наблюдаться уменьшение маржинальности цен в розничных сетях». «Розница начинает сжимать тот разрыв в отношении оптовых цен. У нас пиковые значения были 1,7 коэффициент соотношения цен в рознице и опте, сейчас – 1,5. Надеемся, что эта тенденция продлится», – сказал министр.

Напомним, что всего три недели назад Алексей Улюкаев в своем знаменитом интервью «Эху Москвы» (см. «НГ» от 19.11.14) убеждал слушателей, что цены на бензин в России ведут себя так же, как и в других странах – то есть снижаются при падении мировых цен на нефть. «Почему во всем мире если цена на нефть падает, то и цена на бензин падает, а у нас в стране по-другому? Цена на нефть падает, на бензин растет?» – интересуется у министра корреспондент. И получает ответ: «У нас то же самое. Мы в этом смысле такие же, как во всем мире. Просто мы с вами почему-то, не почему-то, по некоторым причинам, меряем баррель в долларах. А надо бы мерить в рублях». «Рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года», – объяснял Улюкаев. И тут же делает шаг назад: «Когда мы пересчитываем нефть в рубли и потом нефть пересчитываем в бензин, мы получаем возможность для бензина немного расти, я бы сказал, в пределах инфляции. Если мы верим, что инфляция будет процентов 7 или 8, значит, скорее всего бензин подрастет примерно так. Плюс к этому акцизная составляющая».

Жаль, что Алексею Улюкаеву не удается донести свои резоны до президента – иначе Владимир Путин не начинал бы открытую часть встречи с роста цен на бензин. Ведь, по Улюкаеву, никакого роста цен на бензин нет.

Примечательно, что аномальный рост цен на продовольствие президент считает объективным явлением, которое пойдет на пользу всем гражданам России.

«Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина – то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление», – сказал президент.

По словам Путина, сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство. «Это в конечном счете пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге – и для всех граждан страны», – убежден президент РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1335
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1285
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1239
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org