2
39004
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Россияне теряют уверенность в будущем

В стране задерживают зарплаты, закрывают производства и поднимают цены

Тэги: цены, продукты, инфляция, доходы, рестораны, общепит, сокращение зарплат


цены, продукты, инфляция, доходы, рестораны, общепит, сокращение зарплат Гречневая крупа бьет рекорды подорожания. Фото Александра Рюмина/ТАСС

За последние три месяца в России выросло число неуверенных в завтрашнем дне граждан, сообщил вчера провластный ВЦИОМ. Более 40% россиян строят сегодня планы лишь на один-два месяца. Рост неуверенности у граждан легко объясним: рубль падает, цены скачут, реальные доходы не растут, кое-где начинают и задерживать зарплаты. Кроме того, в некоторых секторах начались сокращения персонала. Об уверенности в будущем в такой ситуации говорить не приходится.

В исследовании, проведенном ВЦИОМом в конце ноября, приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов страны. Уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% респондентов против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале этого года. О том, что такой уверенности нет, говорят 44% опрошенных. В целом благоприятным положение дел своей семьи считают 41% респондентов против 47% в третьем квартале. Еще 7% участников опроса заявили, что «терпеть такое бедственное положение уже невозможно» (по сравнению с третьим кварталом их число выросло почти в два раза).

Говоря о планах на будущее, относительное большинство респондентов (41%) отметили, что планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. На несколько лет вперед планируют 18% россиян (в третьем квартале – 22%). А число тех, кто перестал строить планы из-за нестабильной ситуации в стране, выросло в четвертом квартале с 17 до 19%. Правда, справедливости ради стоит отметить, что год назад в четвертом квартале таких респондентов было 22%.

Тем не менее рост неуверенности населения налицо. Впрочем, удивления это не вызывает, ведь потребительские цены растут, а перспективы повышения доходов не наблюдается.

269-4-3_t.jpg
Многие покупатели отказываются от выгодных
покупок ради экономии семейного бюджета.
Фото Reuters

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 8 декабря могла вырасти примерно до 9,4%, сообщает Интерфакс. Росстат же вчера годового показателя инфляции не опубликовал. В лидерах роста – свинина (+25%), сахар (+25%) и гречка (+65%). Более чем на 15% подорожали рыба и морепродукты. Интересно, что яйца в годовом выражении заметно подешевели – на 9,2%. Но это едва ли не единственная такая позиция из оцениваемых Росстатом. Квартплата стала дороже в среднем по стране на 16%. При этом стоимость минимального набора продуктов в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 3%, а с начала года – на 9,8%.

Но Росстат дает усредненную по всей стране картину. А из регионов поступают еще более тревожные вести. Нижегородское управление ФАС вчера сообщило, что картофель в области в ноябре подорожал почти на 40%, капуста – на 32%, рыба – на 42%, а гречка – на 74% в годовом выражении. Портал Самара.ру пишет о значительном повышении в следующем году тарифов на автотранспортные перевозки. Прогнозами роста цен в ближайшее время на 10–15% уже никого не удивить.

Но звучат и обещания большего подорожания. Производители мяса не исключают роста цен на 20–30%. А продавцы чая и кофе утверждают, что средняя розничная цена на чай в России в 2015 году вырастет примерно на 20%. Началось подорожание хлеба и круп, что особенно чувствительно для малооплачиваемых категорий населения (см. «НГ» от 09.12.14).

Кроме цен неуверенность возникает и по причине сокращения доходов. В некоторых областях есть признаки возмущения из-за задержки зарплат и сокращения сотрудников. Сегодня, например, состоится пикет работников Волгоградского завода буровой техники, где, как сообщает региональный сайт Oblvesti.ru, зарплату не платят восемь месяцев. Издание пишет, что это третье большое предприятие в городе, сотрудники которого  рискуют остаться без работы и без денег в канун новогодних праздников: о закрытии трех цехов и готовящемся увольнении около 700 человек заявил завод «Красный Октябрь», еще более 4 тыс. работников волгоградского «Химпрома» будут уволены до конца марта следующего года. О том, что некоторые сотрудники Нижнетагильского металлургического комбината переходят на трехдневный рабочий день, пишет агентство Ura.ru.

Руководители предприятий не питают иллюзий относительно шансов на улучшение ситуации. По данным портала Superjob.ru, повышать или индексировать зарплату сотрудникам планируют вдвое меньше компаний, чем в прошлом году.

В ходе опроса 1000 представителей кадровых служб российских предприятий только 12% сказали, что в ближайшее время в их компании планируется рост зарплат. 63% работодателей делать это не намерены. В прошлом году повышать зарплаты собирались 23%, а оставлять неизменными – 47%.

Как известно, одной из первых статей расходов, от которой избавляются граждане, ощутив нехватку средств, становится посещение точек общепита. «Сейчас мы свидетели того, что рынок плавно катится в пропасть, покупательная способность продолжает падать, а долларо-евровые аренды и стоимость продуктов – расти», – рассказал «НГ» сооснователь сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. При этом, по его словам, повышение цен – не самое разумное решение для рестораторов, к которым и так приходит все меньше посетителей. Многим заведениям общепита придется урезать расходы просто для того, чтобы переждать кризис в состоянии нулевого роста. Гисак полагает, что некоторые рестораторы найдут выход в оптимизации – изменении меню в пользу менее дорогих блюд, а также в сокращении сотрудников.

Opros.jpg


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Bao Bab 11:00 11.12.2014

надо чаще посещать "сакральное место", это поможет..

Владислав Безруков Bao Bab 11:42 11.12.2014

Крым что ли? Если так, то вряд ли поможет. А в другом "сакральном месте" некоторым скоро и делать будет нечего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Траст по-русски" разоряет богатых россиян

"Траст по-русски" разоряет богатых россиян

Анастасия Башкатова

Устойчивее всех к кризису оказались топ-менеджеры госкорпораций

2
5743
Реальные денежные доходы населения РФ в мае снизились на 5,7% в годовом выражении

Реальные денежные доходы населения РФ в мае снизились на 5,7% в годовом выражении

0
929
Россия сажает Белоруссию на нефтяную диету

Россия сажает Белоруссию на нефтяную диету

Анастасия Башкатова

Несговорчивость Москвы толкает Лукашенко в объятия Международного валютного фонда

0
4424
Независимо от ставок правительство всегда будет козлом отпущения

Независимо от ставок правительство всегда будет козлом отпущения

Пол Кругман

0
700

Другие новости

24smi.org