0
7076
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2014 13:46:00

СМИ: Экономике Украины больно от разрыва с Россией

Харьковские заводы переходят на ночной режим работы

Тэги: украина, россия, экономика, газ, уголь, элетроэнергия, донбасс, кризис, порошенко, яценюк, пушков


украина, россия, экономика, газ, уголь, элетроэнергия, донбасс, кризис, порошенко, яценюк, пушков Фото Reuters

Украинские СМИ пишут о том, как кризис в России отразится на Украине. Украинское издание «Сегодня» отмечает, что в случае гипотетического исчезновения России с мировой арены, «Украина избавится от проблем, связанных с ее существованием, но получит новые, обусловленные исчезновением прежнего соседа». Издание пишет, что экономика Украины и ранее нуждалась в импортных сырье и ресурсах, а теперь «в дополнение к традиционным нефти и газу из России» страна вынуждена закупать уголь и электроэнергию. «Сегодня» пишет, что в случае ухудшении экономической ситуации в России сократится внутренний спрос на товары промышленной группы, это отразится на экспорте из Украины.

«The Kiev Times» пишет, что разрыв с Россией больно ударил по экономике Украины. Издание приводит мнение президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, который напомнил, что экспорт из Украины в Россию сокращается с 2012 года и за это время доля РФ уменьшилась с 25 до 18%. «Понятно, что это негативно влияет на украинскую экономику», - сказал он. По мнению эксперта, Украина, разрушив конструктивные отношения с Россией, не построила собственную независимую политику. «Думаю, что и мы должны нести часть вины за то, что не выполнили задачу европейского уровня – «евромодернизацию» России, - сказал он. – Если бы наша политика по отстаиванию собственных интересов была более последовательной, то и отношения с РФ были бы более прагматичными и конструктивными».

«Forbes Украина» пишет, что газовый вопрос стал одной из основных угроз национальной безопасности Украины, тогда как эта отрасль «могла бы быть донором госбюджета и одной из наиболее привлекательных инвестиционных площадок». Издание отмечает, что из-за отсутствия средств не развивается собственная добыча ресурсов, газовые сети не ремонтируются и не обновляются.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 19 декабря сократились на 3,12% с 13 декабря и составили 12 249, 43 млн. куб. м. Такие данные приводит ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ.

В целях экономии заводы Харькова уже переведены на ночной режим работы, передают украинские СМИ. Среди них «Электротяжмаш», ХЭМЗ, Харьковский бронетанковый ремонтный завод. Харьковский тракторный завод организовал смену в выходные дни вместо четверга и пятницы.

«Сегодня» пишет, что в Украине почти три недели продолжаются аварийные отключения света. Они были введены из-за нехватки угля на складах ТЭС. Издание приводит комментарий директора энергетических программ Центра мировой экономики НАН Валентина Землянского, который считает, что решить возникшую проблему без вмешательства первых лиц государства будет сложно. «Надо наладить поставки из РФ и забрать уголь с территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Хозяйственные субъекты Украины свои возможности уже исчерпали», - сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тем временем заявил, что страна ежемесячно тратит 200 млн. долл. на обеспечение Донбасса газом и электроэнергией.

В то же время Сергей Каплин, депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» предложил украинскому премьеру в связи с кризисом в стране пересесть с «Мерседеса» на осла. Как стало известно, Яценюк недавно приобрел для своего автомобиля зимнюю резину, одно колесо обошлось ему в 42 тыс. гривен (2 тыч. 600 долл.). «Это просто плевок в душу и лицо целой страны, в которой люди не имеют возможности даже эту резину поменять и ездят на летней. И это за государственные средства, – сказал он и добавил. - Я считаю, на осле ты должен ездить, пока страна находится в таком кризисе».

Председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков подчеркивает, что у Евросоюза нет и не появится ответ на вопрос, как восстановить рухнувшую экономику Украины без России. По данным Международного валютного фонда, Украине необходимы дополнительные 15 млрд. долл. в течение нескольких недель, чтобы предотвратить финансовый крах. Ранее МВФ одобрил 17 млрд. долл., выделенные Киеву на стабилизацию бюджета. Так, страна уже получила около 4,6 млрд. долл. – первый транш кредита на 3,2 млрд. долл. в мае, и 1,4 млрд. долл. в сентябре.

«Московский комсомолец» передает, что президент Украины Петр Порошенко провел телефонную беседу с вице-президентом США Джо Байденом, в котором попросил о финансовой помощи со стороны Штатов. Также стороны обсудили предоставление помощи от ЕС и международных финансовых организаций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Василий Щипков

Обсуждаем статью Владислава Суркова "Кризис лицемерия"

1
2353
Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1661
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
613
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org