2
19102
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2015 00:01:00

Россия попала в новую энергетическую зависимость от Украины

Москва и Киев решили разыграть с Евросоюзом прошлогоднюю комбинацию

Тэги: россия, украина, газ, цена, электроэнергия, крым, ес, поставки, газпром, миллер


россия, украина, газ, цена, электроэнергия, крым, ес, поставки, газпром, миллер Глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер РФ Дмитрий Медведев обсуждают газовые цены для Украины. Фото РИА Новости

Российские и украинские чиновники обменялись серией жестких заявлений о взаимных поставках газа и электроэнергии. Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении цен на российский газ для Украины с апреля 2015 года за счет отмены зимних скидок. А президент Украины Петр Порошенко накануне объявил, что очень скоро российский газ ему вообще не понадобится. Между тем Москва признает, что не может не поставлять электроэнергию «братской республике», поскольку в противном случае без света останутся 2 млн крымчан. Похожая история и с газом: Россия не может не снабжать Украину, поскольку под угрозой окажется газовый транзит в Европу.

«В конце прошлого года были подписаны контракты на поставку электроэнергии из России на Украину, а также из Украины в Крым. Соответственно эти договоры выполняются на сегодняшний день. Со стороны Российской Федерации обеспечивается по заявкам Украины поставка электроэнергии в объеме до 1,5 тыс. МВт – в зависимости от потребностей украинской стороны – по сниженным ценам», – сообщил вчера глава российского Минэнерго Александр Новак на совещании в подмосковных Горках у Дмитрия Медведева.

«Это необходимо и для нас, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Крымского федерального округа. Поэтому такую работу необходимо продолжить. При этом еще раз обращаю внимание на то, что мы поставляем туда электроэнергию, по сути, по российским расценкам», – отреагировал Медведев. Публично объявлять о новой энергетической зависимости России от киевских властей Медведев не стал. Вместо этого он решил объяснить льготные поставки желанием поддержать экономику Украины. «Да, я думаю, что это действительно одна из форм поддержки украинской экономики и украинской энергосистемы», – сообщил премьер РФ.

Тезис о российской поддержке «слабеющей и находящейся в очень сложном положении украинской экономики» прозвучал вчера на совещании у Медведева целых семь раз. Сделано это было, вероятно, для большей убедительности.

В поддержке украинской экономики нужно было убедить и премьер-министра Арсения Яценюка, который накануне припугнул Москву расторжением контракта о льготных поставках электроэнергии из России, за чем бы немедленно последовал энергетический коллапс в Крыму.

Кроме новой «электрической» зависимости от Киева Россия остается в похожей и многолетней газовой зависимости от украинского транзита. Киев сегодня расплачивается за российский газ деньгами западных спонсоров, сохраняя при этом солидный долг перед РФ. Но отказаться от подобного «бизнеса» Москва не может, пока транзит российского газа в Европу зависит от благосклонности украинских властей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил вчера Дмитрию Медведеву, что за Киевом сохраняется солидный долг за уже поставленный российский газ. «Сегодня в адрес «Нафтогаза Украины» «Газпром» направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме 2196 млн долл., а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года», – сообщил Миллер. 

Отключения света в Крыму заставили Россию поставлять электроэнергию Украине по льготным ценам. 	Фото РИА Новости
Отключения света в Крыму заставили Россию поставлять электроэнергию Украине по льготным ценам. Фото РИА Новости

И для большей убедительности под протокол передал Медведеву копию письма в адрес украинцев с напоминанием об их многолетних долгах перед Россией.

При этом Миллер напомнил об окончании льготного режима поставок, который завершится отменой скидки в 100 долл. за 1 тыс. куб. м, предоставленной правительством РФ.

«С 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом», – объявил Миллер. Однако будут ли эти поставки вообще «осуществляться» – до сих пор не ясно. Ведь для покупки новой порции российского газа Киеву придется изыскать несколько миллиардов долларов в качестве предоплаты. А сделать это на пороге дефолта киевским властям будет очень не просто.

Впрочем, нельзя исключать, что Москва и Киев решили разыграть с ЕС прошлогоднюю комбинацию, когда «Газпром» получил деньги европейских налогоплательщиков, а Киев – льготное газоснабжение на зимние месяцы. Вероятность повторения такого сценария подтверждают и слова российского премьера о готовности к новым переговорам. «Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества», – объявил вчера Медведев.

Заинтересованность в получении новых «газовых» денег от ЕС быстро подтвердил вчера и Киев. «Пробуем опять провести полномасштабные переговоры с привлечением европейских партнеров», – заявил вчера на пресс-конференции в Киеве глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. Эти слова киевского чиновника прозвучали сразу после трансляции российского совещания о новых ценах на газ для Украины. «Переговоры только начинаются, появились новые лица со стороны ЕС, украинской стороны. Сейчас говорить, какими будут условия, очень рано», – предупредил украинский министр. Но если за газ для Украины платить будут европейцы, то споры о цене между Москвой и Киевом, вероятно, окажутся не особенно драматическими.

Реакция европейцев, которым, собственно, и предстоит оплатить новые поставки российского газа для Украины, вчера не прозвучала. Возможно, ЕС приободрит обещание Петра Порошенко через два года вообще отказаться от российских газовых поставок. «Украина импортировала почти 70 млрд куб. м газа, сейчас – почти 40. Через два года нам вообще российский газ будет не нужен», – сказал в понедельник украинский президент.

Российские эксперты считают обещание Порошенко реалистичным, но только при полной остановке промышленных предприятий Украины, которые используют российский газ для выпуска продукции.

«Для бытовых нужд и отопления жилья украинцам достаточно собственной добычи газа. И в случае полной деиндустриализации российский газ им действительно не потребуется», – соглашается замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владислав Безруков 11:46 21.01.2015

Скоро будет год, как Россия присоединила Крым. И что власти сделали для его энергетической независимости и транспортной доступности? Почти ничего. Как всегда одно бла-бла-бла.

Николай Протасов 14:53 21.01.2015

Как что сделали? Да им столько всего уже наобещали! А им все мало?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
345
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1236
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
635
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org