2
8701
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

Россияне трудятся на пределе возможностей

Рабочий день более 12 часов – не редкость

Тэги: рабочий день, институт социологии ран, росстат, труд, почасовая оплата, охота, рыболовство


рабочий день, институт социологии ран, росстат, труд, почасовая оплата, охота, рыболовство Рабочий день в РФ длится в среднем по 9,5 часа. Фото Reuters

Средняя продолжительность рабочего дня в современной России – 9,5 часа, что значительно превышает установленный законом восьмичасовой рабочий день. Такие данные опубликовал Институт социологии РАН. По мнению ученых, «россияне работают на пределе своих физических возможностей». Похожие данные приводит и Росстат. В среднем каждый житель РФ работает почти на 17% больше, чем при нормальной 40-часовой рабочей неделе.

Россияне работают на пределе своих физических возможностей. Половина работающего населения страны перерабатывает, то есть работает более 40 часов в неделю или более восьми часов в день. «Средняя продолжительность рабочего дня составляет в современной России 9,5 часа, а каждый седьмой имеет рабочий день в 12 и более часов», – говорит главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова. При этом она ссылается на опросы граждан по представительной выборке, которая соответствует всему взрослому населению России.

Меньше предусмотренного российским законодательством времени трудится в среднем лишь каждый пятый россиянин, значительную часть которых составляют работающие пенсионеры, занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. «Максимальные нагрузки отличают сегодня в России прежде всего работников в возрасте 31–40 лет, рабочих и жителей мегаполисов», – утверждает Тихонова.

Замеры фактически отработанного времени проводит в своих опросах граждан и Росстат. Правда официальная статистика на первый взгляд сильно отличается от данных ученых-социологов. Так, по данным Росстата, средняя продолжительность рабочей недели у занятого населения на основной работе составляет всего 38,2 часа. Однако здесь речь идет лишь об основной работе, а ведь у россиян часто бывает и дополнительная халтура, а также работа «по хозяйству», в ходе которой фактически производятся товарная продукция и продукты для личного потребления.

По последним данным Росстата, на дополнительных работах было занято более 2,5 млн россиян.

Гораздо больше граждан было занято в производстве продукции для собственного конечного потребления. Здесь имеется в виду работа в домашнем хозяйстве, охота, рыболовство, собирательство и лесное хозяйство. На эти сферы приходится около 10% всего рабочего времени россиян.

Всего, по официальной статистике, в России сегодня числится около 72 млн работающих граждан. Но суммарно отработанное ими время соответствует численности работающих в 84 млн человек при восьмичасовом рабочем дне. Таким образом, каждый россиянин работает в среднем на 17% больше, чем установлено законодательством.

Причины трудоголизма россиян называют самые разные: стремление заработать побольше, заинтересованность в карьере и даже неспособность выполнять работу в отведенное время.

«Если сотрудник из-за лени, медлительности или болтливости не успевает выполнить всю работу в течение рабочего дня и вынужден задерживаться, то говорить о переработках здесь не стоит. О переработках речь может идти, только если работу невозможно выполнить в отведенное трудовым законодательством время по объективным причинам», – говорит руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Ирина Антоненко.

«Под высокой продолжительностью трудовой недели чаще всего понимается работа по вечерам или в выходные. Подобный трудоголизм возможен только в относительно молодом возрасте из-за нехватки накопленного опыта работы и неумения планировать рабочее время. Молодежь в основном нацелена на карьерный рост и стремится компенсировать недостаток знаний, демонстрируя «повышенную работоспособность», – отмечает начальник управления кадров компании UFS IC Тамара Берестовенко. По ее словам, сотрудники старше 40 лет редко тратят на работу время больше положенного.

«Высокая продолжительность рабочего дня связана напрямую с желанием заработать, поскольку в большинстве случаев речь идет о почасовой оплате», – считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин.

Высокая трудовая нагрузка в РФ не защищает страну от безработицы в условиях кризиса. При этом вероятны не только увольнения, но и перевод работников на посменную работу.

«Вероятно, сократится численность работающих по пятидневной схеме и увеличится количество людей, работающих по сменному графику. Такой график более выгоден работодателю, поскольку при этом растет количество отработанных часов», – говорит Прокудин. При этом он указывает на опыт кризисов 1998 и 2008 годов, когда наблюдались локальные пики именно сменного графика работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Valerii Apatskii 09:55 03.02.2015

Россияне трудятся на пределе возможностей??? Охотно верю!!! Только где???

Вячеслав Рыбалко Valerii Apatskii 13:35 03.02.2015

Приезжай в Россию - узнаешь. Нельзя же строить свое мировоззрение на основе Фокса или СНН.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
344
Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
489
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
5220
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org