1
12757
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2015 00:01:00

В Крыму предлагают построить АЭС

Мирный атом защитит полуостров от энергетического кризиса

Тэги: крым, аэс, минэнерго, росатом


крым, аэс, минэнерго, росатом Недостроенная в советское время электростанция вряд ли поможет решить энергетическую проблему республики. Фото с сайта www.crimea-media.ru

В Совете Федерации предлагают построить в Крыму атомную станцию, которая защитит полуостров от энергетического кризиса в случае прекращения поставок электроэнергии с территории Украины. Сегодня Крым почти на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины, а новая АЭС может сделать его полностью энергонезависимым. Правда, в Минэнерго собираются обеспечить энергонезависимость Крыма за счет строительства нескольких парогазовых электростанций.

В Совете Федерации (СФ) вчера предложили решить вопрос энергобезопасности Крыма за счет строительства на полуострове атомной электростанции. Такую идею высказал член комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий. «Атомная энергетика сегодня абсолютно надежна и применяется по всему миру. У вас (в Крыму. – «НГ») есть две проблемы – энергетика и вода. Атомная электростанция сможет навсегда решить обе эти задачи», – цитирует «Прайм» сенатора.

Не секрет, что энергосистема Крымского полуострова почти полностью зависит от поставок электроэнергии из Украины. «Технологически невозможна работа энергосистемы (Крыма. – «НГ») в изолированном режиме длительное время, и с точки зрения объема вырабатываемой электроэнергии количество генерирующих мощностей пока недостаточно, чтобы обеспечивать Крым электроэнергией в полном объеме», – заявил замминистра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин.

По его словам, пик потребления электроэнергии в регионе, то есть в вечерний максимум, в холодное время года составляет 1300 МВт, в то время как собственная генерация электроэнергии позволяет вырабатывать лишь около 130 МВт.

Строительство двух энергоблоков АЭС общей мощностью 2000 МВт с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт планировалось еще в советское время. Строительство так называемой Щелкинской АЭС, расположенной на Керченском полуострове недалеко от мыса Казантип, было начато еще в 1975 году, однако после аварии на Чернобыльской АЭС от идеи строительства электростанции пришлось отказаться. В результате на момент полной заморозки проекта в 1989 году готовность первого энергоблока составляла 80%, второго – чуть менее 20%.

К слову, ранее о перспективах строительства в Крыму атомной станции в интервью ТАСС говорил и замгендиректора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов. По его словам, строить на полуострове АЭС сейчас нет необходимости, следует развивать тепловую энергетику. К тому же, пояснял он, готовых проектов атомных электростанций малой и средней мощности попросту нет.

В Росатоме «НГ» также подтвердили, что на сегодняшний день возобновить строительство Крымской АЭС нереально. Несмотря на то что один из энергоблоков был построен почти на 80%, их текущее состояние таково, что восстановлению они не подлежат. К тому же, напомнили в корпорации, средняя потребляемая мощность в Крыму составляет около 800 МВт, в то время как большинство возводимых сегодня атомных энергоблоков имеют мощность 1000–1200 МВт. А значит, возводить АЭС, производящую лишнюю мощность, экономически нецелесообразно.

В Минэнерго РФ, по-видимому, также придерживаются «неядерного» плана энергообеспечения Крыма. «Было принято решение о необходимости строительства около 900 МВт генерирующих мощностей рядом с основными центрами нагрузки Крымской энергосистемы», – объяснял Минэнерго Александр Новак в интервью Reuters.

Предполагается, что общие затраты на строительство электростанций составят около 80 млрд руб., а ввод в эксплуатацию произойдет не ранее середины 2018 года. «Изначально планировалось, что это будет четыре больших блока, территориально привязанных к Симферопольскому и Севастопольскому центрам питания, по два на каждой из площадок. Однако в январе после дополнительной детальной проработки мы приняли решение о возможности реализации варианта, в рамках которого вместо одного базового мощного блока использовать несколько парогазовых установок (ПГУ), реализованных на базе газовой турбины мощностью около 25 МВт», – напомнил он. Целесообразность же использования блоков ПГУ малой мощности, по его словам, вызвана в том числе и возможностью их работы в комбинированном режиме с выработкой тепла и низкими капитальными затратами на строительство сопутствующей инфраструктуры.

К тому же Минэнерго сейчас реализует проект строительства подводного кабельного перехода через Керченский пролив. Такой кабель позволит передавать на полуостров около 300 МВт мощности со стороны энергосистемы Южного федерального округа. «С учетом собственной генерации и мобильных газотурбинных электростанций в принципе этого будет достаточно для покрытия базовой нагрузки крымских потребителей», – заверяет Новак.

Явную необходимость в строительстве АЭС на полуострове не видят и эксперты «НГ». «Существующие проекты АЭС являются слишком мощными, и для полуострова они будут избыточными, и эту энергию вряд ли будет возможно экспортировать в Украину», – рассуждает ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Кроме того, напоминает он, остается и вопрос обеспечения сейсмостойкости АЭС. «Технически решить это возможно, но это существенно удорожит проект», – указывает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Краснов 06:44 25.03.2015

В Крыму в 2018 г. будет перепроизводство газа. Газ никому не продать из-за санкций.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2402
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2632
Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Анатолий Комраков

У вице-премьера Дмитрия Козака остается мало шансов для маневра

0
2201
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org