0
7268
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

Списание украинских долгов оказалось под вопросом

Киев приготовил для кредиторов особые бумаги, по которым выплат может и не быть

Тэги: украина, экономика, минфин, наталья яресько, кредиты, долги, реструктуризация


украина, экономика, минфин, наталья яресько, кредиты, долги, реструктуризация Глава украинского Минфина Наталья Яресько рассказала, как можно не платить по долгам. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Киев, возможно, рано отпраздновал победу над иностранными кредиторами. Часть держателей украинских облигаций не согласна с условиями списания и реструктуризации. Американские юристы называют предварительное соглашение Киева с кредиторами несправедливым. При этом недовольные кредиторы могут сорвать утверждение финального соглашения из-за несправедливого распределения компенсационных ценных бумаг. В Киеве же говорят, что выплат по этим компенсационным бумагам, вероятно, вообще не будет.

Достигнутое в конце августа соглашение Киева с иностранными кредиторами о списании 20% долга и отсрочке платежей может быть пересмотрено. Как сообщает Bloomberg, не все кредиторы согласились с условиями реструктуризации, предполагающими распределение между кредиторами компенсационных бумаг с более поздними сроками погашения.

Возражают владельцы краткосрочных украинских бондов. Их интересы представляет юридическая фирма Shearman&Sterling LLP. Какие конкретно кредиторы предъявляют претензии – не разглашается. «Предполагалось, что все держатели бондов должны получить одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, потому что он отложил бы сроки погашения более чем на восемь лет для существующих бондов со сроком до 2015 года», – цитирует РИА Новости их позицию.

Окончательно утвердить достигнутое между Киевом и кредиторами соглашение о реструктуризации долга в размере 18 млрд долл. украинские власти планируют в середине сентября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. Ранее украинский Минфин объявил о соглашении с комитетом международных кредиторов, в который вошли пять крупнейших владельцев украинских облигаций на сумму около 10 млрд долл. Комитет возглавил американский фонд Franklin Templeton. Киев торопился с этим соглашением, ведь уже в конце сентября наступала крупная проплата по долгам в размере 500 млн долл.

Иностранные аналитики указывают, что просьба недовольных кредиторов может осложнить ситуацию, «но только в том случае, если они владеют достаточной долей, чтобы заблокировать большинство», говорит главный экономист по Восточной Европе в UniCredit SpA Любомир Митов.

Об этом же говорят и российские эксперты. «Пока не прояснится, какая именно часть кредиторов не согласна, трудно что-то говорить об их возможности повлиять на переговоры. Это существенная деталь – кто именно предъявляет претензии», – замечает эксперт Института современного развития Никита Масленников.

«Возникшая проблема может быть урегулирована в рамках «мини-переговоров» с держателями выпуска, который должны были погасить в 2015 году. А если окажется, что группа «несогласных» кредиторов не наберет 25% голосов при обсуждении обмена старых облигаций на новые, то проблема будет решена автоматически, без учета их мнения», – поясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

«Киев сейчас вынужден продолжать переговоры для поиска компромисса с кредиторами, в противном случае переговоры могут смениться судебными заседаниями», – говорит руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. «Если дойдет до судов, Украине будет выгоднее признать себя банкротом, – полагает эксперт. – Суды будут руководствоваться не текущей геополитической обстановкой, а нормами права и прецедентами. Это будет грозить Украине арестом имущества страны за ее пределами».

Но неприятных сюрпризов можно ждать не только от кредиторов. Украинский Минфин тоже оказался хитер. Далеко не все владельцы выпущенных Украиной бондов осознают, что даже наличие на руках компенсационных бумаг не гарантирует им, что они получат свои деньги. Об этом вчера напомнила глава украинского Минфина Наталья Яресько.

«Списание долга является безусловным и происходит сейчас. В то же время получение кредиторами компенсирующих платежей является условным и, возможно, будет равно нулю», – приводят слова министра украинские информагентства. Выпущенные Минфином компенсационные бумаги будут с плавающей ставкой и выплаты по ним будут привязаны к показателям украинской экономики.

«Украина не будет осуществлять никаких платежей по государственным деривативам до 2021 года и не будет осуществлять никаких платежей, если реальный прирост ВВП будет составлять менее 3% после 2021 года», – пояснила Яресько. По этим ценным бумагам Украина станет платить, если ее ВВП будет 125 млрд долл., то есть в 1,5 раза больше, чем сейчас.

Выходит, кредиторы могут не дождаться вообще никаких выплат – и это будет соответствовать достигнутым договоренностям. Для сравнения: по оценке Минэкономразвития Украины, спад экономики страны составил по итогам первого полугодия 2015 года более 16% по отношению к тому же периоду 2014-го.

О неразрешимости долговой проблемы говорят и российские эксперты. «Погашение задолженности перед всеми кредиторами, даже при условии отсрочек и реструктуризации, невозможно ни в перспективе полугода, ни в перспективе трех – пяти лет. У Украины нет таких средств и каналов их получения в обозримом будущем, – говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. – Сейчас Киев предлагает отсрочку платежей. Фактически долги перейдут по наследству уже следующей администрации Украины». И как считает эксперт, может повториться та же ситуация, которая была в Греции после победы на выборах команды Алексиса Ципраса: его команда заявила, что она не причастна к решениям предшественников.

Неурегулированный вопрос с долгом Украины перед Россией в размере 3 млрд долл. – особая тема. Согласия о статусе этого долга пока нет. Россия не участвовала в переговорах Киева с частными кредиторами, Москва настаивает, что этот долг суверенный. В Киеве думают иначе и уже включили российский долг в планы реструктуризации. Как говорит аналитик AMarkets Артем Деев, «наличие миноритарного кредитора в виде России, которая не участвует в переговорах, означает, что решения и договоренности могут оказаться нелегитимными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1164
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1083
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1862
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org